2016 ГОД: ПРАВЫЙ КРЕН И СОХРАНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Прошедший 2016 год был отмечен продолжением острой геополитической конкуренции в мире и сохранением тенденции к дестабилизации ряда регионов. В то же время в завершающемся году наметились и новые тенденции, которые, скорее всего, окажут определяющее воздействие на глобальные процессы в следующем, 2017 году.
МИНУВШИЙ ВИСОКОСНЫЙ ГОД ПЕЧАЛЬНО ОЗНАМЕНОВАЛСЯ СОХРАНЕНИЕМ ОЧАГОВ нестабильности на Ближнем Востоке и Северной Африке. В Сирии и Ираке продолжались внутренние конфликты с активным внешним вмешательством, при этом оба государства продолжали оставаться на стадии фактического распада. Схожий кризис продолжался и в Ливии, где также при фактической дезинтеграции единого государства сохранялся внутренний конфликт, сопровождающийся внешним вмешательством и конкуренцией. Еще один очаг нестабильности - Йемен, в котором глубоко увязла Саудовская Аравия. Параллельно, несмотря на относительную стабильность, усложняется обстановка в Египте и Тунисе, где на фоне активности исламистов власти планируют проведение неолиберальных реформ в социально-экономической сфере.
Отмеченные конфликты в Сирии и Ираке весь 2016 год встраивались в логику конкуренции за региональное лидерство между Саудовской Аравией, Турцией и Ираном. На динамику этой конкуренции уже в следующем году, скорее всего, окажет свое влияние приход к власти в США администрации Трампа, настроенной против ядерной сделки с Тегераном и в то же время максимально произраильской. При этом антииранский настрой Вашингтона при Трампе, видимо, не помешает дальнейшей деградации американо-саудовских отношений, ухудшение которых началось еще при Обаме и отражает нарастающую конкуренцию между Вашингтоном и Эр-Риядом на рынке энергоносителей.
Второй ключевой тенденцией 2016 года стал правый поворот в основных странах Запада, выразившийся в усилении крайне правых в Великобритании после референдума о выходе страны из ЕС, а также в победе на президентских выборах в США Дональда Трампа. В обоих случаях низовой протест против господствующих элит выражался в поддержке несистемных правых сил. Однако на практике отмеченные силы, пусть и не всегда, являлись частью действующей политической системы, однако выражали интересы тех же элит, против которых и было направлено протестное голосование.
НАИБОЛЕЕ ЯРКИМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЭТОГО НАБЛЮДЕНИЯ СТАЛА ФОРМИРУЮЩАЯСЯ администрация Трампа, в которой обильно доминируют представители крупного капитала (то есть на практике той самой элиты), а также сторонники радикальной либерализации и дерегулирования ряда социально значимых сфер в интересах крупного бизнеса. Тенденция к усилению правых разных оттенков, по всей видимости, сохранится и в следующем году, что особенно актуально для Европы с учетом предстоящих в 2017 году во Франции президентских выборов.
Третьей особенностью уходящего года стали сдвиги в конкуренции между основными центрами силы. Несмотря на некоторую внешнюю статичность в данном вопросе, 2016 стал годом подспудного вызревания процессов, которые в полной мере проявятся уже в следующем году. Параллельно находящемуся в центре внимания противостоянию между Западом и Россией по урегулированию в Сирии и на Украине наметилось усиление центробежных тенденций внутри западного блока. На протяжении года росла напряженность между ЕС и США вокруг экономических споров, усиливались попытки европейского центра силы приобрести большую самостоятельность в военной сфере. Данные процессы развивались параллельно росту внутри европейского блока недовольства инициированными США антироссийскими санкциями и тупиком, в который зашла ситуация вокруг украинского конфликта.
Одновременно в Восточной Азии росла напряженность между Китаем и США: прошедший год характеризовался усилением в политике Вашингтона тенденции к сдерживанию Китая в ущерб курсу на его вовлечение, стороны проводили взаимные военно-морские демонстрации в Южно-Китайском море, также усилился экономический протекционизм со стороны Запада в отношении Пекина. Параллельно в прошедшем году обострилась борьба между США и КНР за ключевые коммуникации, имеющие стратегическое значение для экономики Китая, а также конкуренция продвигаемых Вашингтоном и Пекином интеграционных проектов.
ВСЕ ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ ПРИОБРЕТУТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НОВУЮ ДИНАМИКУ в результате смены власти США, и 2017 год в этом плане, вероятно, пройдет в условиях интенсивной перестройки сложившихся глобальных альянсов. США, сделав своей основной задачей сдерживание Китая, по некоторым признакам постараются сбалансировать конфронтацию с Пекином сближением с Москвой. Параллельно намечается охлаждение в отношениях между США и ЕС, что может в свою очередь подтолкнуть европейский блок к налаживанию отношений с Россией с тем, чтобы компенсировать тем самым ухудшение трансатлантических отношений.
Предметом торга в этом случае станет украинская проблема и режим санкций против РФ, который с высокой степенью вероятности будет в той или иной форме демонтирован в 2017 году. При этом тенденция на сближение Запада с Россией не будет означать ослабления глобальной конкуренции, так как параллельно уже сейчас намечается резкое обострение отношений между США и Китаем, а также резкое охлаждение между ЕС и Вашингтоном. В результате наступающий 2017 год, надо полагать, сохранит и углубит главные тенденции прошедшего года и, в частности, отметится дальнейшим укреплением позиций правых сил, а также усилением глобальной нестабильности и конкуренции между центрами силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.
-
2024-02-14 15:23
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.