Последние новости

РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ

Только этикетки мешают

Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

ОБЕЩАННАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СОСТОЯЛАСЬ 12 апреля, причем в повестке обсуждений были всего две темы. Первая касалась требований к маркировке определенных видов молочной продукции, вторая - применения законодательных норм к таким обозначениям на продукции как "органическое", "эко" "био" и др. Почему были выбраны именно это темы в контексте проявления недобросовестной конкуренции, стало понятно в ходе пресс-конференции председателя ГКЗЭК Гегама ГЕВОРКЯНА, прошедшей аккурат перед его встречей с предпринимателями.

Так вот основная проблема, как выясняется, в том, что продукты, содержащие молоко и растительное масло, должны быть строго дифференцированы. Информация же на упаковке должна соответствовать реальному составу компонентов, чтобы не вводить людей в заблуждение. Проще говоря, молочные продукты, произведенные с растительными добавками, не должны надписываться "сметана", "кефир", "сыр" и пр. Таковы, кстати, и требования, указанные в новой редакции техрегламента ЕАЭС, касающиеся молочной продукции. В нем, в частности, отмечается, что те продукты, где используются растительные добавки, никак не должны ассоциироваться в сознании потребителя с натуральной молочной продукцией.

Однако, пояснил глава ГКЗЭК, некоторые производители нарушают это требование техрегламента. Но, пообещал он, "мы продолжим следить за тем, чтобы этого не происходило". Сколько конкретно имеется подобных нарушений, он не уточнил. Поэтому приходится ссылаться на данные, которые привел глава правительства Никол Пашинян в конце января прошлого года, отметив, что "сейчас на рынке лишь небольшой процент молочных продуктов не содержит растительных жиров или компонентов, другие содержат 20-30%, третьи - и вовсе 60-70%".

В то время, кстати, как заявил премьер, обсуждалась идея, чтобы молочные продукты, содержащие растительные жиры, были, во-первых, расположены на разных полках в магазинах, а во-вторых, были бы расфасованы в упаковки разного цвета, чтобы их различали издалека.

О каких упаковках разного цвета может идти речь, если по прошествии полутора лет ответственные госведомства так и не смогли контролировать, чтобы производители как минимум не нарушали техрегламент по части информации на этикетках? Но, как принято у действующих властей, главное - выступить с громогласным заявлением, пусть и ничем не обоснованным.

Тактика мелкой лести

Отличился на этот раз глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции, заявивший в беседе с журналистами, что на рынке молочных продуктов существенного роста цен не наблюдается. Связано это с тем, пояснил он, что на местном рынке практически нет компаний с доминирующим положением. "Такое положение дел позволяет избежать резкого роста цен", - уточнил Г.Геворкян.

КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКЗЭК, экономист Сурен ПАРСЯН отметил на своей странице в Facebook, что ведомство вводит общественность в заблуждение, поскольку в реалиях цены на молочные продукты выросли.

- Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции объявил о том, что существенного роста цен на рынке молочной продукции нет и последний находится за пределами исследований ведомства, учитывая то, что там действуют многочисленные хозсубъекты и уровень централизации невысок. Примечательно то, что ГКЗЭК, которая призвана бороться как раз с теми, кто вводит общественность в заблуждение, сама же и пытается делать подобные вещи, - указывает экономист.

Речь, в частности, идет о том, продолжил он, что в соответствии с данными Нацстаткомитета в марте 2021 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом стоимость молока выросла на 1,6%, консервированного - на 5,2%, йогурта и мацуна - на 3,7%, сыра и творога - на 1,5%, сливочного масла - на 6,9% и т.д. И это в том случае, добавляет С.Парсян, что средняя номинальная зарплата в стране выросла всего лишь на 0,8% или вовсе не увеличилась.

Кроме того, по части отдельных видов товаров на молочном рынке (к примеру, сливочного масла, сметаны и т.д.) действуют, по оценкам экономиста, хозсубъекты, обладающие доминирующим положением на рынке, которые контролируют не только оптовый, но и розничный рынок.

- Создается впечатление, что председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции не читал или не знает об исследовании, проведенном ГКЗЭК, результаты которого были опубликованы 1 февраля 2020 года. Так вот, согласно этому документу, в случае импорта масла три компании обеспечивают порядка 66% рынка и считаются субъектами, имеющими доминирующее положение (монополия). При этом импортером номер один выступает принадлежащее известному олигарху ООО "Алекс енд Холдинг". То есть именно эта компания фактически в ответе за повышение цен на масло в размере 6,9%, - проанализировал ситуацию С.Парсян, посоветовав заодно Госкомиссии по защите экономической конкуренции вместо лести действующим властям заняться своей непосредственной работой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      515

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1777

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1060

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2370

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      515

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2104

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1568

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      2078

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.