Последние новости

ПАРК ДЖЕРМУКСКОГО ПЕРИОДА

Итак, Амулсарский золоторудный проект стартовал. Опасность цианидного и кислотного заражения побоку. Угроза Джермуку как городу-здравнице побоку. Опасность исчезновения порядка 25 видов краснокнижных животных побоку. Ну а перемещение редкого растения с территории Амулсара в ботанический сад Севана – это просто высший пилотаж решения экологических проблем в смысле бюрократического издевательства над природой.

"ВООБЩЕ-ТО РАСТЕНИЕ (POTENTILLA PORPHYRANTHA) И ЖИВОТНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ на своих местах, волнуются экологи. Что касается млекопитающих и ползучих, очевидно, что эти мелкие виды попадут под тяжелую технику и, по всей видимости, исчезнут".

И правительство Армении сделало все, чтобы Амулсарский рудник заработал. Даже технические нормативы карьерных автодорог были "подкручены" таким образом, чтобы компания Lydian Armenia "вместилась в себестоимость" и имела хотя бы какие-то шансы выхода на рентабельную деятельность. В плане использования карьерных самосвалов в соответствующем правительственном постановлении речь шла об изменении наклона, крутизны автодорог на руднике, то есть их теперь разрешается строить круче, а объясняется это экологическими соображениями, ведь в результате чаша рудника становится уже (ударение на первом слоге. – А.А.), более компактной. Эта техническая новация сразу же сократила расходы компании-эксплуатанта на десятки миллионов долларов. И не важно, что новые технические нормативы теперь чреваты авариями на руднике с большими жертвами.

Изменили и масштаб водосборного бассейна Севана, чтобы вывести Амулсар за его границы. Интересно, до какой точки административно-волевым методом сокращена длина водоводного тоннеля Воротан – Арпа?

"Мы отказались от предложения компании-эксплуатанта месторождения финансировать программу создания национального парка "Джермук", так как налицо несовпадение одного с другим: с одной стороны, разрушаешь природу, а с другой - пытаешься создать национальный парк", – заметил по этому поводу директор WWF-Армения Карен Манвелян.

Зато 1 сентября школьники общин в зоне воздействия амулсарской программы пошли на занятия с сумками литовского производства, на которых имеются рефлекторы - отражатели света от автомобильных фар. Lydian Armenia не пожалела нескольких тысяч долларов для обеспечения безопасности школьников на дорогах. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Сен-2016
    ((((( В точь-точь как старые "добрые " времена в Африке!! Помните, как зеркала поменяли с золотом и бриллиантами?? Ничего не меняется в этом мире! Как грабили одни других, так и продолжают грабить! ГРАБЕЖ на высшем уровне! ПОЗОР! Теперь варчапет сможет и уйти ! Он выполнил свое "самое важное" дело! А еще обидятся, когда спрашиваем _"господа, вы точно армяне,или присвоили армянские фамилии????"
    Ответить
  • Сако 08-Сен-2016
    Шокирует этот крайне унизительный поступок со школьными сумками: мы прочитали длинную статью(!) в оной из газет, и удивлялись полным отсутствием самоуважения этого гюхапета и этих родителей, принимающих "щедрых" подарков от колонизаторов! ......... А журналисту ---позор! Нельзя продать ЧЕСТЬ, господа! Завтра эти эти дети вырастут,поймут,как вы продали их Родину, и вам стыдно будет смотреть им в глаза!!
    Ответить
  • Viktoria 11-Сен-2016
    Xaytarak, an@nduneli, korcanarar voroshum! Amot karavarutyan@! Ed bnapahpanutyan naxararin petq e datel! Var4apetin el het@!......... Teseq, vonc en papandzvel myus ZLM-ner@! Ba oppozician??? Menak portfelneri hama a dzer "payqar@", nikolner??? Tikin Zaruhi, in4u ches &x&xum?? Ujd vostikanneri vra a patum menak, te "tererd" hraman 4en tvel???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
    2019-07-20 16:00
    38

    В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

  • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
    2019-07-19 10:53
    728

    В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

  • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
    2019-07-09 14:10
    1351

    К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

  • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
    2019-07-08 13:16
    1186

    После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
    2019-07-18 10:34
    909

    В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

  • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
    2019-07-17 12:41
    1073

    Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

  • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
    2019-07-16 13:03
    1102

    Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

  • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
    2019-07-16 12:31
    2422

    Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.