ГЕОПОЛИТИКУ ДИКТУЮТ ТЕХНОЛОГИИ,
констатирует в интервью "ГА" председатель НПО "Е-Куб" Ара МАРДЖАНЯН
- Г-н Марджанян, заключение многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана и перспектива снятия санкций в свое время вызвали эйфорию в этой стране и определенные ожидания в Армении. Однако в октябре в своем интервью агентству Eurasia Dily вы сочли этот оптимизм необоснованным. Означает ли это, что вопреки прогнозам большинства аналитиков и политических кругов вы предполагали победу Трампа, который высказывал свое намерение сохранить санкции против Ирана и пересмотреть договор по ядерной программе?
- Действительно, ни победа Трампа, ни практически полная утрата политического веса армянской диаспоры в США для меня не стали неожиданностью. Дело в том, что, как я уже говорил в одном из наших с вами интервью, в США происходили очень важные события, связанные в основном со стремительным падением популярности президента Обамы и Демократической партии. И это было серьезным основанием предполагать, что эта партия проиграет предстоящие выборы. Важные изменения происходили и в консервативном политическом крыле американского общества. Республиканская партия США пыталась отмежеваться от наследия американо-израильских неоконсерваторов и оздоровиться новыми массовыми движениями, например, "Чайной партией". На этом фоне, как в прошлом, так и теперь, армянские структуры в США, да и диаспора в целом находились в благостном неведении и полном отчуждении от всех этих фундаментальных процессов. Они стабильно и упорно поддерживали в основном только Демократическую партию. Между тем необходимо было учитывать эти фундаментальные процессы и действовать в соответствии с ними, а не проявлять однообразное упорство, выпадая из ритма истории, и раз за разом терпеть неудачу в деле образования того благоприятного резонанса, когда наше требование справедливости наконец совпадет с требованиями реальности.
К сожалению, то, о чем я говорил в 2010 году, не утратило своей актуальности и в декабре 2016 года. И теперь армянские лоббисты вынуждены наспех готовить краткие пояснительные записки по тем или иным важным для армянства и Армении вопросам и лихорадочно искать подходы к новым лицам из команды Трампа. Думаю, что в политическом смысле эффективность нашей диаспоры в США, да, пожалуй, и в Российской Федерации, много ниже эффективности армянского государства, какой бы низкой она ни была в действительности или не представлялась нам таковой. Подчеркну: мы говорим лишь о политической эффективности наших диаспор. На личностном и профессиональном уровнях они состоят из людей, сделавших бы честь любой великой нации мира.
- Вы считаете, что наши диаспоры далеко не всегда реально оценивают происходящие политические процессы?
- К сожалению, не только политические, но и социальные, демографические и экономические. Это фундаментальный порок, присущий не только нашим диаспорам, но и самой Армении. Именно этим объясняется ряд кризисных явлений, которые мы наблюдали за последние 3-5 лет. В их числе необдуманные попытки ввести систему принудительного соцобеспечения или нового налога на оборонные нужды в условиях глубокого пересмотра "общественного договора" между народом и властью, назовем это так. Это и неспособность выработать системы адекватного энерготранспортного тарифообразования, генерировать реалистичные прогнозы и достоверную статистическую информацию, неумение применять адекватные и современные средства анализа, и деформированность системы общественно-экономических обратных связей и отсутствие видения будущего.
- И все же вернемся к нашему региону. Какие вызовы стоят перед нами?
- Лучше всего на этот вопрос ответил сам избранный президент США Дональд Трамп. На заключительных президентских дебатах в октябре ведущий попросил кандидатов сформулировать одну- единственную проблему, имеющую решающее значение для всех регионов мира. После невнятного и пространного ответа г-жи Клинтон и непривычно долгого раздумья Трамп кратко ответил: "Ядерное оружие и технологии". Стоит напомнить, что так же ответил на подобный вопрос один из великих провидцев ХХ века Айзек Азимов еще в конце 40-х годов прошлого века, в период своей работы над первой трилогией цикла "Основание". Тогда он пророчески описал почти все основные перипетии второй половины ХХ и начала ХХI века - от неизбежного крушения двух-, а затем и однополярного мира до формирования новых регионов силы, от масштабных социальных и демографических изменений до ключевой роли технологий во всех этих процессах. А главное - важность вопросов владения, сохранения и умения применять критические технологии. Кстати, не только технические.
