Последние новости

ВОКРУГ СВЕТА - НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА

Армянское телевидение - довольно грустная тема, особенно для тех, кто его смотрит. Ни для кого не секрет, что с появлением и распространением интернета и особенно веб-портала YouTube люди все больше отдаляются от голубых экранов, и тенденция эта наблюдается не только у нас в стране. Хотя аналитики ТВ считают, что традиционные СМИ, в том числе и телевизор, все еще сохраняют свой рейтинг, будучи единственно достоверным источником информации. Однако так не считает новое поколение, молодежь, не видящая дальше своего смартфона.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО В БУДНИ ПО ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ТЕЛЕКАНАЛАМ ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, хотя, чтобы найти это "что-то", нужно изрядно потрудиться и попотеть. Зеленая скука наступает в выходные, когда ты внезапно ловишь себя на мысли, что телевизор ты и не смотришь, а сидишь на диване и тыкаешь в кнопки пульта, успевая урвать минуту отсюда, минуту оттуда. Да, действительно наше телевидение - грустная тема... Но вот курьез - иногда здесь можно найти такое, что диву даешься! Ведь понятия "качественный телепродукт" и "Армения" уже давно плохо монтируются друг с другом.

Однако смею переубедить в этом вопросе скептиков - такое чудо возможно. Уже почти целый год по отечественному телеканалу ATV, принадлежащему медиа-холдингу PanArmenian Media Group, идет замечательная телепередача о путешествиях "Вдали от дома". Ведет ее в прошлом известный армянский певец, а сегодня телеведущий Вардан Саргсян. Программа эта - некий микс "Непутевых заметок" Дмитрия Крылова и научно-популярных программ канала National Geographic. Хотя на самом деле "Вдали от дома" - это ни то и ни другое. Потому что в этой передаче есть особый колорит, будто бы созданный при помощи специальных добавок-специй, которые придают аромат каждой отдельно взятой передаче. И самое важное, это, конечно же, фигура самого телеведущего, который аранжирует "блюдо" сочными приправами с истинно армянским привкусом. Потому что программа эта во многом авторская, а не совсем туристическая. Это скорее именно путевые заметки - спокойные, неторопливые, лишенные суеты и забот. Но главное - безумно интересные, приковывающие телезрителя к голубому экрану, заставляющие его забыть о существовании времени.

Что самое интересное, передача эта, несмотря на свой экзотический контент, четко выполняет все функции, которые ставит перед собой телевидение. Во-первых, это информационная функция. В какую бы страну Вардан Саргсян ни ехал, он обязательно вначале каждого цикла дает о ней информацию, чтобы зритель, который воодушевится его походами, на будущее был бы вооружен арсеналом знаний о той или иной стране и на месте не попал бы впросак. Далее, вторая важная функция - образовательная, о которой, к сожалению, сегодня забыли почти все армянские телеканалы и редакторы телепередач и фильмов. Программа "Вдали от дома" посредством записок из путешествий знакомит заинтересованных телезрителей с той или иной страной, ее социально-экономическим положением, культурой. И что самое важное - она делает это не опосредованно, не издалека.

 'Вдали от дома' с Варданом СаргсяномВ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПЕРЕДАЧЕ ВЕДУЩИЙ НАХОДИТ СОБЕСЕДНИКОВ, пытается раскрыть их, чтобы перед камерами они чувствовали бы себя раскрепощенно. Он терпеливо выслушивает их истории о том, как они живут, с какими трудностями справляются в быту, чему радуются и что их печалит. И наблюдая за всеми этими встречами, можно понять, как многое зависит от самого телеведущего. Человек он свободный, открытый миру и людям, вне всяких рамок и стереотипов. Очень легко проникается все новыми, далекими от нас культурами и умеет раскрывать чужие края, делать их понятными для нашего менталитета и восприятия. Но самое главное - он умеет общаться, строить взаимоотношения с людьми, раскрывать их так, что они доверяются ему, приводят его в свой дом, угощают и рассказывают замечательные истории, которые обогащают как передачу, так и ее зрителей. Ведь в нашей довольно-таки сложной социально-экономической ситуации для очень многих путешествия - непозволительная роскошь. А ведь они - одно из самых прекрасных, приятных и полезных явлений в нашей жизни. Познавая других, ты познаешь себя. Ведь дальняя дорога, которой ты идешь, неизменно приведет тебя к себе самому. И передача "Вдали от дома" тем и хороша, что смотрящий ее, реально путешествует, не вставая с собственного уютного дивана.

