Последние новости

АРШИЛ ГОРКИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА

Интерес  к  искусству  и личности  великого художника XX века Аршила Горки всегда был неизбывен. В основе его искусства национальная и человеческая драма уроженца Западной Армении. Талант  Горки, артиста и мыслителя, проявился не только в картинах и рисунках, но и в его глубоких и своеобразных размышлениях об искусстве и жизни. Предлагаем вниманию  читателей "ГА" фрагменты писем художника, опубликованные на страницах Cultur.

" ... БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ИСКУССТВО ВЕЧНО И НЕИЗМЕННО. ЭТО НОНСЕНС. Искусство меняется так же, как и человек. Человек меняет мир и в процессе, меняясь сам, трансформирует искусство. Эта идея лежит в основе моего мировосприятия. И в этом, думаю, заключается истина, которая  не предполагает  субъективного к себе отношения. Искусство нечто большее, чем простая  хроника. Реализм, порождая коммерческих художников или иллюстраторов, не является ключом к истине".

" ... Примитивное искусство, в котором доминирует собственное предпочтение, - результат изоляции. А эстетическое искусство в изоляции  не рождается. Воспринимая высокое искусство, общество  должно обладать  максимальным духовным потенциалом. Увы, это происходит реже, чем хотелось бы".

" ... Мой армянский опыт делает мой разум более восприимчивым к впечатлениям, а возможности - более распознаваемыми. Чтобы  довести  свое слово до зрителя, артист должен прежде сам уметь прочувствовать его и понять. Анархию в искусстве я не  приемлю так же, как анархию в политике. Анархия сама по себе негуманна, ибо начисто лишена здравого смысла и несет в себе животное начало. Спонтанность без  сдерживающих  факторов – хаос, исключающий  эстетику в искусстве. Анархия – производное цинизма".

"...Когда я говорю об огромном влиянии Армении на мое творчество, некоторые расценивают это как проявление шовинизма. Они ничего не понимают. Нам, армянам Вана, довелось постичь суровые  уроки истории за стремительно короткий отрезок времени. Иные постигали эти уроки, не покидая удобных кресел. Геноцид - марш смерти наших родных и близких, разрушенные дома, израненная земля – все это происходило  на наших глазах... Убежден: настанет день, когда об искусстве Армении, находящейся на перекрестке мира, узнают гораздо больше".

" ... Сарказму, несущему на себе отпечаток цинизма, нет места в искусстве. Эстетика – реальность в превосходной степени – сродни превосходству Арарата над холмами. Говорите со мной, горы  и домены. Пой мне, Ван, пойте мне, плуг и абрикосы. Пой мне свои песни, пшеничное поле. Забудьте испытания, отгоните мрак и печаль и проведите чистую линию красоты. Откройте секрет созидания".

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2388

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2237

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4189

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2209

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3506

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4433

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4647

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8816

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.