Последние новости

ГЕОПОЛИТИКУ ДИКТУЮТ ТЕХНОЛОГИИ,

констатирует в интервью "ГА" председатель НПО "Е-Куб" Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, заключение многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана и перспектива снятия санкций в свое время вызвали эйфорию в этой стране и определенные ожидания в Армении. Однако в октябре в своем интервью агентству Eurasia Dily вы сочли этот оптимизм необоснованным. Означает ли это, что вопреки прогнозам большинства аналитиков и политических кругов вы предполагали победу Трампа, который высказывал свое намерение сохранить санкции против Ирана и пересмотреть договор по ядерной программе?

- Действительно, ни победа Трампа, ни практически полная утрата политического веса армянской диаспоры в США для меня не стали неожиданностью. Дело в том, что, как я уже говорил в одном из наших с вами интервью, в США происходили очень важные события, связанные в основном со стремительным падением популярности президента Обамы и Демократической партии. И это было серьезным основанием предполагать, что эта партия проиграет предстоящие выборы. Важные  изменения происходили и в консервативном политическом крыле американского общества. Республиканская партия США пыталась отмежеваться от наследия американо-израильских неоконсерваторов и оздоровиться новыми массовыми движениями, например, "Чайной партией". На этом фоне, как в прошлом, так и теперь, армянские структуры в США, да и диаспора в целом находились в благостном неведении и полном отчуждении от всех этих фундаментальных процессов. Они стабильно и упорно поддерживали в основном только Демократическую партию. Между тем необходимо было учитывать эти фундаментальные процессы и действовать в соответствии с ними, а не проявлять однообразное упорство, выпадая из ритма истории, и раз за разом терпеть неудачу в деле образования того благоприятного резонанса, когда наше требование справедливости наконец совпадет с требованиями реальности.

К сожалению, то, о чем я говорил в 2010 году, не утратило своей актуальности и в декабре 2016 года. И теперь армянские лоббисты вынуждены наспех готовить краткие пояснительные записки по тем или иным важным для армянства и Армении вопросам и лихорадочно искать подходы к новым лицам из команды Трампа. Думаю, что в политическом смысле эффективность нашей диаспоры в США, да, пожалуй, и в Российской Федерации, много ниже эффективности армянского государства, какой бы низкой она ни была в действительности или не представлялась нам таковой. Подчеркну: мы говорим лишь о политической эффективности наших диаспор. На личностном и профессиональном уровнях они состоят из людей, сделавших бы честь любой великой нации мира.

- Вы считаете, что наши диаспоры далеко не всегда реально оценивают происходящие политические процессы?

- К сожалению, не только политические, но и социальные, демографические и экономические. Это фундаментальный порок, присущий не только нашим диаспорам, но и самой Армении. Именно этим объясняется ряд кризисных явлений, которые мы наблюдали за последние 3-5 лет. В их числе необдуманные попытки ввести систему принудительного соцобеспечения или нового налога на оборонные нужды в условиях глубокого пересмотра "общественного договора" между народом и властью, назовем это так. Это и неспособность выработать системы адекватного энерготранспортного тарифообразования, генерировать реалистичные прогнозы и достоверную статистическую информацию, неумение применять адекватные и современные средства анализа, и деформированность системы общественно-экономических обратных связей и отсутствие видения будущего.

- И все же вернемся к нашему региону. Какие вызовы стоят перед нами?

