Последние новости

ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Ширханяну нужны носилки

Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О СУТИ ДЕЛА. 25 НОЯБРЯ 2015 ГОДА СЛУЖБА национальной безопасности РА выступила с неожиданным сообщением о задержании членов вооруженной группировки в особняке ереванского Норк-Мараша. Были возбуждены уголовные дела по фактам создания преступного сообщества или участия в преступном сообществе и незаконного приобретения, сбыта, хранения, перевозки и ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Согласно следствию СНБ, члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение Армении. По делу проходят около 30 фигурантов. По данным следственного органа, группировкой руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, чьи интересы на процессе представляет адвокат Левон Багдасарян.

"ГА" сообщал, что первое заседание было отложено более чем на месяц из-за вступления в процесс новых адвокатов, трое из которых ходатайствовали о достаточном сроке, необходимом им для ознакомлении с объемным, состоящим из 37 томов, уголовным делом, а также из-за отсутствия на заседании двух фигурантов дела, в том числе вышеупомянутого В. Ширханяна.

13 января судья А. Бекташян зачитал уведомление, полученное из УИУ "Ереван - Кентрон", согласно которому подсудимый Ширханян отказался принять участие в судебном заседании. Суду также была представлена медицинская справка о том, что "состояние Ширханяна удовлетворительное, медики не видят необходимости в том, чтобы подсудимый воспользовался носилками".

Адвокат Ширханяна А. Алумян немедленно представил противоположное мнение. Он подверг сомнению достоверность зачитанной медицинской справки, подчеркнув, что врач, ее подписавший, сам назначил его подзащитному постельный режим. Адвокат заявил, что у Ширханяна в период содержания под арестом усугубились имевшиеся болезни и состояние его здоровья вызывает серьезные опасения. Так, в марте 2016 года ему была сделана срочная операция по удалению тромбов в ноге. С августа прошлого года защитник не раз публично заявлял о крайне неудовлетворительном состоянии здоровья этого немолодого человека, тяжело переживающего заключение. Обращаясь к суду, Алумян отметил, что доставить Ширханяна на процесс можно исключительно на носилках. "По состоянию здоровья мой подзащитный принять участие в судебном заседании может лишь на носилках, поскольку в области спины, сердца и ног у него сильные боли", - заявил защитник.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ АДВОКАТЫ ВЫСТУПИЛИ с инициативой назначить в отношении Ширханяна дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. А адвокат Инесса Петросян заявила, что следует потребовать, чтобы Ширханяна доставили в суд на носилках. Она также предположила, что, возможно, проволочки имеют место по вине сотрудников УИУ.

Таким образом, заседание было перенесено на неделю. После несостоявшегося слушания в беседе с журналистами некоторые адвокаты, в том числе и Левон Багдасарян, высказали мнение, что процесс, не начавшись, искусственно затягивается, что противоречит принципам справедливого, объективного судопроизводства. Багдасарян также отметил, что его подзащитный Артур Варданян не принимает выдвинутого против него "надуманного" обвинения, так как не совершал деяний, которые ему приписал следственный орган. А по словам самого А. Варданяна, "сколько бы его ни пытались уничтожить, это никому не удастся". Напомним, что он обвиняется в создании или руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти.

Между тем с учетом широкого общественного интереса к данному процессу на первом этаже суда Кентрон, Норк-Мараш усилиями Судебного департамента размещен экран, посредством которого можно было наблюдать за происходящим в зале. Таким образом, гласность процессу гарантирована. Ну а состоится ли наконец третье судебное заседание, станет ясно 20 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".