ПОБЕДА ТРАМПА: ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Президентские выборы в США и победа на них Дональда Трампа вызвали массу комментариев относительно причин произошедшего. Между тем причины смены власти в США отражают в первую очередь рост социального напряжения в стране и недовольство общества существующими политическими силами, на протяжении последних десятилетий продвигавшими примерно одинаковую неолиберальную повестку. Это предопределило во многом протестный характер голосования, а также обилие несистемных кандидатов на выборах. Кроме Трампа, вызвавшего конфликт внутри Республиканской партии на этапе своего выдвижения, аналогичный кризис пережили и демократы в ходе борьбы внутри партии между Берни Сандерсом и Хиллари Клинтон.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСЛЕ 8 ЛЕТ КРИЗИСНОГО СОКРАЩЕНИЯ ЭКОНОМИКИ, а также предшествовавших десятилетий антисоциальной неолиберальной экономической политики американцы на выборах выразили свой протест против правящего класса, отвергнув политика, являющегося непопулярным и в то же время видным представителем политической элиты. В этом плане Хиллари Клинтон не смогли помочь и ее предвыборные предложения, в частности, предусматривающие резкое повышение налогов на богатых.
Против кандидата демократов работала именно ее принадлежность к правящим кругам. Также еще одним фактором стало разочарование, связанное с итогами двух сроков президентства Барака Обамы, в 2008 году пришедшего к власти именно на волне ожиданий слома неолиберального консенсуса. На практике, однако, дальше деклараций, обещаний и достаточно робких попыток изменить положение дел Обама не пошел, что также лишило доверия похожие декларации Клинтон.
В то же время трагедией американских выборов 2016 года стало то, что в условиях отсутствия реальной альтернативы недовольные истеблишментом американцы в итоги отдали свои голоса другому представителю того же правящего класса, крупному бизнесмену, одним из ключевых положений предвыборной программы которого было неолиберальное требование понижения налогов на богатых. Однако наряду с этим важным отличием предвыборной платформы Трампа тиражировались его планы относительно протекционистской торговой политики и реиндустриализации США, что обеспечило кандидату в президенты поддержку рабочего класса США в районах страны, наиболее пострадавших от вывода промышленности в Восточную Азию.
Тем не менее, несмотря на победу республиканцев на выборах, приход к власти Трампа не только не означает ослабления напряжения внутри США, но и в перспективе может привести к новым виткам напряженности. Победив с минимальным преимуществом во многом за счет непрямой американской выборной системы, Трамп по сути пришел к власти в расколотой стране. Его избрание сопровождалось массовыми протестами, а его планы в интересах крупного капитала, а также наметившаяся в ходе кампании тактика по эксплуатации расовых и этнических противоречий могут к концу срока Трампа привести к еще большему обострению обстановки в США.
НЕ МЕНЕЕ ПРОТИВОРЕЧИВО ВЫГЛЯДЯТ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА. Целый ряд из данных им предвыборных обещаний труднореализуем, а некоторые из них в перспективе могут не иметь долгосрочного характера и, возможно, будут достаточно быстро свернуты. В настоящее время выделяются три основных направления, по которым может иметь место пересмотр внешней политики США – трансатлантические отношения, Азиатско-Тихоокеанский регион и политика на Ближнем Востоке.
Пока, судя по реакции европейских политиков, наиболее острая ситуация намечается на трансатлантическом направлении. Предвыборные заявления Трампа предусматривают пересмотр курса США в отношении Европы за счет сокращения обязательств в рамках НАТО, а также улучшения отношений с Россией. В принципе изоляционизм США на европейском направлении не является чем-то новым и отражает поворот США к Азии в экономическом и военно-политическом плане. Обе предшествующие администрации – Обамы и Буша-младшего также начинали свой срок с охлаждения и безразличия в отношении ЕС.
Однако для США данная политика чревата серьезными угрозами. На данном этапе механизмы НАТО и конфронтация с Россией остаются основными средствами, позволяющими Вашингтону успешно контролировать своего европейского конкурента. Отказ от них неизбежно приведет к дрейфу ЕС к России, а также росту самостоятельности блока в военной сфере. В результате Вашингтон может лишиться (или серьезно ослабить) свои рычаги контроля над европейским экономическим полюсом, который пока остается единственным центром силы, сопоставимым с США по масштабам экономики. В силу этого нельзя исключать, что, если инициативы Трампа и будут реализованы хотя бы частично, данный курс не продлится долго и на каком-то этапе Вашингтон вынужденно вернется к схемам в отношениях с ЕС, опробованным предыдущими администрациями.
Схожие сложности и противоречия заметны и в рамках политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С одной стороны, по некоторым оценкам, предлагаемая Трампом ликвидация проекта транстихоокеанского партнерства, который является одним из основных инструментов создания американской сферы влияния в регионе, может подтолкнуть ряд стран региона к сближению с Китаем. Особенно это актуально на фоне активного маневрирования в последние месяцы Филиппин и Малайзии между США и КНР.
Параллельно декларировавшееся Трампом сокращение американских обязательств в отношении ключевых союзников США в регионе – Японии и Южной Кореи - также может заставить Сеул и Токио дрейфовать к Китаю, одновременно запустив процесс милитаризации обеих стран, в том числе и разработку ими ядерного оружия. С другой стороны, жесткий протекционизм, предлагаемый Трампом в отношении Китая, может привести к усилению кризисных тенденций в экономике КНР, что сократит возможности Пекина по формированию своей сферы влияния в Восточной Азии и конкуренции с США, способствуя выполнению планов Вашингтона по превращению Китая в младшего партнера США.
