Последние новости

НЕ ЗАРЬТЕСЬ НА ЧУЖИЕ ТАЛАНТЫ

То, что соседнее царство-государство не устоит перед соблазном приватизировать Роберта Саакянца и что процесс приватизации - всего лишь вопрос времени, стало понятно, когда сразу после смерти мультипликатора на одном из официальных азербайджанских сайтов появилась информация: "Скончался классик советской мультипликации, бакинец Роберт Саакянц". 

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ПРОЯВЛЯЛИ НАШИ СОСЕДИ, СЛЕГКА НАСТОРАЖИВАЛА. Но вот наконец свершилось: Роберт Саакянц со своими обучающими фильмами появился на сайте kinotzvin.com. И не просто появился, а с соответствующим комментарием: "Азербайджан, родом из которого Роберт Саакянц, тоже сказался на большей части его творчества". Однако это не единственное откровение о режиссере-мультипликаторе. Есть и другая интригующая информация, касается она фильма "Сон в летнюю ночь", снятого Р.Саакянцем в 1992 году по заказу BBC. Представив список фильмов по Шекспиру и указав год и страну производства каждого из них, дотошные составители таблицы не обошли вниманием и Роберта Саакянца. И в графе "страна" указали: "Азербайджан, Россия".

Меня всегда удивляли бакинские армяне, которые в упор не видели всего, что происходило в интернациональном городе Баку еще в далекие 60-е годы. Возможно, снять розовые очки им мешало то обстоятельство, что они жили в армянских анклавах в центре города. Там тогда азербайджанцами и не пахло. Другое дело - окраины Баку. И на одной из них в 1956 году наш отец, руководивший дирекцией строившегося судоремонтного завода, получил квартиру, и наша семья переехала из Арменикенда на 6-ую Хребтовую улицу, недалеко от которой располагалась наша школа (N20) и азербайджанский анклав с поэтичным названием "Дахлынка". Непременным атрибутом юных особей мужского пола, населяющих этот очаг цивилизации, были перочинные ножи. И каждый день дахлынские отроки к концу уроков подтягивались к нашей школе с невинной детской целью: подразнить интеллигентных девочек, спровоцировать интеллигентных мальчиков на драку и, если повезет, кого-нибудь из них пырнуть ножом, а потом быстро разбежаться по своим стойлам.

Из интеллигентных мальчиков наибольшего внимания удостаивался высокий худой очкарик, которого не могло спугнуть ни количество шалунишек, ни их "средства самообороны": при первых же попытках задеть одноклассниц он кидался на озорников с кулаками. О том, что очкарик "эрмяни", молодая дахлынская поросль узнала очень скоро, и место их дислокации переместилось от школы N20 во двор дома на 6-й Хребтовой. И с тех пор под нашими окнами чуть ли не ежедневно стал раздаваться призывный вопль: "Эрмяни". На что "эрмяни", не снимая очков (к тому времени он уже был серьезно близоруким), сломя голову вылетал из дома и начинал без разбору дубасить всех, кто попадался под руку. Доставалось и ему, но это было меньшее из того, что могло бы произойти, если бы он был менее гибким и увертливым. Естественно, после каждой драки родителям приходилось заказывать ему новые очки.

НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ РОДИТЕЛЯМ: НИКОГДА ОНИ НЕ НАКАЗЫВАЛИ СЫНА ЗА ЭТИ драки, никогда не запугивали тем, что с дахлынским зверьем лучше не связываться. Однако нельзя сказать, что их приводила в восторг радужная перспектива в какой-то день обнаружить во дворе сына, прирезанного его ровесниками за то, что он армянин. А гарантами того, что в интернациональном городе Баку мальчика ожидало такое светлое будущее, были его гипертрофированная жажда справедливости, не менее гипертрофированный дух противоречия и патологическое отсутствие чувства страха. Вот тогда-то родители задумались о дальнейшей биографии строптивого сына. Тем более что и предшествовавший дракам этап его жизни тоже давал пищу для размышлений.

