Последние новости

ФИОЛЕТОВО-ЖЕЛТОЕ

Русские староверы не рады найденному в их селе золоту

Лорийское село Фиолетово, что на берегу реки Агстев, осталось единственным чисто русским селом в Армении. В нем проживают порядка 1500 человек, и только пара семей - армяне. Остальные - староверы (молокане), которые живут здесь по своим устоям вот уже несколько веков. Выращивают картошку, капусту, морковку, пасут скот - тем и живут. Сельчане никогда, даже в самые трудные времена, ничего не просили у правительства Армении и всего добивались своим трудом. Но вот пришла в село беда: на его территории обнаружилось золото… 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ИСТОРИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЕЩЕ ТОГДА, ДВА ГОДА НАЗАД, причем завершилась хеппи-эндом. ООО "Грейд Редмет", которое в СМИ связывается с именем нынешнего председателя постоянной экономической комиссии парламента РА, а в прошлом еще и министра охраны природы Варданом Айвазяном, в середине 2014 года представило на экологическую экспертизу в Министерство охраны природы Армении программу эксплуатации рудника в Фиолетово открытым способом. В то время жители Фиолетово и экологи единодушно, как один, высказались против эксплуатации рудника.

По утверждению жителей, с эксплуатацией рудника будет загрязнена оросительная и питьевая вода, уничтожены ближние к домам пашни и даже сами дома, и они будут вынуждены покинуть эти места. А экологи сигнализировали, что помимо грозящей Фиолетово опасности угроза загрязнения встанет перед главной водной артерией Тавуша - рекой Агстев, на правом побережье которой и находится золото. В опасности оказывается и располагающийся по соседству с Фиолетово Национальный парк "Дилижан".

Жители с письмами, направленными против эксплуатации рудника, обратились к президенту РА, премьеру, министру охраны природы, послу РФ в РА и руководителю ереванского офиса ОБСЕ. Поднялась большая общественная волна протеста. Как писала в своем письме российскому послу в Армении Ивану Волынкину одна из жительниц села, "просим вас сохранить наше село, так как сейчас нас хотят выселить отсюда, а мы не хотим, мы вросли корнями в эту землю". В результате ООО "Грейд Редмет" остановило экспертизу проекта эксплуатации рудника в Фиолетово.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК СООБЩИЛА НА ДНЯХ КООРДИНАТОР СТЕПАНАВАНСКОГО Орхус-центра Маня Меликджанян, "Фиолетовское золотое месторождение вновь оказалось в повестке дня". 7 декабря в селе состоялась встреча горнодобытчиков с сельчанами. По словам последних, инициаторы эксплуатации золоторудника, которые прибыли из Раздана, в этот раз предложили им не 20% прибыли, а 25%, обещав устроить на работу на руднике. Но жители Фиолетово вновь единодушно высказались против. Сельский староста Фиолетово Алексей Новиков также выразил свое отрицательное мнение относительно эксплуатации рудника.

В конце гости отметили, что все равно рудник будет эксплуатироваться - если не ими, то другими: мол, такое богатство не останется под землей. Сельчане возмутились и заверили, что если рудник будет эксплуатироваться без их согласия, то они пойдут на любые шаги - лягут на дороге перед техникой и не позволят осуществлять какую-либо деятельность.

В зоне воздействия золоторудника помимо села Фиолетово, отстоящего от месторождения на расстоянии 2,7 км, находится еще одно село - Лермонтово (7 км). Между тем, как утверждает староста села, месторождение находится всего в 300 метрах от крайнего дома Фиолетово. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      457

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1291

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2337

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      1979

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • БАКУ ОБЕЩАЕТ ДОРОГУ, ЧТОБЫ БРИТАНЦЫ НАЧАЛИ ДОБЫЧУ ЗОЛОТА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2021-08-19 11:16
      2508

      Азербайджанское правительство пообещало построить дорогу, чтобы британская Anglo Asian Mining начала добычу золота на руднике Зод (арм. Сотк) в Кельбаджарском районе (часть месторождения находится в пределах Гегаркуникской области Армении). Он входил в состав Нагорно-Карабахской Республики (НКР) до 44-дневной войны осенью прошлого года, и рудник приносил ей значительную долю доходов.

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1489

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1552

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.