- Что конкретно вы имеете в виду?
- Ядерное и высокоточное оружие, средства доставки и технологии являлись, являются и в ближайшее десятилетие будут оставаться теми направляющими векторами, которые иногда явно, но чаще косвенно и негласно будут формировать геополитику в нашем регионе, в комплексе взаимоотношений ядерных - Израиль, Пакистан, Индия, пороговых - Иран, Турция, Саудовская Аравия и сопредельных им государств.
Глубокую озабоченность вызывает тот факт, что за истекшие 10-15 лет в нашем общественно-публицистическом и аналитическом дискурсе практически полностью отсутствовало обсуждение таких чрезвычайно важных вопросов, как перспективы создания безъядерной зоны Большого Ближнего Востока, того, насколько это реально и каковы тут позиции региональных и мировых держав. Кто и сколько раз срывал соглашения по этому вопросу? Как долго продлится и к каким последствиям приведет неприемлемое положение дел с израильской ядерной программой? Каковы цели, потенциал и угрозы военно-технологического сотрудничества между Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией, Азербайджаном и Израилем? Выведены или нет ядерные бомбы с турецкой авиабазы Инджирлик? Если да, то обратим ли этот процесс? Если он необратим, то какова вероятность того, что Турция будет обладать собственным ядерным арсеналом к середине следующего десятилетия? Каковы детали соглашения по ядерным отходам, построят ли российские АЭС в Турции, и если да, то когда? Каково будущее модифицированного термоядерного оружия семейства Б-61 у нас в регионе и в Европе? Что делает радар в Диярбекире? Как случилось, что на Генеральной Ассамблее ООН США, Израиль, Украина и почему-то Грузия проголосовали против китайско-российской инициативы по недопущению размещения оружия в космосе? И почему это происходит третий год подряд? И так далее.
Думаю, эти вопросы должны интересовать не только нас, но и Россию и в первую очередь - Иран. Особенно после того, как 16 ноября 2016 года Конгресс США продлил еще на 10 лет санкции против этой страны, введенные, кстати, еще в 1979 году. Имеет смысл поразмышлять и о последствиях недавнего визита премьер-министра Израиля Нетаньяху в Баку.
- Каковы перспективы нашего сотрудничества с Ираном в новых условиях?
- Тут, думаю, будет уместным напомнить название одного из наших давних интервью с вами - "Время благоглупостей стремительно заканчивается". Думаю, сегодня оно полностью исчерпано. Не только для нас, но и для Ирана. Времени остается только на конкретные и прагматические шаги, призванные укрепить устойчивость и внутреннюю жесткость региона. К неотложным задачам я бы отнес, во-первых, вывод на качественно новый уровень нашего энерготранспортного сотрудничества, тем более что в этом аспекте уже существует хороший задел. Другая чрезвычайно важная задача - начать совместное масштабное социально-экономическое и инфраструктурное развитие левобережья реки Аракс. И тут – в первую очередь на уровне правящих элит - необходимо глубокое понимание стратегического значения взаимопонимания и самого широкого сотрудничества между нашими странами.
В заключение позволю себе напомнить вывод из моего исследования начала 2009 года, посвященного анализу рекомендаций разведсообщества США избранному тогда президенту Бараку Обаме: для нас важно осознать то, что каким бы ни был выбор США, его прямые геополитические последствия в ближайшие годы непосредственно отразятся на нашем регионе по осям Израиль - Турция - Азербайджан и Иран - Россия - Азербайджан. И напрямую – на нашей республике - по оси Армения - Диаспора и по линии различных агентств и неправительственных организаций.
Думаю, апрельская агрессия Азербайджана в Арцахе, события, связанные с захватом полицейского участка в Ереване, как и многое другое, происходившее в нашем регионе за последние 7-8 лет, подтверждают этот вывод.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.