РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
Только этикетки мешают
Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.
ОБЕЩАННАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СОСТОЯЛАСЬ 12 апреля, причем в повестке обсуждений были всего две темы. Первая касалась требований к маркировке определенных видов молочной продукции, вторая - применения законодательных норм к таким обозначениям на продукции как "органическое", "эко" "био" и др. Почему были выбраны именно это темы в контексте проявления недобросовестной конкуренции, стало понятно в ходе пресс-конференции председателя ГКЗЭК Гегама ГЕВОРКЯНА, прошедшей аккурат перед его встречей с предпринимателями.
Так вот основная проблема, как выясняется, в том, что продукты, содержащие молоко и растительное масло, должны быть строго дифференцированы. Информация же на упаковке должна соответствовать реальному составу компонентов, чтобы не вводить людей в заблуждение. Проще говоря, молочные продукты, произведенные с растительными добавками, не должны надписываться "сметана", "кефир", "сыр" и пр. Таковы, кстати, и требования, указанные в новой редакции техрегламента ЕАЭС, касающиеся молочной продукции. В нем, в частности, отмечается, что те продукты, где используются растительные добавки, никак не должны ассоциироваться в сознании потребителя с натуральной молочной продукцией.
Однако, пояснил глава ГКЗЭК, некоторые производители нарушают это требование техрегламента. Но, пообещал он, "мы продолжим следить за тем, чтобы этого не происходило". Сколько конкретно имеется подобных нарушений, он не уточнил. Поэтому приходится ссылаться на данные, которые привел глава правительства Никол Пашинян в конце января прошлого года, отметив, что "сейчас на рынке лишь небольшой процент молочных продуктов не содержит растительных жиров или компонентов, другие содержат 20-30%, третьи - и вовсе 60-70%".
В то время, кстати, как заявил премьер, обсуждалась идея, чтобы молочные продукты, содержащие растительные жиры, были, во-первых, расположены на разных полках в магазинах, а во-вторых, были бы расфасованы в упаковки разного цвета, чтобы их различали издалека.
О каких упаковках разного цвета может идти речь, если по прошествии полутора лет ответственные госведомства так и не смогли контролировать, чтобы производители как минимум не нарушали техрегламент по части информации на этикетках? Но, как принято у действующих властей, главное - выступить с громогласным заявлением, пусть и ничем не обоснованным.
Тактика мелкой лести
Отличился на этот раз глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции, заявивший в беседе с журналистами, что на рынке молочных продуктов существенного роста цен не наблюдается. Связано это с тем, пояснил он, что на местном рынке практически нет компаний с доминирующим положением. "Такое положение дел позволяет избежать резкого роста цен", - уточнил Г.Геворкян.
КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКЗЭК, экономист Сурен ПАРСЯН отметил на своей странице в Facebook, что ведомство вводит общественность в заблуждение, поскольку в реалиях цены на молочные продукты выросли.
- Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции объявил о том, что существенного роста цен на рынке молочной продукции нет и последний находится за пределами исследований ведомства, учитывая то, что там действуют многочисленные хозсубъекты и уровень централизации невысок. Примечательно то, что ГКЗЭК, которая призвана бороться как раз с теми, кто вводит общественность в заблуждение, сама же и пытается делать подобные вещи, - указывает экономист.
Речь, в частности, идет о том, продолжил он, что в соответствии с данными Нацстаткомитета в марте 2021 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом стоимость молока выросла на 1,6%, консервированного - на 5,2%, йогурта и мацуна - на 3,7%, сыра и творога - на 1,5%, сливочного масла - на 6,9% и т.д. И это в том случае, добавляет С.Парсян, что средняя номинальная зарплата в стране выросла всего лишь на 0,8% или вовсе не увеличилась.
Кроме того, по части отдельных видов товаров на молочном рынке (к примеру, сливочного масла, сметаны и т.д.) действуют, по оценкам экономиста, хозсубъекты, обладающие доминирующим положением на рынке, которые контролируют не только оптовый, но и розничный рынок.
- Создается впечатление, что председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции не читал или не знает об исследовании, проведенном ГКЗЭК, результаты которого были опубликованы 1 февраля 2020 года. Так вот, согласно этому документу, в случае импорта масла три компании обеспечивают порядка 66% рынка и считаются субъектами, имеющими доминирующее положение (монополия). При этом импортером номер один выступает принадлежащее известному олигарху ООО "Алекс енд Холдинг". То есть именно эта компания фактически в ответе за повышение цен на масло в размере 6,9%, - проанализировал ситуацию С.Парсян, посоветовав заодно Госкомиссии по защите экономической конкуренции вместо лести действующим властям заняться своей непосредственной работой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…