РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
Только этикетки мешают
Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.
ОБЕЩАННАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СОСТОЯЛАСЬ 12 апреля, причем в повестке обсуждений были всего две темы. Первая касалась требований к маркировке определенных видов молочной продукции, вторая - применения законодательных норм к таким обозначениям на продукции как "органическое", "эко" "био" и др. Почему были выбраны именно это темы в контексте проявления недобросовестной конкуренции, стало понятно в ходе пресс-конференции председателя ГКЗЭК Гегама ГЕВОРКЯНА, прошедшей аккурат перед его встречей с предпринимателями.
Так вот основная проблема, как выясняется, в том, что продукты, содержащие молоко и растительное масло, должны быть строго дифференцированы. Информация же на упаковке должна соответствовать реальному составу компонентов, чтобы не вводить людей в заблуждение. Проще говоря, молочные продукты, произведенные с растительными добавками, не должны надписываться "сметана", "кефир", "сыр" и пр. Таковы, кстати, и требования, указанные в новой редакции техрегламента ЕАЭС, касающиеся молочной продукции. В нем, в частности, отмечается, что те продукты, где используются растительные добавки, никак не должны ассоциироваться в сознании потребителя с натуральной молочной продукцией.
Однако, пояснил глава ГКЗЭК, некоторые производители нарушают это требование техрегламента. Но, пообещал он, "мы продолжим следить за тем, чтобы этого не происходило". Сколько конкретно имеется подобных нарушений, он не уточнил. Поэтому приходится ссылаться на данные, которые привел глава правительства Никол Пашинян в конце января прошлого года, отметив, что "сейчас на рынке лишь небольшой процент молочных продуктов не содержит растительных жиров или компонентов, другие содержат 20-30%, третьи - и вовсе 60-70%".
В то время, кстати, как заявил премьер, обсуждалась идея, чтобы молочные продукты, содержащие растительные жиры, были, во-первых, расположены на разных полках в магазинах, а во-вторых, были бы расфасованы в упаковки разного цвета, чтобы их различали издалека.
О каких упаковках разного цвета может идти речь, если по прошествии полутора лет ответственные госведомства так и не смогли контролировать, чтобы производители как минимум не нарушали техрегламент по части информации на этикетках? Но, как принято у действующих властей, главное - выступить с громогласным заявлением, пусть и ничем не обоснованным.
Тактика мелкой лести
Отличился на этот раз глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции, заявивший в беседе с журналистами, что на рынке молочных продуктов существенного роста цен не наблюдается. Связано это с тем, пояснил он, что на местном рынке практически нет компаний с доминирующим положением. "Такое положение дел позволяет избежать резкого роста цен", - уточнил Г.Геворкян.
КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКЗЭК, экономист Сурен ПАРСЯН отметил на своей странице в Facebook, что ведомство вводит общественность в заблуждение, поскольку в реалиях цены на молочные продукты выросли.
- Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции объявил о том, что существенного роста цен на рынке молочной продукции нет и последний находится за пределами исследований ведомства, учитывая то, что там действуют многочисленные хозсубъекты и уровень централизации невысок. Примечательно то, что ГКЗЭК, которая призвана бороться как раз с теми, кто вводит общественность в заблуждение, сама же и пытается делать подобные вещи, - указывает экономист.
Речь, в частности, идет о том, продолжил он, что в соответствии с данными Нацстаткомитета в марте 2021 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом стоимость молока выросла на 1,6%, консервированного - на 5,2%, йогурта и мацуна - на 3,7%, сыра и творога - на 1,5%, сливочного масла - на 6,9% и т.д. И это в том случае, добавляет С.Парсян, что средняя номинальная зарплата в стране выросла всего лишь на 0,8% или вовсе не увеличилась.
Кроме того, по части отдельных видов товаров на молочном рынке (к примеру, сливочного масла, сметаны и т.д.) действуют, по оценкам экономиста, хозсубъекты, обладающие доминирующим положением на рынке, которые контролируют не только оптовый, но и розничный рынок.
- Создается впечатление, что председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции не читал или не знает об исследовании, проведенном ГКЗЭК, результаты которого были опубликованы 1 февраля 2020 года. Так вот, согласно этому документу, в случае импорта масла три компании обеспечивают порядка 66% рынка и считаются субъектами, имеющими доминирующее положение (монополия). При этом импортером номер один выступает принадлежащее известному олигарху ООО "Алекс енд Холдинг". То есть именно эта компания фактически в ответе за повышение цен на масло в размере 6,9%, - проанализировал ситуацию С.Парсян, посоветовав заодно Госкомиссии по защите экономической конкуренции вместо лести действующим властям заняться своей непосредственной работой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 09:484393
В Армении будет построен не имеющий в стране аналогов горнолыжный комплекс Самый большой риск, который есть на сегодня в Армении, - это нестабильность и неопределенность. Больше всего сложившаяся ситуация бьет по бизнесу, особенно по инвесторам - как внутренним, так и внешним. Ведь те предприниматели, которые намеревались вложить средства в развитие своего бизнеса, на этом этапе решают воздержаться от подобного шага в ожидании дальнейшего развития событий.
-
2023-03-14 10:101943
Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.
-
2023-03-11 10:382260
В Армении намерены создать аналог калифорнийской Кремниевой долины Это другой уровень и другое качество жизни. Еще точнее, - это другой образ жизни. Именно так охарактеризовал новый проект Smart Valley Armenia его основатель Мецо ИГИТЯН, представляя свое детище в ходе состоявшегося на днях мероприятия, которое было посвящено старту этого проекта.
-
2023-03-09 10:332045
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 09:511228
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
-
2023-03-23 09:441616
Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.
-
2023-03-11 10:281736
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…
-
2023-02-27 11:011222
Во что в этом году обойдется капремонт жилья Сегодня в условиях ожесточенной инфляции, прежде чем приступить к ремонту и обновлению своего жилища, приходится хорошенько подумать, взвесить свои финансовые возможности, поскольку, втянувшись в это хлопотное дело, вполне может оказаться, что вы сильно переоценили свои возможности. Этот материал, написанный и выстраданный, так сказать, на своей личной шкуре, поможет определиться с этим вопросом…