Так уж случилось, что Роберт Саакянц раньше, чем к рисованию, пристрастился к лепке из пластилина. Где-то во втором классе мама определила его в бакинский Дом пионеров, в кружок скульптуры. Руководительница кружка, еврейка по национальности, была прекрасным педагогом. Обнаружив у мальчика незаурядные способности, она уделяла ему особое внимание и все время говорила маме, что ребенка нельзя упускать из поля зрения. Мама очень гордилась, находила в магазине "Детский мир" каких-то знакомых, и когда там получали хороший московский разноцветный пластилин, закупала его целыми партиями. Не испытывая недостатка в материале, Робик лепил не только миниатюрные формы, но и крупные композиции. Так, он однажды вылепил громадную композицию "Расстрел 26 бакинских комиссаров", в которой умудрился придать персонажам портретное сходство со всеми 26 героями Бакинской коммуны. Работа удостоилась приза на городской выставке, что еще больше вдохновило нашу маму, и когда в "Детском мире" в очередной раз получили московский пластилин, она закупила его в таком количестве, что хватило бы на всех героев коммуны, вылепленных в человеческий рост. Но пластилин ждала другая участь.

Преподавательница-еврейка, успев напророчить Робику Саакянцу большое будущее, уехала из многонационального города Баку. На смену ей пришел преподаватель-азербайджанец, который первое же занятие начал с того, что поинтересовался, кто из детей какой национальности. То, что самый способный из них оказался армянином, беспристрастный специалист по детским душам воспринял как личное оскорбление. И азербайджанский Ян Амос Коменский исключительно в воспитательных целях стал объяснять мальчику, что он бездарен. Через пару занятий "бездарный" четвероклассник наотрез отказался ходить в Дом пионеров.

МАМА, НИ НА МИГ НЕ ЗАБЫВАВШАЯ ПРОРОЧЕСТВА ПРЕДЫДУЩЕГО ПЕДАГОГА о том, что сына ждет большое будущее, решив выяснить, чем вызваны метаморфозы в способностях ребенка, отправилась побеседовать с новым педагогом. Из Дома пионеров она вернулась возмущенная и с твердым решением убедить нашего отца в необходимости уехать в Ереван: "Мерзавец несчастный! Муссаватист несчастный!" - все повторяла она и, обращаясь к отцу, патетически восклицала: "Когда я говорю, что у твоих детей здесь нет будущего, ты со мной споришь". А отец не то чтобы спорил, он просто не занимал голову размышлениями о том, что какая-то нечисть может как-то повлиять на судьбу его детей, и никакой трагедии в том, что Робик больше не будет посещать занятия в Доме пионеров, не видел. Тем более что лепить Робик не переставал, благо запасов пластилина хватало на все его гигантские проекты: начитавшись Вальтера Скотта, он сооружал средневековые крепости, лепил рыцарей с табунами лошадей и устраивал рыцарские турниры, а заодно, "заболев" к этому возрасту футболом, лепил еще и футболистов для придуманного им настольного футбола.

Возможно, отец так и не задумывался бы над тем, что сына лучше бы увезти из столицы солнечного Азербайджана, но вскоре после истории со скульптурным кружком жизнь пионера Робика Саакянца вступила в фазу перманентных драк с другими юными ленинцами, которые с молоком матери впитывали совершенно специфические представления об интернационализме и дружбе народов. И тут отцу пришлось солидаризироваться с мамой. Квартиры тогда не продавались и не покупались, их можно было только обменять. С конца 62 года начались поиски подходящих вариантов. Наконец, в начале 1964 года подвернулся удобный. По площади ереванская двухкомнатная квартира была немного меньше нашей трехкомнатной бакинской, но дальше продолжать поиски при ежедневных драках тринадцатилетнего сына родители сочли нецелесообразным. И начался долгий процесс оформления обмена.

