АРМЕНИЯ И ДИАСПОРА В ПОИСКАХ НОВОГО СТАРТА
После провозглашения независимости армянский мир оказался разделенным на три части: на тех, кто поддерживает власть или в какой-то форме аффильирован с ней, многочисленные оппозиционные группировки, независимые и безучастные. К сожалению, никто не стал прилагать усилий для упразднения разделительных линий между этими группами. Наоборот, звучали грубые оскорбления, обвинения, углублявшие конфронтацию.
НЕСМОТРЯ НА РАЗЛИЧИЕ ПРИОРИТЕТОВ ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ, ИНТЕРЕСЫ армян по всему миру не разнятся – они касаются экономики, прав человека, верховенства закона, арцахского конфликта, борьбы диаспоры за выживание и призыва к Турции по вопросу Геноцида армян. Власти заняты управлением страной и обеспечением безопасности границ Армении и Арцаха, а оппозиция сосредоточивается на борьбе с коррупцией и проведении транспарентных выборов.
В последние годы, впервые за 25 лет независимости, можно заметить зачатки надежды – вдалеке замаячил призрак перемен. Власти, видимо, после потрясений в июле и в преддверии парламентских выборов намерены пойти на серьезные реформы – на пост премьера назначен технократ, и ему дан карт-бланш. И премьеру за короткое время действительно удалось освободиться от целого ряда ранее неприкасаемых фигур.
Поскольку премьер Карен Карапетян пытается продвинуть давно уже "засидевшиеся в девках" реформы, он вызвал переполох и в рядах оппозиции, и власти. Деятельность премьера вызвала обеспокоенность высокопоставленных чиновников, которым казалось, что их пребывание на должности и доходы вечны. Противники премьера также были не в лучшем положении – они не знали, чего ожидать от нового главы правительства. Кое-кто поспешил выразить недоверие, заявив, что ничто не изменится, если у руля власти остаются те же люди, а другие мудро решили подождать… Премьер предупредил всех, заявив, что не останется на должности ни дня, если его усилия пропадут даром...
Недавно произошло еще одно важное развитие – диаспора стала просыпаться после долгой спячки. 30 сентября группа выдающихся армян – Серж Танкян, Атом Эгоян, Алексис Оганян, Крис Бохчалян, Эрик Погосян, Сепух Симонян – выступили на change.org с петицией "Справедливость для Армении". К ней присоединились около 4000 человек.
Спустя пару дней канадская актриса Арсине Ханджян выступила с осуждающим письмом в связи с ее задержанием во время акции протеста в Ереване 27 июля. Ханджян указала на недостатки власти, призвав диаспору не быть "безучастной публикой" и принять участие в развитии Армении.
28 ОКТЯБРЯ 23 ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯНИНА, В ТОМ ЧИСЛЕ АБЕЛ АГАНБЕКЯН, Шарль Азнавур, Эдвард Джереджян, Вардан Григорян и Рубен Варданян, выступили с открытым письмом, призвав "глобальных армян… объединиться и вместе строить будущее Армении". Они призвали всех армян для восстановления социального, экономического, культурного и технологического потенциала нации инвестировать в Армению. Письмо было опубликовано в газетах "Нью-Йорк таймс" и "Айастани Анрапетутюн".
Армения действительно нуждается в полноценном сотрудничестве с диаспорой, чтобы осуществить упомянутые реформы. Правительство должно приветствовать участие армян в деле улучшения социальной, экономической, политической и военной жизни Армении, в построении справедливой, благополучной, хорошо управляемой Армении.
Единственным способом вывести Армению в число развитых и демократических стран является максимальное привлечение потенциала 10 млн рассеянных по всему миру армян. Поскольку Армения (включая Арцах) является родиной всех армян, значит, любой армянин вправе и обязан способствовать развитию родины.
Единственное, что отсутствует в упомянутых письмах, – механизм участия диаспоры, который мог бы позволить сохраниться общине и поддерживать родину. Для продвижения этой задачи армянам следует создать избранную демократическим путем структуру, которая будет представлена в парламенте Армении.
Арут САСУНЯН, издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-04-19 14:33
Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом.
-
2017-01-19 13:49
Улучшение российско-американских отношений может быть выгодно Армении В ноябре прошлого года американцы избрали наиболее невероятного кандидата в президенты – Дональда Трампа. Он не является политиком в вашем понимании. Будучи успешным и вполне именитым бизнесменом, он привык говорить речи наобум и не одобрять конкретные тренды. Учитывая противоречивый характер президентства Трампа, можно ожидать резких поворотов как во внутренней, так и внешней политике. Президент Трамп уже пересмотрел свои позиции по ряду предвыборных обещаний: депортация нелегальных мигрантов, возведение стены на границе США с Мексикой, запрет на въезд мигрантам из исламских стран. Трамп изменил свою позицию и по ряду международных проблем. Он сам не знает, какую позицию займет по важнейшим политическим вопросам мировой важности.
-
2016-12-16 16:55
Проазербайджанские и протурецкие авторы дискредитируют Армению и Диаспору Турецкие и азербайджанские круги были недовольны моей последней статьей, в которой я пытался проанализировать телефонные переговоры избранного вице-президента США Майкла Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном.
-
2016-12-07 16:33
Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу Сразу после ноябрьских выборов я опубликовал статью, в которой предлагал американским армянам приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.