Секрет такого вот эффекта присутствия заключается в том, что ведущий не проводит нас по традиционным, всем известным туристическим маршрутам, не ходит постоянно с фотоаппаратом по храмам и прочим достопримечательностям той или иной страны. Имея в прошлом солидный опыт путешественника, Вардан Саргсян сам для себя понял, что хочет снимать и показывать настоящую, живую, пульсирующую и все время трансформирующуюся культуру, истинную жизнь, а не стандартные туристические открытки. Но самое главное в его передаче, как мы уже выше отметили, это люди - носители той или иной культуры. И именно это делает программу живой, интересной, временами смешной, а временами грустной. Словом, богатой на целую палитру красок самых разных эмоций и чувств, которые в свою очередь передаются телезрителю, который хочет перманентно следить за все новыми приключениями телеведущего-странника в самых разных уголках планеты.

 'Вдали от дома' с Варданом СаргсяномНУ И ТРЕТЬЯ ВАЖНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕРЕДАЧИ - РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ. Да, передача дает нам информацию, выполняя роль медиа, учит нас, образовывает, просвещает. Но вместе с этим в ином случае она могла бы стать нудной, блеклой и оставляющей ощущение скуки, учитывая тот факт, что не всегда далекие от нас страны, их быт, культура и жители могут быть всем интересны. Необходимо каждый раз "изобретать колесо" - на месте находить скрытое, неизведанное, экзотическое, нестандартное. То, что и сделает каждую отдельно взятую серию программы интересной. А главное - отвлекающей и развлекающей, уводящей зрителя куда-то туда, далеко за горизонт, в мир, куда он, может быть, давно уже мечтает попасть. Это прекрасная форма семейного досуга!

Кто смотрел программу, знают, что ведущий уже побывал в индийском городе мертвых Варанаси, переоделся бедуином в Египте, изучал буддизм во Вьетнаме, посетил деревню племени с длинными шеями в Таиланде, доехал до Малайзии, прокатился на слоне на острове Шри-Ланка и даже роскошно отдохнул на Мальдивах. Этим летом он успел поехать в Аджарию (в Батуми), показав Грузию туристическую с совершенно иной точки зрения. А мечтает Вардан Саргсян однажды оказаться в свободолюбивой Латинской Америке, а точнее, на Кубе. Что ж, мы тоже с нетерпением ждем этого путешествия - увидеть остров Свободы именно его глазами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2789

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1982

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2287

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1595

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      1933

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..
      2019-07-26 11:17
      1971

      Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

    • В АРМЯНСКОМ ДИЛИЖАНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ЭКСКУРСИИ ПО МЕСТАМ ФИЛЬМА «МИМИНО» (ВИДЕО)
      2019-07-24 11:06
      2778

      Цитаты из культовой советской комедии «Мимино» особенно любят сразу в трех странах, и не только потому, что фильм Георгия Денелия – о дружбе армянина, грузина и русского. Успех фильма во многом обеспечен блестящим актерским ансамблем. Главных героев сыграли Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. В Дилижане этой тройке установлен бронзовый памятник, в курортном городе для туристов даже созданы специальные туры. За основу организаторы взяли самые популярные цитаты из фильма. Что получилось – в репортаже телеканала «МИР 24».

    • «Паст»: На ОТА создалась довольно напряженная и непонятная ситуация
      2019-05-25 12:42
      968

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что на Общественном телевидении Армении (ОТА) создалась довольно напряженная и непонятная ситуация. Дело в том, что исполнительный директор ОТА Маргарита Григорян принципиально отказывается подчиняться Совету Общественной телерадиокомпании Армении.