В ИЮЛЕ 1964 ГОДА МЫ ПЕРЕЕХАЛИ В ЕРЕВАН. НАКАНУНЕ ОТЪЕЗДА ДРУГ ОТЦА устроил пышные проводы в своем добротном особняке в Арменикенде. Немного подвыпив, он упрекнул мать: "Аршавир в жизни из Баку никуда бы не уехал, где он в Ереване найдет такую должность? И квартиру вы нашли меньше вашей. Это все ты виновата, ты его уговорила". На что она ему ответила: "Если это так, то я горжусь, потому что и вы все отсюда уедете, только, в отличие от нас, вы отсюда будете бежать, не успев собрать вещи". Диалог этот, повторюсь, произошел в июле 1964 года.

Так вот. Уважаемые азербайджанские интеллектуалы. У вас навалом своих гениев (один даже стал дипломатом и министром культуры и время от времени рассказывает по разным каналам российского телевидения героический эпос с завораживающим сюжетом о том, как однажды во время войны его папа, 15 раз подряд спев раненому солдату одну и ту же песню, помог ему перенести без наркоза тяжелейшую операцию), не зарьтесь на чужие таланты, тем более на те, которые состоялись исключительно потому, что родители вовремя вывезли их из вашего "древнего" отечества. 

Основная тема:
Теги:
  • Alexander Terminassian 27-Сен-2017
    Кариночка, помню как Роберт даже мне, младшекласснику демонстрировал некоторые свои работы. А благодаря вашему переезду лично я имел удовольствие учиться с тобой в одном классе!
    Ответить
    • К.С. 01-Дек-2017
      СПАСИБО, дорогой Александр Левонович! (От неожиданности я стала называть тебя по имени и отчеству). А я случайно открыла статью, она же прошлогодняя, мне там надо было кое-что посмотреть. И вдруг - Александр Тер-Минасян, который сдержал обещание и откопал-таки меня, и прочитал-таки, да еще и отреагировал. Я сомлела и в очередной раз вспомнила те 15 копеек, которые ты мне подарил триста лет тому назад. СПАСИБО!
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЛЮДИ ВСЕ ЖЕ ОДУМАЮТСЯ"
    2020-08-29 16:00
    3197

    30 августа Роберту Саакянцу исполнилось бы 70 лет. Хотелось бы по этому поводу написать что-то лирическое, вспомнить какие-то веселые сюжеты из нашего сумасшедшего детства, когда он, воспитывая меня, свою младшую сестру, в соответствии со своими представлениями о том, что должно из меня вырасти, заставлял читать те книги, которые читал он, играть в те игры, в которые играл он (главным образом - в футбол), смотреть те передачи, которые смотрел он (все тот же футбол, любовь к которому у него была гипертрофирована до патологии).

  • НИ ДНЯ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
    2020-07-30 09:25
    2323

    Когда славные сыны и дочери армянского народа, разрывая на груди тельняшки, дружно встали на защиту назначенной народом власти от клеветницы-"псевдоармянки" Маргариты Симоньян, мне стало интересно, как поведут себя авторы многочисленных разоблачительных посланий, когда эта власть, ведущая народ в светлое будущее под девизом "Ни дня без сюрпризов", в очередной раз блеснет полетом творческой мысли. И начнется ли сбор подписей под петицией о лишении армянской фамилии какого-нибудь представителя пашиняновской клики, вот уже два года подтверждающей, что она не имеет никакого отношения ни к Армении, ни к ее национальным интересам, ни к ее безопасности.

  • ОДИН ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА МАРГАРИТЕ СИМОНЯН
    2020-07-22 10:33
    3791

    Пребывая в  очередной 30-дневной изоляции в фейсбуке, я со стороны наблюдаю, как на всем  виртуальном пространстве  разворачивается широкомасштабная общенациональная травля Маргариты Симоньян, посмевшей сказать все, что она совершенно справедливо думает об армянской власти.

  • «ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ…»
    2020-05-30 15:50
    637

    Бдительный фейсбук в очередной раз лишил меня возможности появляться в его сообществе из-за того, что я, как он поведал, не раз нарушала его нормы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ДРУГА
    2021-01-20 10:54
    1085

    Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

  • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
    2021-01-16 11:18
    3583

    "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

  • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
    2021-01-11 10:18
    4525

    Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

  • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
    2020-12-31 09:59
    6122

    Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.