Последние новости

2016 ГОД: ПРАВЫЙ КРЕН И СОХРАНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Прошедший 2016 год был отмечен продолжением острой геополитической конкуренции в мире и сохранением тенденции к дестабилизации ряда регионов. В то же время в завершающемся году наметились и новые тенденции, которые, скорее всего, окажут определяющее воздействие на глобальные процессы в следующем, 2017 году. 

МИНУВШИЙ ВИСОКОСНЫЙ ГОД ПЕЧАЛЬНО ОЗНАМЕНОВАЛСЯ СОХРАНЕНИЕМ ОЧАГОВ нестабильности на Ближнем Востоке и Северной Африке. В Сирии и Ираке продолжались внутренние конфликты с активным внешним вмешательством, при этом оба государства продолжали оставаться на стадии фактического распада. Схожий кризис продолжался и в Ливии, где также при фактической дезинтеграции единого государства сохранялся внутренний конфликт, сопровождающийся внешним вмешательством и конкуренцией. Еще один очаг нестабильности - Йемен, в котором глубоко увязла Саудовская Аравия. Параллельно, несмотря на относительную стабильность, усложняется обстановка в Египте и Тунисе, где на фоне активности исламистов власти планируют проведение неолиберальных реформ в социально-экономической сфере.

Отмеченные конфликты в Сирии и Ираке весь 2016 год встраивались в логику конкуренции за региональное лидерство между Саудовской Аравией, Турцией и Ираном. На динамику этой конкуренции уже в следующем году, скорее всего, окажет свое влияние приход к власти в США администрации Трампа, настроенной против ядерной сделки с Тегераном и в то же время максимально произраильской. При этом антииранский настрой Вашингтона при Трампе, видимо, не помешает дальнейшей деградации американо-саудовских отношений, ухудшение которых началось еще при Обаме и отражает нарастающую конкуренцию между Вашингтоном и Эр-Риядом на рынке энергоносителей.

Второй ключевой тенденцией 2016 года стал правый поворот в основных странах Запада, выразившийся в усилении крайне правых в Великобритании после референдума о выходе страны из ЕС, а также в победе на президентских выборах в США Дональда Трампа. В обоих случаях низовой протест против господствующих элит выражался в поддержке несистемных правых сил. Однако на практике отмеченные силы, пусть и не всегда, являлись частью действующей политической системы, однако выражали интересы тех же элит, против которых и было направлено протестное голосование.

НАИБОЛЕЕ ЯРКИМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЭТОГО НАБЛЮДЕНИЯ СТАЛА ФОРМИРУЮЩАЯСЯ администрация Трампа, в которой обильно доминируют представители крупного капитала (то есть на практике той самой элиты), а также сторонники радикальной либерализации и дерегулирования ряда социально значимых сфер в интересах крупного бизнеса. Тенденция к усилению правых разных оттенков, по всей видимости, сохранится и в следующем году, что особенно актуально для Европы с учетом предстоящих в 2017 году во Франции президентских выборов.

Третьей особенностью уходящего года стали сдвиги в конкуренции между основными центрами силы. Несмотря на некоторую внешнюю статичность в данном вопросе, 2016 стал годом подспудного вызревания процессов, которые в полной мере проявятся уже в следующем году. Параллельно находящемуся в центре внимания противостоянию между Западом и Россией по урегулированию в Сирии и на Украине наметилось усиление центробежных тенденций внутри западного блока. На протяжении года росла напряженность между ЕС и США вокруг экономических споров, усиливались попытки европейского центра силы приобрести большую самостоятельность в военной сфере. Данные процессы развивались параллельно росту внутри европейского блока недовольства инициированными США антироссийскими санкциями и тупиком, в который зашла ситуация вокруг украинского конфликта.

Одновременно в Восточной Азии росла напряженность между Китаем и США: прошедший год характеризовался усилением в политике Вашингтона тенденции к сдерживанию Китая в ущерб курсу на его вовлечение, стороны проводили взаимные военно-морские демонстрации в Южно-Китайском море, также усилился экономический протекционизм со стороны Запада в отношении Пекина. Параллельно в прошедшем году обострилась борьба между США и КНР за ключевые коммуникации, имеющие стратегическое значение для экономики Китая, а также конкуренция продвигаемых Вашингтоном и Пекином интеграционных проектов.

ВСЕ ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ ПРИОБРЕТУТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НОВУЮ ДИНАМИКУ в результате смены власти США, и 2017 год в этом плане, вероятно, пройдет в условиях интенсивной перестройки сложившихся глобальных альянсов. США, сделав своей основной задачей сдерживание Китая, по некоторым признакам постараются сбалансировать конфронтацию с Пекином сближением с Москвой. Параллельно намечается охлаждение в отношениях между США и ЕС, что может в свою очередь подтолкнуть европейский блок к налаживанию отношений с Россией с тем, чтобы компенсировать тем самым ухудшение трансатлантических отношений.

Предметом торга в этом случае станет украинская проблема и режим санкций против РФ, который с высокой степенью вероятности будет в той или иной форме демонтирован в 2017 году. При этом тенденция на сближение Запада с Россией не будет означать ослабления глобальной конкуренции, так как параллельно уже сейчас намечается резкое обострение отношений между США и Китаем, а также резкое охлаждение между ЕС и Вашингтоном. В результате наступающий 2017 год, надо полагать, сохранит и углубит главные тенденции прошедшего года и, в частности, отметится дальнейшим укреплением позиций правых сил, а также усилением глобальной нестабильности и конкуренции между центрами силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7547

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1936

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1407

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1902

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      228

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      240

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1230

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4120

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.