Последние новости

ЧТОБЫ УВЕКОВЕЧИТЬ ФАМИЛИЮ НА "ЯН"

Компания "Марк стил", являясь одним из крупнейших поставщиков стальных изделий в  США, выпускает тысячи тонн высококачественной стали в год. Основателем компании является известный стальной магнат Абрам Маркосян.

СЕМЬЯ МАРКОСЯН ПЕРЕЕХАЛА ИЗ СТАМБУЛА В ЮТУ В 1919 ГОДУ. Отец Абрама вместе с тысячами других армян нашел работу на медных рудниках. Выбирать  не приходилось: в семье было двенадцать малолетних детей, которых надо было прокормить. После его смерти положение еще более усугубилось. Дети не раз ложились спать голодными, основной пищей был хлеб да мацун.

"Когда я подрос, мне удалось устроиться клерком в "Форд Мотор компани", - вспоминает Абрам. – Зарабатывал немного, но отец научил меня растягивать каждый цент, быть экономным. В наследство же от мамы я получил  другое – быть, невзирая на нужду, щедрым с людьми. В будущем мне пригодилось и то и другое".

Затем была служба в Американском военно-морском флоте, офицерская школа в Тилейни, Гарвардский университет. По возвращении в Юту Абрам становится совладельцем "Ленг компани" по производству сварочных аппаратов. Наконец, в конце 1980-х  Маркосян открывает собственный бизнес по производству нержавеющей стали". "Всем, чем располагаю сегодня, - признается Абрам, - я обязан предкам, генетическое трудолюбие которых присутствует и в моей крови".

Когда в 1996 г. в Солт-Лейк-Сити открылась библиотека им. Абрама Маркосяна, американские газеты писали, что это "роскошное книгохранилище, где посетители смогут ознакомиться с историей и культурой одного из древнейших народов мира".

"Мне бы не хотелось, чтобы мою фамилию над входом в библиотеку воспринимали как нездоровые амбиции самовлюбленного человека. Меня можно упрекнуть лишь в здоровом эгоизме, поскольку единственное мое желание – увековечить фамилию, оканчивающуюся на "ян".

           Убежден, что ни один армянин не вправе покидать эту грешную землю, не оставив на ней следа".

По материалам Point и AGBU

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2388

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2237

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4189

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2209

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      1543

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      986

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      2473

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5522

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии.