Последние новости

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

ГКЗЭК Армении на заседании 16 ноября приняла решение оштрафовать ЗАО "Ереванское пиво" на 110 млн драмов за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ КАРЕН КАРАПЕТЯН В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ правительства в этой связи коснулся деятельности Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) РА, передает Panorama.am.

По словам премьера, ГКЗЭК – независимая структура и у правительства здесь нет рычагов влияния. Но это, как отметил Карен Карапетян, не лишает представителей правительства возможности высказывать свое мнение. "Посему ГКЗЭК и председателя комиссии Артака Шабояна призываем в первую очередь сосредоточить внимание на рынке товаров широкого потребления", – сказал премьер.

Карен Карапетян отметил, что это гораздо более важная сфера, чем сфера производства пива, где есть множество производителей и импортеров, серьезная конкуренция.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПРЕМЬЕРОМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Вот уж действительно, губит людей не пиво... И уж точно не цены на пиво. Кроме того, реакция главы правительства по идее должна напомнить ГКЗЭК о ее прямых функциях: обеспечении справедливой конкуренции на рынках и постоянного мониторинга обоснованности цен. Между тем, по крайней мере в данном случае, комиссия ограничилась лишь фискально-санкционной деятельностью. Да, компанию, возможно, и накажут, причем на рекордную сумму. Да, бюджет, может, и получит дополнительных 110 млн драмов. Но это ли задача данного органа? Есть ли даже не гарантии, а хотя бы надежды на то, что ЗАО "Ереванское пиво" снизит цены? В конце концов, главной задачей санкций должны быть профилактика и восстановление соответствующей дисциплины в случаях, когда нарушаются правила игры. В действиях ГКЗЭК этими принципами не пахнет. Пахнет пивом и деньгами.

Теперь о том, почему данный шаг комиссии более чем сомнителен, несмотря на то что сулит привлечение в госказну больших денег. По сообщению пресс-службы ГКЗЭК, комиссия зарегистрировала рост цены на пиво производства компании "Ереван гареджур" на 30 драмов за 1 литр начиная с конца прошлого года. С учетом того, что компания имеет доминирующее положение и занимает около половины рынка, ГКЗЭК пыталась понять причины роста цен на пиво. Компания "Ереван гареджур" представила свои разъяснения на этот счет. Ее представители отметили, что они увеличили некоторые необходимые расходы для организации производства, а также на 6% сократились объемы реализации пива.

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КОМИССИИ БЫЛИ ПОДРОБНО ИЗУЧЕНЫ вышеуказанные разъяснения. В результате проделанных работ выяснилось, что никакого увеличения расходов зарегистрировано не было. Наоборот, часть расходов даже была сокращена. Несмотря на это, компания подняла цену на пиво, получив при этом дополнительную прибыль в размере 110 млн драмов, которая решением комиссии полностью будет перечислена в госбюджет.

Во всем этом тексте сообщения ГКЗЭК самым любопытным, признаться, представляется фраза "с конца прошлого года". То есть, по версии комиссии, целый год "Ереванское пиво" продавалось по завышенной цене. Целый год сама ГКЗЭК то ли этого не замечала, то ли долго разбиралась, но, так или иначе, дело дошло до того, что за счет этого завышения цены компания незаконно заработала 110 млн драмов. По сути, получается картина, где в любом случае основные вопросы обращены к ГКЗЭК. И к тому же есть претензии к эффективности ее работы. В частности, если поздно зафиксировали факт нарушения, то процесс мониторинговой деятельности комиссии явно оставляет желать лучшего. Если обнаружили вовремя, но долго разбирались, то очевидна проблема в продуктивности работы комиссии. Если есть изъяны в законодательстве, ставшие причиной столь длительного разбирательства, то вопрос упирается в недостаток инициативности комиссии. Ведь именно она могла и должна инициировать законодательные изменения, призванные обеспечить повышение эффективности работы. А в данном случае - оперативность реагирования на факты нарушений.

Дабы не сложилось впечатления, что автор этих строк неровно дышит к пиву вообще и к "ереванскому пиву" в частности, отмечу, что, во-первых, пиву предпочитаю коньяк, во-вторых, вовсе не ставлю под сомнение факт нарушений со стороны упомянутой компании. Вопрос лишь в том, почему во всей этой истории самой пострадавшей стороной оказался рядовой потребитель? Ведь именно его "переплаченные" 30 драмов за литр (110 миллионов драмов) решили вернуть казне. Это как-то не совсем справедливо. Кроме того, в сообщении о решении комиссии что-то не удалось заметить формулировок о том, что компания обязана отныне продавать литр пива на 30 драмов дешевле. Иными словами, интересы потребителей здесь вообще не рассматриваются. Увы, как всегда... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • ИГРЫ С РАЗУМОМ
    2023-02-17 10:50

    Конец историй, которые так и не начались Послы стран Евросоюза на встрече 15 февраля не смогли договориться о новом пакете санкций в отношении России, пишет Politico. По данным издания, разногласия возникли из-за планов ограничить ввоз из России синтетического каучука, который используется в основном для производства шин.     

  • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
    2021-04-13 11:38

    Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

  • Выявлены нарушения в сфере розничной торговли в Ереване
    2019-01-26 11:41

    ГКЗЭК выявила нарушения условий равной конкуренции в сфере розничной торговли в Ереване, передает azatutyun.am.