Последние новости

ОКНО В НОВОЕ ИСКУССТВО ИРАНА

С 17 по 29 сентября в Центре новаторского экспериментального искусства "НПАК" проходит любопытная экспозиция под названием "Окно в современное искусство Ирана". В рамках выставки представлено все многообразие сегодняшнего арт-мира этой страны - от фотографии до архитектуры. Куратор выставки - Шаке Петросян.

ИРАНСКАЯ ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА - НАШ БЛИЖАЙШИЙ ДРУЖЕСТВЕННЫЙ СОСЕД. Особенно в последние годы армяно-иранские взаимоотношения очень интенсивно развиваются в самых разных областях  и на самых разных уровнях. В том числе в сфере искусства, культуры в целом. Оно и понятно, ведь культура - это один из самых коротких и эффективных путей познания друг друга.  Но придя на выставку, вновь и вновь убеждаешься в том, что на самом-то деле мы далеко не так хорошо знаем соседнюю страну и ее народ. Особенно это касается современного искусства. Так что, может быть, именно эта выставка призвана заполнить серьезный пробел.

 С 17 по 29 сентября в Центре новаторского экспериментального искусства 'НПАК' проходит любопытная экспозиция под названием 'Окно в современное искусство Ирана'У нас широко бытует мнение, что Иран - закрытая, консервативная, религиозная страна,  сокрытая от зарубежного наблюдателя темной паранджой. Но если суметь преодолеть внутренние барьеры и приоткрыть завесу, то можно обнаружить настоящие жемчужины, достойные неподдельного восторга и восхищения. Да, современный Иран - страна религиозная, закрытая. И народ, живущий в ней, придерживается довольно консервативных взглядов, соблюдает традиции, обычаи. Касается это почти всех сфер жизнедеятельности, и культуры в том числе. Но все это не мешает ей развиваться в правильном направлении, адекватно реагировать на современные мировые реалии, актуальные тенденции, идти в ногу со временем, нащупывать пульс третьего тысячелетия. Это касается и развития искусства, культуры. Но главное - чувство толерантности и мира, которые чувствуются здесь во всем.

На открывшейся недавно выставке можно наблюдать все многообразие современного искусства, созданного народом Ирана, который при этом сохраняет свои традиции, но одновременно прокладывает мост между собой и миром, вступая с ним в активный диалог и взаимодействие. Отсюда и совершенно новое качество произведений, украшающих ведущие мировые музеи и галереи, которые заставляют мировую общественность обратить свой взор в сторону "бурлящего Востока" и оценить переоценку ценностей, которая там сегодня происходит. Взять хотя бы фотографию, которая занимает большую часть ереванской экспозиции. Кстати, представленные фотографы - члены "Сообщества иранских фотографов", созданного 10 лет назад под председательством Масуда Зендеруха.

ИТАК, В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА МЫ ВИДИМ совершенно разные взгляды, точки зрения на одну и ту же действительность, окружающую авторов-фотографов. В своих фотографиях они будто бы пытаются смотреть и видеть невидимое, скрытое от глаз, и помочь нам, зрителям, увидеть все это сквозь призму их фотообъектива. Хасан Гафари представляет нам квартиру-шатер племени Бойер-Ахад. На фотографиях представлена обыкновенная жизнь, патриархальный быт людей, занятых ежедневным трудом. Самое интересное в этих фотографиях - этнографические элементы, присутствующие буквально во всем. Шатер украшен диковинными орнаментами с изображением растений, цветов или геометрических фигур. Здесь нет изображений живых существ или человека - ислам это запрещает. "Харам" - большой грех, сказали бы мусульмане. Ведь только Всевышнему, Аллаху дано создавать жизнь из пыли, будь то даже в искусстве. И, несмотря на это, фотографии эти запечатлели в вечности прелесть простоты быта, магию ускользающей красоты, которая окружает людей, но порой теряется в восприятии, в суете повседневности.

Ферейдун Кучаки представляет нам природу Ирана, схваченную с высоты птичьего полета. Именно оттуда, издалека, видна вся неповторимая гармония, все совершенство природы, сотворенной Аллахом. Природы, где переплетаются огонь и вода, воздух и земля. Прекрасен зеленый цвет- оттенки цветения, новой жизни уподобляются божественному изумруду, так тонко воспетому в стихах Саади Ширази! А вот Дарьюш Мохамад Хани представляет нам изображения древнеперсидского города Персеполиса, столицы огромного царства Ахеменидов, который был захвачен Александром Македонским. Фотографии, созданные в строго аскетичной черно-белой цветовой гамме. Чтобы излишество цветов не отвлекало зрителя от лицезрения былого величия, мощи древнего арийского царства. А рядом соседствуют новаторские, экспериментальные фотоработы молодого автора Шокофе Баяти,  красочные фотографии, яркие и праздничные, демонстрирующие современные иранские города и их архитектуру. Наблюдая их, всматриваясь глубже, улавливаешь облик жителей современного Ирана. Ведь здания эти, удобные, комфортабельные, показывают современный уклад жизни иранцев, их обыкновенную жизнь. Дома кажутся зеркальными отображениями силуэтов людей, всю свою жизнь проживающих в них.

 С 17 по 29 сентября в Центре новаторского экспериментального искусства 'НПАК' проходит любопытная экспозиция под названием 'Окно в современное искусство Ирана'ИНТЕРЕСНЫ ТАКЖЕ ФОТОГРАФИИ АРМЯНИНА НАМВАРА АББАСЯНА, живущего в Иране, опять же посредством искусства демонстрирующего богоподобный облик окружающей природы, - долины, равнины, поля, реки, озера, нагорья, холмы. И во всем разлит покой, умиротворение. А вот Ахмад Белбаси предпочитает снимать города, но запечатлевая их вдали от шума, суеты и проходящих мирских забот. Но, наверное, самые впечатляющие и запоминающиеся - это изображения, сделанные фотохудожником Мортеза Моради, опять же посвященные вечной теме природы. Однако с совершенно оригинальными акцентами, с потрясающе интересной цветовой гаммой, где разные оттенки холодных и теплых тонов будто бы взаимопроникают, переплетаются воедино, создавая симфонию истинно восточной таинственной чувственности, передавая зрителю ощущение эмоциональной интимности от соприкосновения с представленными работами.

В остальных залах экспозиции на суд публики представлена современная архитектура Ирана. Сделано это далеко не в тривиальном формате. Как признается куратор этой части выставки Мехрдад Заваре Мохамади, "это небольшая игра, называющаяся архитектурой". Выставлены заманчивые вращающиеся кубики, внутри которых на четырех гранях представлено то или иное здание в пределах четырех фотографий. И зритель, который поддержал "правила" этой интерактивной игры и вошел в кубик, может увидеть здание во всей его полноте, рассмотреть его с самых разных ракурсов. А ведь все эти работы, даже в стадии проектов, были представлены на престижной Венецианской биеннале - самом авторитетном смотре мировой архитектуры, определяющем тенденции и стандарты развития. Жилые дома, фешенебельные резиденции, официальные здания, офисные помещения, места для отдыха, градостроительные планы; ландшафты, созвучные с природой, гармонирующие с окружающей средой; дизайн интерьера и экстерьера, а также и архитектура "малых форм" - все дышит свежестью и новизной. Новаторство, эксперимент, рассчитанные на удобство и комфорт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2877

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2043

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2349

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1656

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      495

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      437

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      270

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      345

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.