- Лучше всего на этот вопрос ответил сам избранный президент США Дональд Трамп. На заключительных президентских дебатах в октябре ведущий попросил кандидатов сформулировать одну- единственную проблему, имеющую решающее значение для всех регионов мира. После невнятного и пространного ответа г-жи Клинтон и непривычно долгого раздумья Трамп кратко ответил: "Ядерное оружие и технологии". Стоит напомнить, что так же ответил на подобный вопрос один из великих провидцев ХХ века Айзек Азимов еще в конце 40-х годов прошлого века, в период своей работы над первой трилогией цикла "Основание". Тогда он пророчески описал почти все основные перипетии второй половины ХХ и начала ХХI века - от неизбежного крушения двух-, а затем и однополярного мира до формирования новых регионов силы, от масштабных социальных и демографических изменений до ключевой роли технологий во всех этих процессах. А главное - важность вопросов владения, сохранения и умения применять критические технологии. Кстати, не только технические.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Ядерное и высокоточное оружие, средства доставки и технологии являлись, являются и в ближайшее десятилетие будут оставаться теми направляющими векторами, которые иногда явно, но чаще косвенно и негласно будут формировать геополитику в нашем регионе, в комплексе взаимоотношений ядерных - Израиль, Пакистан, Индия, пороговых - Иран, Турция, Саудовская Аравия и сопредельных им государств.

Глубокую озабоченность вызывает тот факт, что за истекшие 10-15 лет в нашем общественно-публицистическом и аналитическом дискурсе практически полностью отсутствовало обсуждение таких чрезвычайно важных вопросов, как перспективы создания безъядерной зоны Большого Ближнего Востока, того, насколько это реально и каковы тут позиции региональных и мировых держав. Кто и сколько раз срывал соглашения по этому вопросу? Как долго продлится и к каким последствиям приведет неприемлемое положение дел с израильской ядерной программой? Каковы цели, потенциал и угрозы военно-технологического сотрудничества между Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией, Азербайджаном и Израилем? Выведены или нет ядерные бомбы с турецкой авиабазы Инджирлик? Если да, то обратим ли этот процесс? Если он необратим, то какова вероятность того, что Турция будет обладать собственным ядерным арсеналом к середине следующего десятилетия? Каковы детали соглашения по ядерным отходам, построят ли российские АЭС в Турции, и если да, то когда? Каково будущее модифицированного термоядерного оружия семейства Б-61 у нас в регионе и в Европе? Что делает радар в Диярбекире? Как случилось, что на Генеральной Ассамблее ООН  США, Израиль, Украина и почему-то Грузия проголосовали против китайско-российской инициативы по недопущению размещения оружия в космосе? И почему это происходит третий год подряд? И так далее.

Думаю, эти вопросы должны интересовать не только нас, но и Россию и в первую очередь - Иран. Особенно после того, как 16 ноября 2016 года Конгресс США продлил еще на 10 лет санкции против этой страны, введенные, кстати, еще в 1979 году. Имеет смысл поразмышлять и о последствиях недавнего визита премьер-министра Израиля Нетаньяху в Баку.

- Каковы перспективы нашего сотрудничества с Ираном в новых условиях?

- Тут, думаю, будет уместным напомнить название одного из наших давних интервью с вами - "Время благоглупостей стремительно заканчивается". Думаю, сегодня оно полностью исчерпано. Не только для нас, но и для Ирана. Времени остается только на конкретные и прагматические шаги, призванные укрепить устойчивость и внутреннюю жесткость региона. К неотложным задачам я бы отнес, во-первых, вывод на качественно новый уровень нашего энерготранспортного сотрудничества, тем более что в этом аспекте уже существует хороший задел. Другая чрезвычайно важная задача - начать совместное масштабное социально-экономическое и инфраструктурное развитие левобережья реки Аракс. И тут – в первую очередь на уровне правящих элит - необходимо глубокое понимание стратегического значения взаимопонимания и самого широкого сотрудничества между нашими странами.

В заключение позволю себе напомнить вывод из моего исследования начала 2009 года, посвященного анализу рекомендаций разведсообщества США избранному тогда президенту Бараку Обаме: для нас важно осознать то, что каким бы ни был выбор США, его прямые геополитические последствия в ближайшие годы непосредственно отразятся на нашем регионе по осям Израиль - Турция - Азербайджан и Иран - Россия - Азербайджан. И напрямую – на нашей республике - по оси Армения - Диаспора и по линии различных агентств и неправительственных организаций.

Думаю, апрельская агрессия Азербайджана в Арцахе, события, связанные с захватом полицейского участка в Ереване, как и многое другое, происходившее в нашем регионе за последние 7-8 лет, подтверждают этот вывод.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.