КАК ЖЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОНФРОНТАЦИИ С МОСКВОЙ?
В США вступает в свою финальную стадию предвыборная кампания, ставшая во многих отношениях беспрецедентной за последние десятилетия. Одной из важных ее особенностей стала роль, которую в ходе кампании играл внешний, российский фактор. Он занимает одно из центральных мест в агитационной кампании, а также, пожалуй, впервые Вашингтон выступил с обвинениями относительно вмешательства Москвы в ход внутриполитических процессов в США.
НЕСМОТРЯ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ НЕЙТРАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ МОСКВЫ, в данном случае российская сторона сделала определенную ставку на одного из кандидатов. Официальная российская пропаганда явно отдавала предпочтение кандидату от республиканцев Дональду Трампу. Хотя США и не представили доказательств причастности России к хакерским атакам в предвыборный период, заметно, что указанные действия в первую очередь направлены против предвыборной кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон. В частности, появление данных о действиях верхушки Демократической партии против конкурента Клинтон на этапе праймериз Берни Сандерса серьезно осложнило для демократов консолидацию партии вокруг Клинтон в ходе кампании. В свою очередь информация о тесных связях Клинтон с Уолл-стрит также работала против представителя демократов, и так рассматриваемого в США в качестве представителя и защитника интересов американского истеблишмента.
Российский курс в отношении президентской кампании в США во многом связан с заявлениями Трампа относительно намерений отказаться от конфронтации с Москвой и сотрудничать с ней в вопросе борьбы с ИГ на Ближнем Востоке. Предвыборные декларации Трампа в данном вопросе отражают позицию части американского правящего класса, заинтересованного в первую очередь в протекционистском курсе в отношении Китая, активной конкуренции с Пекином и в силу этого более безразличного к проблеме сдерживания России в Восточной Европе. По сути, компонентом этого курса являются и высказывания кандидата от республиканцев о необходимости сокращения американских обязательств в рамках НАТО.
В то же время данные заявления и декларации еще не означают, что реальная политика администрации США в случае победы республиканцев на выборах будет непременно отражать отмеченные планы Трампа в отношении России. Прежде всего необходимо отметить, что в последние годы в политике американских администраций (как демократических, так и республиканских) в отношении Москвы прослеживался некий усредненный курс, который реализовывался вне зависимости от первоначальных установок кандидатов в президенты.
ТАК, НА РОССИЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ОСНОВНЫМИ ЕГО КОМПОНЕНТАМИ БЫЛИ сохранение и усиление напряженности на стыке сфер влияния России и Евросоюза, что позволяло США сдерживать Москву и обеспечивать консолидацию Запада под своим лидерством. В частности, администрация Джорджа Буша-младшего на начальном этапе его президентства сохраняла достаточно хорошие отношения с Москвой. Катализатором этого стала российская поддержка после терактов 11 сентября 2001 года, Москва на этом этапе практически не противодействовала появлению американских военных баз в Центральной Азии в рамках заявленной США борьбы с терроризмом.
Однако уже в 2003-2005 годах администрация Буша перешла к реализации отмеченной выше стратегии путем проведения серии переворотов в постсоветских странах и выстраивания цепочки проамериканских режимов между ЕС и РФ. Еще одним ключевым раздражителем стали планы по развертыванию американской стороной системы ПРО и, в частности, размещение ее компонентов в Восточной Европе. Пришедшая к власти в 2008 году администрация Обамы начала отношения с Москвой с демонстративного разрыва с курсом Буша-младшего: в отношениях с Россией была заявлена перезагрузка, Вашингтон пошел на пересмотр также планов по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе.
Однако ситуация, сложившаяся в отношениях между США и Россией к концу президентства Обамы, характеризуется предельным обострением военно-политической конкуренции двух стран в результате в том числе реализации администрацией Обамы приемов, характерных для курса Буша-младшего. В частности, произошедшая при поддержке США смена власти на Украине в 2014 году повлекла за собой максимальное обострение обстановки на стыке интересов ЕС и России, вызвав масштабный кризис в отношениях между Россией и Западом. Также администрация Обамы реанимировала и реализовала планы по развертыванию компонентов системы ПРО в Восточной Европе, создав еще один долгосрочный раздражитель в отношениях Запада и России.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗАМЕТНО, ЧТО В ОТНОШЕНИЯХ С МОСКВОЙ И ЕС США последовательно реализовывают определенный курс, проведение которого мало связано с подходами, программами и партийной принадлежностью действующих администраций. И в этом плане велика вероятность, что и в случае прихода к власти Трампа новая администрация США также на каком-то этапе перейдет к реализации указанной стратегии, которая позволяет США эффективно сдерживать Москву, а также контролировать европейский центр силы. При этом в случае победы на выборах Клинтон Вашингтон, скорее всего, продолжит и усилит отмеченный курс предыдущей администрации.
Еще одним фактором остается ряд стратегических положений предвыборной кампании Трампа, также ставящих под вопрос долгосрочный характер возможного улучшения российско-американских отношений в случае победы республиканцев. Так, одним из ключевых компонентов программы Трампа является защита интересов США с позиции силы, республиканцем, в частности, намечено максимальное усиление американской военной мощи (при этом Трамп активно критикует администрацию Обамы за сокращение военного бюджета США). Еще одним аспектом являются планы Трампа по превращению США в ключевого экспортера энергоносителей, что приведет к усилению конкуренции между Москвой и Вашингтоном на мировом энергетическом рынке.
В результате отмеченные планы, напоминающие отдельные, наиболее агрессивные компоненты политики Буша-младшего, отражают отсутствие на президентских выборах в США реальных альтернатив с точки зрения внешнеполитических программ кандидатов. На практике в ходе нынешней кампании речь идет о выборе между двумя видами интервенционизма – "демократическим" вмешательством Клинтон и односторонней силовой защитой интересов США, предлагаемой Трампом. И, скорее всего, обе эти стратегии - пусть и с разной степенью интенсивности - будут нуждаться в использовании темы "российской угрозы" для укрепления позиций американской элиты внутри США и за их пределами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!