Последние новости

А ТЕПЕРЬ - НА УЛИЦУ!

Несколько лет назад мне рассказывали историю о двух братьях. Младший занимался бизнесом, старший с трудом сводил концы с концами. Бизнесмен как-то попросил брата помочь. Нужна была серьезная сумма, чтобы закрыть долговые обязательства и развивать бизнес дальше. Старший не отказал, заложив по совету брата квартиру. Через несколько месяцев младший перестал платить взносы, квартира стала в конце концов собственностью банка и пошла с молотка. Старший с семьей оказался на улице, живут теперь по найму. Братья не перестали здороваться при встрече. Я бы так не смог.

ЭТОТ СЮЖЕТ ПРИШЕЛ НА ПАМЯТЬ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С ТЕКСТОМ решения от 20 сентября 2016 г. судьи столичных округов Арабкир и Канакер - Зейтун З.Нахшкарян по гражданскому делу, иску ЗАО "Ардшининвестбанк" против сестер Анны и Лидии Беленко. Банк, ссылаясь на соответствующий безупречный пакет документов, требовал выдворения сестер из принадлежащей ему квартиры. Ответчицы (одна - 1931 года рождения, другая - 1929-го) письменных возражений по иску не представили. Л.Беленко на заседании устно сообщила, что ей 87 лет, не знает, куда идти, никого у них нет. Просила отложить рассмотрение дела в надежде, что вопросы с банком как-то удастся решить. На другое заседание ответчицы не пришли.

Отметим, что суд отнюдь не ускорял ход разбирательства. Иск был принят в производство в августе 2014 года, а решение оглашено лишь в сентябре 2016-го. Какое? Оно было изначально известно всем, кто мало-мальски знаком с правосудием. Да и всем остальным, ни разу не переступившим порог суда, ясно, что если кто-то занимает чужое жилье, суд обязан выдворить "чужака" и защитить интересы собственника. В данном случае банка. Только вот как сестры оказались чужими в своей квартире?

Говорить с ними на эту тему я не решился, чтобы не будить мнимые надежды на то, что, дескать, пресса напишет и справедливость, возможно, восторжествует. Какая справедливость?! Дорогие Лидия Сергеевна и Анна Сергеевна, в истории, случившейся с вами, нет чего-либо противозаконного. Незнание законов или излишняя доверчивость не освобождают от ответственности. А вы, насколько известно, доверились какому-то лицу (даже не брату, как в вышеупомянутом случае), а, говорят, соседу или соседке. Заложили квартиру, чтобы помочь, и оказались на старости лет на улице. Обманщик, безусловно, ответит за это на Страшном суде (желательно, конечно, чтобы гораздо раньше), но сестрам от этого легче не станет. Что будет с ними дальше?

...Когда закоренелые, успешные, растолкавшие других локтями либералы начинают превозносить до небес преимущества западных ценностей (от рынка до демократии без границ), хочется напомнить им тривиальные истины о "золотом миллиарде" людей, живущем за счет других (таких, как наша страна), о перешедшем все границы цинизме сильных мира сего, диктующих остальным правила игры и каноны морали. Какой морали можно научиться в стране, где в политической кампании дама по имени Мадонна(!) со сцены обещает оказать сексуальные услуги всем мужчинам, голосующим в президентской гонке за ее любимицу?

ЭТО ГОРАЗДО ОМЕРЗИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОБМАНОМ ОТНЯТЬ КВАРТИРУ У ОЧЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН и выкинуть их на улицу. Под таким "демократическим" прессингом мы и не тому еще научимся. Потому что внутри нашей страны за эти 25 лет тоже образовался "золотой миллиард" - кучка людей, отнявших у остальных, присвоивших труд нескольких поколений и возомнивших себя "самыми-самыми". Это вовсе не так, не обольщайтесь. Время перемен давно назрело и перезрело. И правящие, имущие наконец осознали это и приступают к реальным (хочется верить) реформам.

Сейчас стало актуальным менять названия министерств. Почему бы к названию Министерства труда и социальных вопросов не прибавить словосочетание "и по делам бомжей". Не кривитесь на правду, легче будет увидеть  проблему. Неужели составляющие сегодня элиту представители всех партий (записные христиане, крестные и крестники друг другу) не видят людей, спящих в садах, в дворовых беседках, подвалах, недостроенных зданиях? Разве это не стало уже серьезной проблемой? И разве это не граждане Республики Армения? Однако никому нет до них дела. Но ведь с этим надо что-то делать не по правилам дикого капитализма, в котором мы непростительно долго топчемся, а по традициям древней нации, умеющей отличить добро от зла задолго до Рождества Христова.

Конкретнее. Сколько еще наши "честнейшие" толстосумы будут торговаться с небесами, замаливая тяжкие грехи строительством помпезных церквей? Напрасный труд, в том смысле, что не поможет. Почему бы имущим не переориентироваться основательно на благотворительные столовые, приюты для бездомных? Молитва в церкви не всегда доходит до небес, а утоливший голод и обретший кров от души замолвит слово и будет услышан. Слово благодарности зачтется. А вы все тщеславие свое тешите, думаете, что обведете небеса вокруг пальца, как своих партнеров на заре "рынка". Не выйдет.

...Сестры Беленко хотели кому-то помочь. В их поколении большинство были атеистами, но жили по заповедям. Сегодня большинство исправно, по случаю, ходит в церковь и ставит свечки. А до проблем ближнего своего многим дела нет. Армянам это не к лицу.

Основная тема:
Теги:
  • Манвел 10-Ноя-2016
    А знаете, какие сказки были в учебниках 2-класса?---"один человек одолжил деньги у соседа и не смог вернуть. ....... в конце сказки, 3 дочери этого бедняги стали "даяаками" у дочерей того богача(!). И все это в сказке представлялось, как "креативность" дочерей бедняги --- мол, какие умные и шустрые оказались сестры, освободив своего отца от долга!!! Вот чему учили 25 лет либерасты наших детей!!((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
    2022-01-14 10:05
    3323

    Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

  • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
    2021-12-24 10:24
    1713

    В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

  • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
    2021-12-22 09:52
    4167

    В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

  • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
    2021-12-21 10:12
    1552

    21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
    2021-12-23 09:54
    1694

    В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

  • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
    2021-12-14 15:02
    1422

    Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

  • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
    2021-10-22 09:21
    5307

    "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

  • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
    2021-10-15 09:59
    1888

    Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.