Последние новости

ИНГА ДУДУКЧЯН ПРЕДЛАГАЕТ СТИЛЬ

Манекены в необычных одеяниях, яркие полотна, как бы сошедшие с картин голландских живописцев, создают атмосферу, пропитанную особым шармом. Идеи для коллекции, которую молодой, но уже именитый дизайнер Инга Дудукчян озаглавила "Линия и форма", появились во время путешествия по голландским деревням и селам. 

ОСОБЕННОСТЬ ЕЕ ДИНАМИЧНЫХ РАБОТ, ВЫДЕРЖАННЫХ В СТИЛЕ АВАНГАРДИЗМА И КОНСТРУКТИВИЗМА, заключается в том, что автор не пользуется ни лекалом, ни сантиметром. Возникшие в голове остроумные идеи воплощаются в реальность только благодаря ножницам. Интересны также фактура и цвет тканей. Это сочетание в одном комплекте совершенно несочетаемых на первый взгляд по фактурному и пластическому характеру материалов: грубого шинельного сукна ахроматичных цветов с мягким мохером. Нетривиальная коллекция Инги основана на геометрических фигурах, где присутствуют только квадраты и прямоугольники, обращенные вниз. Как объясняет автор, иногда так и хочется перевернуть с ног на голову этот перевернутый мир…

Благодаря новейшим компьютерным технологиям, на тканях появляются пейзажи с изображением ветряных мельниц и ярко-желтых колосьев пшеницы, присущих фламандской и голландской школам живописи. Причем любая модель может легко трансформироваться и перевоплощаться в совершенно другой образ.

Член объединения армянского прикладного искусства и дизайна, а также международной ассоциации дизайнеров Инга Дудукчян неоднократно завоевывала Гран при на региональных и международных конкурсах. В ее копилке награды московского фестиваля "Грани большого города" и фестиваля в Нидерландах. Своим мастерством она делится со студентами нескольких вузов страны, где читает лекции. Говорит, часто устраивает выставки своих работ, потому что хочется поделиться своими мыслями и представлениями о красоте и помочь армянкам более широко и нестандартно мыслить. Инга убеждена, что может и должна внести новшество и привлечь внимание общественности к красоте стиля. К сожалению, отмечает Инга, в нашей стране нет индустрии моды, нет фабрик по пошиву модной одежды, зато действуют частные ателье и есть талантливые художники-модельеры.

- ПРИ СОДЕЙСТВИИ ВЛАСТЕЙ ИЛИ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ смогут поверить в нас, можно создать национальную индустрию моды, ничем не уступающую зарубежной. Естественно, для этого потребуются денежные вложения, время и изрядное трудолюбие, и тогда можно будет не только любоваться искусством, но и зарабатывать неплохие деньги, - убеждена молодой дизайнер, которая отказывается от заманчивых предложений работать за рубежом, предпочитая творить у себя на Родине.

- Как вы расцениваете современную моду, что можете сказать о стиле одежды молодых армянок?

- Сегодня армянка - это современная, ухоженная, ищущая свой стиль женщина, что весьма похвально. Не нравится то, что многие слишком быстро откликаются на новые веяния Запада и не очень разборчивы в стиле и выборе модных тенденций. Например, если присмотреться к идущей по улице армянке, то сложно определить, куда она направляется - на торжественное мероприятие или на занятия в вуз. Не отличаются также вечерний и повседневный макияжи.

 - Как вы относитесь к стилю "гранж" - к этим разодранным до колен брюкам, штанам с заниженной до невозможности талией, помятым, имеющим неаккуратный вид, коротеньким блузочкам, не прикрывающим пупок?

          - Думаю, во многом это неумение правильно сочетать друг с другом предметы одежды из-за недостатка информации. Сегодня многие черпают знания из медиа-носителей. Экраны телевизоров и мониторы компьютеров пестрят безвкусными рекламами и сериалами, навязывая молодежи своих героев и кумиров. А это приводит к дисгармонии. К сожалению, при выборе одежды молодежь часто ориентируется модной фразой "сексапильно - не сексапильно", без стеснения могут надеть до неприличия коротенькие шорты–трусы, в то же время закомплексовать и не носить соломенные летние шляпы, которые очень актуальны летом при нашем жарком климате. Упущений много.

          - Что вы посоветуете  читательницам?

          - Мы принадлежим древней культуре и несли в себе богатую генетическую информацию. Армянкам надо только прислушиваться к голосу своего сердца, который никогда не обманет и не подведет. И в конце концов, запомните: модно только то, что красиво и подходит тебе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2850

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      1708

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      3042

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      1909

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4844

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6497

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • В Ереване пройдет II Fashion Forum
      2019-06-11 13:32
      835

      Известные кутюрье, дизайнеры, гуру моды и фотографы из Великобритании, Италии, Швейцарии, Ливана и России соберутся с 25-го по 29-е июня на втором Fashion Forum в Ереване.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      3279

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.