Последние новости

АРМИЯ ИЛИ ДИПЛОМАТЫ?

Кто скажет "нет" международному сообществу и Азербайджану

Заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что для преодоления арцахского конфликта еще не создались условия, в Азербайджане было воспринято как давление на Баку для признания независимости Арцаха. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на них по данному вопросу оказывается давление, однако до тех пор, пока он правит страной (а он уверен, что еще долго будет править), подобного признания не будет.

ПАНИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ СРЕДИ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, конечно же, разбудило в армянском обществе некоторые надежды. Но не нужно питать особых иллюзий в этом вопросе. Для армянской стороны все не так безоблачно, как это представляет Алиев. Да, вопрос признания независимости Арцаха давно уже стоит в повестке дня. Об этом постоянно говорят как армянские власти, так и представители стран-сопредседателей. Отдельные штаты и города США уже начали процесс признания. Однако для армянской общественности остается открытым один важный вопрос: в каких границах готово признать международное сообщество независимость Арцаха? Ведь очевидно, что давление оказывается не только на Азербайджан, но и на армянские власти. Таким образом, если от одного требуют, чтобы он признал независимость Арцаха, то от других, скорее всего, будут ожидать соответствующих территориальных уступок.

Отсюда возникает второй вопрос: а нужно ли нам такое признание? Это серьезная задача, о которой Армения сейчас предпочитает не говорить. Но умалчивание не является решением проблемы. Рано или поздно нам придется дать ответ тем же Керри, Лаврову и другим интересующимся данным вопросом дипломатам и странам. Очевидно, что ответ будет предельно ясен: нет. И это "нет" должно прозвучать в различных столицах мира. Без надлежащей подготовки сделать это будет довольно сложно. Следовательно, уже сегодня нужно готовиться к завтрашним реалиям.

Однако и в этом вопросе все неоднозначно. Да, заявление госсекретаря США в Азербайджане восприняли как давление на Баку. Но данный мессидж можно воспринять и как разрешение для начала войны - вроде нет политического решения этого вопроса, продвигайте свои интересы как хотите. В таком случае для обуздания милитаристской политики Азербайджана останется только один способ: победить врага на поле боя.

Таким образом, у армянской стороны есть две возможности сказать "нет" сдаче территорий Азербайджану: дипломатическая и военная. Осуществить как первую, так и вторую довольно сложно. Однако решить этот вопрос необходимо. Мы не знаем, как, по какому сценарию и когда разрешится этот конфликт. Но то, что нужно быть готовым к развитию событий по обоим направлениям, - это факт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ТРИ ФАКТА И ДВА ВОПРОСА ОБ АРСЕНЕ ТОРОСЯНЕ
      2020-07-08 04:25
      3709

                Факт первый. Министр здравоохранения РА считает, что «страны, подобные нашей», должны участвовать, к примеру, в клинических испытаниях, проводимых американскими фармацевтическими компаниями.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      2199

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРОВЕННОГО РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО РАЗГОВОРА
      2019-04-26 14:54
      1826

      На поворотных этапах политического развития, когда становится очевидным, что текущие повестки исчерпали себя и больше не соответствуют требованиям страны и общества, неизбежно возникает необходимость в разработке новых концепций развития.

    • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
      2018-06-20 14:55
      2596

      Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Алиев обсудили июльское обострение на азербайджано-армянской границе
      2020-08-13 11:08
      385

      Президент России Владимир Путин провел накануне телефонный разговор с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым по инициативе последнего.

    • Степан Даниелян о заявлении Хогланда
      2020-08-08 16:02
      1098

      Передача на неопределенное время Нагорного Карабаха под протекторат ООН еще больше осложнит ситуацию. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Степан Даниелян, касаясь недавнего заявления бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Ричарда Хогланда относительно передачи Нагорного Карабаха под протекторат ООН.

    • Призыв Виталия Баласаняна
      2020-08-08 13:31
      1218

      Своими безответственными заявлениями, оторванными от реальности, и сфабрикованными обвинениями власти Армении отныне превращаются в угрозу в отношении национальной безопасности Республики Армения и Республики Арцах. Об этом написал на своей странице в Facebook герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян.

    • Заявление мексиканских депутатов
      2020-08-06 12:14
      508

      Комиссия по внешним связям Палаты депутатов Мексики выступила с заявлением в связи с обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана.