Последние новости

БОЛЬШЕ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

C 16 по 24 декабря в Москве пройдет V международная киношкола "Кино - детям". В ее конкурсной программе будет представлен фильм молодого армянского режиссера Гужа Тадевосяна "И приехал цирк...". 

ЭТО УЖЕ ЧЕТВЕРТАЯ КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ РАБОТА ТАЛАНТЛИВОГО РЕЖИССЕРА. Первые две Гуж снял, еще будучи студентом ереванского Института театра и кино. Дипломный игровой фильм "Дед Маркар", снятый в 2011 году, завоевал 25 призов на различных престижных кинофестивалях. А в начале текущего года в Ереване состоялась премьера новой картины Тадевосяна "Зов", посвященной памяти жертв Геноцида армян.

Картина "И приехал цирк..." уже удостоилась 20 престижных международных премий и дипломов. В Самаре на XXI международном кинофестивале "Кино - детям", в программе которого было представлено более 100 фильмов из 20 стран, картина получила специальный приз в номинации "Лучший игровой фильм-дебют", на ХVII российском кинофоруме "Вместе" - награду за удачное раскрытие психологии героя, два диплома на международном кинофестивале "Маяк" за лучшую операторскую работу и т д.

НА ДНЯХ ГУЖ ТАДЕВОСЯН ПОБЫВАЛ В РЕДАКЦИИ "ГА" И РАССКАЗАЛ О ФИЛЬМЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

- Гостями самарского фестиваля были актер театра и кино Евгений Пронин, актриса, кинорежиссер и сценарист Наталья Бондарчук, кинопродюсер Владимир Есинов, кинорежиссер и сценарист Юрий Фетинг, актер Семен Трескунов, режиссер и продюсер Софья Горленко, сценарист и продюсер Глеб Кузнецов, режиссер Надежда Попова, ведущий специалист по анимации Союза кинематографистов Елена Таврог, актер и телеведущий Виктор Васильев и другие.

Кинофестиваль включал в себя тематические кинопрограммы: "Российские премьеры" (новые игровые, документальные и анимационные фильмы), "Во славу Отчизны" (лучшие игровые и документальные патриотические фильмы), "Международная программа" (лучшие игровые и анимационные фильмы для детей, сделанные в Армении, Беларуси, Израиле, Германии), "Кино снимаем сами!" (лучшие фильмы, сделанные участниками детских киностудий), "Кино и музыка". Отмечу, что Армения участвовала в фестивале впервые. Интересно то, что жюри фестиваля состояло из детей и подростков.

 На кинопросмотре- А как родилась идея фильма "И приехал цирк..."?

- На одном из кинофорумов я познакомился с известным российским сценаристом Ольгой Займенцевой, которая написала замечательную новеллу "Цирк приехал" и предложила мне снять фильм. Я переложил ее на армянский лад. В центре картины - деревенские дети, к которым в один прекрасный день приезжает из города цирк, даря им магию мечты. История подается так, как ее видят дети - через их чистую, наивную, искреннюю, непосредственную призму мировосприятия. В 2014 году он был показан на Шукшинском фестивале и получил специальный приз от известного российского режиссера Сергея Гармаша за стойкую веру в светлое начало жизни. А на самарском фестивале ко мне подошла Наталья Бондарчук и сказала: "Как хорошо ты передал дух армянской деревни..."

- В Армении сегодня практически не снимают детское кино. C чем это связано?

- Проблема прежде всего в невостребованности и неприбыльности жанра. Молодые режиссеры не любят снимать короткометражные детские картины, потому что они стараются заниматься телепроектами, в частности, сериалами. А взрослые снимают в основном авторские фильмы. Вспомните, какие чудесные, добрые и поучительные детские фильмы снимались в советские годы. Мы фактически воспитывались на них. Сменилась эпоха, поменялись ценности, и наши дети смотрят зарубежные, абсолютно чуждые нашему менталитету картины. Посмотрите, чем заполонены отечественные телеканалы - фильмы ужасов, сериалы. Наша молодежь впитывает в себя поведение, манеры, лексикон. Армянские телеканалы не покупают короткометражные фильмы, и единственная возможность их показать - это фестивали. Новая политика Министерства культуры направлена на поддержку развития детского и молодежного кино. Это очень важно.

- Гуж, а чем ты будешь заниматься в дальнейшем?

- У меня под рукой сейчас есть два сценария. Начну съемки будущим летом. Картина посвящена социальной тематике. Это будут армяно-российские проекты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4495

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4206

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1439

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      3330

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6174

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4372

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2658

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      4287

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.