Последние новости
0
7280

ПОЭЗИЯ ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТИ

К 20-летию ухода из жизни Ваагна ДАВТЯНА

Годы назад, отправляясь в очередную научную командировку в Тбилиси, я взяла с собой сборник стихов Ваагна Давтяна "Неопалимая купина".

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ВЕЧЕР, ОТКРЫВ СБОРНИК, Я ДО САМОГО PАССВЕТА не смогла оторваться от него. Являясь филологом, я, естественно, как и все мои сокурсники, прочитала множество интересных книг, но подобной не встречала. Лишь годы спустя, познакомившись c высказыванием народного поэта Литвы Эдуардаса Межелайтиса о нашем поэте, поняла, чем именно пленила меня поэзия Ваагна Давтяна. Пленила так, что впервые в жизни я написала благодарственное письмо автору книги, адресовав его в Союз писателей Армении и указав место своей работы.

Велико было мое удивление, когда буквально на второй день открылась дверь нашего кабинета и вошел Ваагн Давтян в сопровождении одного из наших сотрудников - со словами: "Именно такой и представлял я вас!"

После интересной беседы он простился со мной и ушел, подарив мне первый том собрания своих сочинений с теплой дарственной надписью. Помнится, как, отмечая дату, он признался:

"Я не люблю число 13. Вы не против, если напишу: 12 июля 1974 г." - "Пожалуйста, - ответила я, поразившись его искренности.

Так вот в чем суть его неповторимого стиля - в удивительной искренности! Я еще более убедилась в этом, прочитав запись Межелайтиса, сделанную в 1987 году. "Мне кажется, написал Межелайтис, что свои стихи Ваагн Давтян гравирует так ювелирно, филигранно, старательно и изобретательно, как старые армянские камнерезы украшали хачкары. Я люблю поэзию Ваагна Давтяна, которая действительно очищает кровь, вливает в жилы человека солнечный свет, делает его лучше, благороднее, поднимает до высоты Арарата".

Лучше не скажешь!

Лида АРАКЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ!
      2020-06-06 14:34
      374

      Объективно в ситуациях кризиса или нестабильности всегда встает вопрос о том, кто несет непосредственную политическую ответственность за реальное положение дел и появление таких ситуаций в государстве. Объективно и то, что при любом раскладе такую ответственность в первую очередь несет руководство страны, ее лидеры. При всем желании найти другой вариант будет очень сложно и против всех законов политологии и логики. Хотя в нашем случае опять же замечаешь армянскую креативность, когда видишь желание властей списать вину за упущения и ошибки на граждан, на население.

    • АГЕНТСТВО S&P ПОДТВЕРДИЛО РЕЙТИНГ АМЕРИАБАНКА «B+/B», ПРОГНОЗ – «СТАБИЛЬНЫЙ»
      2020-06-06 09:03
      284

      Агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента ЗАО «Америабанк», на уровне «В+/B». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».

    • Андраник ТЕВАНЯН: СЧЕТЧИК ПАШИНЯНА УЖЕ ВКЛЮЧЕН
      2020-06-04 13:48
      937

      "Отныне ответственным номер один за каждый случай смерти становится премьер-министр, потому что именно его решением государство пошло по пути не борьбы с коронавирусом, а проведения референдума", - считает глава исследовательского центра "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЕСЕННЕГО КОМИССИОННОГО ОСМОТРА
      2020-06-04 13:05
      863

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" завершился весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры. Комиссия во главе с генеральным директором компании Алексеем Мельниковым провела осмотр всех действующих в Армении путей, земляного полотна и искусственных сооружений, инфраструктурных объектов энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      4004

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ВЕЛИКИЙ ВЛАДИМИР ХАРИТОНОВ. ПЕРЕДАВАЯ ТАЛАНТ ПОКОЛЕНИЯМ
      2020-05-14 10:15
      2558

      9 мая мы отмечаем Великий праздник – праздник со слезами на глазах, праздник с сединою на висках – День Великой Победы. Такие знакомые строки из такой знакомой, ставшей родной каждому песни. Песни, объединяющей национальности и поколения. Подарил нам эти строки Владимир Гаврилович Харитонов – советский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР, работавший с известнейшими композиторами своего времени.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 13:05
      1538

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • ЮРИЮ ОГАНЕСЯНУ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО С КЕМ-ТО ПУТАЮТ
      2020-04-28 11:53
      1553

      Не все сегодня поймут, как можно быть великим (художником, ученым, политиком, спортсменом) и, не выставляя напоказ свое величие, оставаться на высоте. Тем, кто этого не понимает, посвящается.