И НАКОНЕЦ, СЛОЖНЫЙ КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ ОЖИДАЕТ БУДУЩУЮ администрацию Трампа на Ближнем Востоке. При этом предвыборные декларации нового американского президента в этом отношении также выглядят довольно противоречиво. С одной стороны, Трамп, скорее всего, будет одним из наиболее произраильских президентов США за последние десятилетия, особенно по контрасту с Обамой. В данном случае скажется взаимное тяготение американских и израильских правых политиков. Уже сейчас в Израиле ожидают шагов Трампа в пользу Израиля в рамках палестинской проблемы, отмечается возможность признания со стороны США Иерусалима в качестве столицы Израиля. В то же время Трампу будет довольно сложно устранить ключевой повод для охлаждения отношений между США и Израилем при Обаме – ядерную сделку с Ираном - с учетом того, что соглашение носит многосторонний характер и его односторонний разрыв технически трудновыполним и может оставить США в изоляции.
С другой стороны, у США при Трампе, скорее всего, будут довольно сложные отношения с Саудовской Аравией, которая как раз является основным конкурентом Ирана в регионе. Саудиты изначально делали ставку на Клинтон, с которой плотно взаимодействовали в ее бытность госсекретарем. В то же время планы Трампа по превращению США в ключевого экспортера энергоносителей автоматически делают Вашингтон главным конкурентом нефтеносного королевства на энергетическом рынке.
В результате на фоне отмеченных противоречий перспективы будущей внешней политики США выглядят довольно неопределенными. Ключевой вопрос: какие из многочисленных предвыборных обещаний Трамп выполнит на практике? Однако даже частичный пересмотр политики США в духе предвыборных деклараций Трампа может на практике привести к существенному изменению сложившейся геополитической картины мира.
-
Эдвард 14-Ноя-2016Лично меня интересует только Армения: 1. пусть уберут все эти ненужные НКО и НПО, не приносящие никакую пользу ни нам ни американцам! 2. Пусть послы занимаются своими прямыми обязанностями,и не вмешиваются во внутренние дела нашей страны! 3. Пусть не устроят революции и не занимаются развратом нашей молодежи! 4. Пусть вернут нам наш Воротанский Каскад,или доплатят 600 млн.(преступления века). 5. Пусть вернут деньги наших жертв Геноцида, уже 100 лет хранящих в американских банках!6. Пусть не пытаются поссорить нас с Россией!Ответить
-
Эдвард 14-Ноя-2016Армения и армяне и так уже десятилетиями находятся под ОСОБО ПРИСТАЛЬНЫМ наблюдением знаменитого Сороса! Тысячи людей и у нас и в других странах финансируются его фондами, а цель только одна---- поссорить нас с Россией и уничтожить! Стоит только читать и слушать этих людей,чтобы понять 100%-ю правдивость моих слов! Мы---- Власть и простой народ(не продажные твари) в Армении очень хорошо относимся ко всем странам, и к США тоже, где проживает миллионная армянская Диаспора! НО.... ни одна страна нам не так близка , как РОССИЯ! Мы с ней почти как одна страна! С Россией мы связаны так тесно, как ни одна другая страна! И ЭТО---- ФАКТ! Этот факт доводит до истерии(иногда до бешенства) очень многих и у нас, и в России, и в других странах, но мы относимся к этим людям не серьезно!)))))). Так что, еще раз призываю, чтобы оставили нас в покое! И тогда мы полюбим Америку, как раньше, 25 лет назад!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-11-01 10:40
До президентских выборов в США остаются считаные дни, Трамп и Харрис идут ноздря в ноздрю, ибо так предусмотрено избирательным сценарием. Сценарий следующий: демократы, в чьих руках сосредоточен весь административный ресурс власти, пытаются убедить электорат, будто предстоящие выборы будут справедливыми в обход злоупотребления этим ресурсом. К выборам вернемся ниже, а пока о великих предшественниках Харрис, шагнувших из кабинета вице-президента на вершину власти.
-
2024-10-23 11:06
Уходящий Байден написал письма Алиеву и Пашиняну. Двум лидерам, которые намерены в своих странах править вечно. Но это не главное. Байден приветствует прогресс в переговорах по мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Выражает надежду, что мирный договор удастся заключить до окончания года. Согласно Байдену, у Штатов есть по вопросу мирного договора некие идеи, которые лидерам Азербайджана представит Майк Карпентер, чтобы узнать мнение Алиева и Пашиняна на этот счет. Ну и, да, в письмах дежурно говорится о необходимости взаимных компромиссов. Хотя, даже Ален Симонян, даже Ален Симонян признает, что Армения и так уже «накомпромиссила» все, что возможно…
-
2024-10-15 10:01
Политизированную публику в США и РФ продолжают будоражить опубликованные отрывки из книги известного журналиста Боба Вудворда "Война". Официальная презентация назначена на 15 октября, однако Москва уже опровергла сведения о том, что после отставки в 2021 г. Трамп 7 раз звонил Путину, а также о том, что Трамп передал Путину тесты на коронавирус. Речь о журналисте, который сделал себе карьеру на уотергейтском скандале, поставившем жирный крест на карьере Никсона, а еще он ненавидит Трампа. Команда Харрис пытается выставить Трампа героем "Раша-гейт-2". Тема связей Трампа и Путина эксплуатировалась постоянно. Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. Развитие главных мировых событий напрямую связано с борьбой за президентское кресло, включая вид на весну 2025 г., когда в Иране завершатся работы по созданию ядерного оружия.