Последние новости

ТРАГЕДИЯ В ГОРАХ. СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Не продвинувшись в решении последствий Спитакского землетрясения ни на миллиметр, Ереван вступал в полномасштабную войну за Карабах

7 декабря 1988 года на севере Армянской ССР произошло разрушительное землетрясение, получившее название Спитакского землетрясения. Несмотря на то, что подобной силы землетрясения происходят по всему миру 10−15 раз за год, Спитакское землетрясение выделяется количеством человеческих жертв и масштабами разрушений. Причиной этому является не только густонаселенный регион охвата природного катаклизма, но и качество строительства в предшествующие 70−80-х гг.

 ТРАГЕДИЯ В ГОРАХ. СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕЗемлетрясение магнитудой 6,9−7 и с интенсивностью толчков в эпицентре 9−10 баллов стало причиной гибели 25 тыс. человек, 20 тыс. стали инвалидами, более полумиллиона человек остались без крова. Было выведено из строя около 40% промышленного потенциала республики, разрушено 17% жилого фонда республики и до 1000 культурно-образовательных объектов.

Петр Шебалин, завлабораторией сильных землетрясений Института физики РАН: "О Спитакском землетрясении трудно говорить беспристрастно. Эта катастрофа потрясла не только всю толщу земной коры, но и всю толщу нашего общества. Рухнуло все, что прогнило: неоправданно оптимистическая схема сейсмического районирования Армении и намеренно удешевленные конструкции многоэтажных зданий, зарегулированная система гражданской обороны и беспомощная система местной администрации…"

Из-за низкого уровня подготовленности соответствующих служб в республиках Союза полномасштабные спасательные работы начались лишь 2−3 дня спустя. В первые же дни работы велись самими гражданами и военными. Из-под завалов были спасены около 20 тыс. человек. Основными причинами большого количества погибших и пострадавших специалистами назывались две - низкое качество строительства последних лет и близость очага к поверхности земли.

 ТРАГЕДИЯ В ГОРАХ. СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕКроме организации помощи пострадавшему региону Армянской ССР всесоюзного масштаба, в помощи республике приняли участие 111 зарубежных стран, а также получившее возможность впервые принять участие в жизни исторической Родины мировое армянство. 10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днем траура. Тем не менее скорый развал страны (прекращение восстановительных работ) и транспортно-энергетическая блокада республики со стороны Азербайджана (с 1993 и Турции), требующая больших людских и материальных ресурсов Карабахская война стали причиной того, что восстановление жилого фонда и инфраструктуры, разрушенных землетрясением, было разрешено лишь в последние годы. По части экономики регион так и не оправился до сих пор.

"Все связанное с Арменией красной нитью проходит по моей жизни. Здесь бываю и в дни радости, и в дни скорби. Вчера размышлял: у вашей страны нет нефти, золота, но у нее есть камни, горы и живет она за счет таланта народа", - детский врач Леонид Рошаль 6 декабря 2016 года в Ереване, выступая перед студентами и преподавательским составом Ереванского медицинского университета. В те дни армяне наживали не только врагов.

В числе конспирологических теорий с декабря 1988 года и до сих пор в медиа гуляет версия об искусственном характере землетрясения, якобы центральные власти инициировали бедствие с целью заглушить националистическую волну в Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной республике Азербайджанской ССР с целью присоединения Карабаха к Армении. Спитакское землетрясение на время переключило внимание общественности от Карабаха к Ленинакану (ныне -Гюмри) и Спитаку. Против членов комитета "Карабах" Прокуратурой СССР предпринимались репрессивные меры по обвинению в организации массовых действий, нарушающих общественный порядок, в неисполнении указа о порядке проведения митингов и демонстраций, в разжигании национальной розни.

Выжили

Однако все это лишь подхлестнуло националистические настроения в республике. Ненависть к союзному руководству, лично к Михаилу Горбачеву, Эдуарду Шеварднадзе, Дмитрию Язову росла. Год спустя карабахское движение обрело второе дыхание. Не продвинувшись в решении последствий Спитакского землетрясения ни на миллиметр, Ереван вступал в полномасштабную войну за Карабах материально, демографически и в военном отношении более сильным противником.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01
      3561

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

    • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
      2019-01-15 16:15
      3049

      (Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24
      4289

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      3136

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1069

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1582

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ЕСТЬ РЕСПУБЛИКА АРЦАХ!
      2021-09-02 09:54
      3624

      До Никола статус Арцаха был краеугольным вопросом переговоров Для участия в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине независимости, в Степанакерт не прибудут президент Армен Саркисян, спикер парламента Ален Симонян, премьер-министр Никол Пашинян. Впервые руководство Армении не будет представлено на юбилейных мероприятиях в Республике Арцах.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА
      2021-09-01 09:50
      1545

      1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.