Последние новости
0
3231

ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Ширханяну нужны носилки

Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О СУТИ ДЕЛА. 25 НОЯБРЯ 2015 ГОДА СЛУЖБА национальной безопасности РА выступила с неожиданным сообщением о задержании членов вооруженной группировки в особняке ереванского Норк-Мараша. Были возбуждены уголовные дела по фактам создания преступного сообщества или участия в преступном сообществе и незаконного приобретения, сбыта, хранения, перевозки и ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Согласно следствию СНБ, члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение Армении. По делу проходят около 30 фигурантов. По данным следственного органа, группировкой руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, чьи интересы на процессе представляет адвокат Левон Багдасарян.

"ГА" сообщал, что первое заседание было отложено более чем на месяц из-за вступления в процесс новых адвокатов, трое из которых ходатайствовали о достаточном сроке, необходимом им для ознакомлении с объемным, состоящим из 37 томов, уголовным делом, а также из-за отсутствия на заседании двух фигурантов дела, в том числе вышеупомянутого В. Ширханяна.

13 января судья А. Бекташян зачитал уведомление, полученное из УИУ "Ереван - Кентрон", согласно которому подсудимый Ширханян отказался принять участие в судебном заседании. Суду также была представлена медицинская справка о том, что "состояние Ширханяна удовлетворительное, медики не видят необходимости в том, чтобы подсудимый воспользовался носилками".

Адвокат Ширханяна А. Алумян немедленно представил противоположное мнение. Он подверг сомнению достоверность зачитанной медицинской справки, подчеркнув, что врач, ее подписавший, сам назначил его подзащитному постельный режим. Адвокат заявил, что у Ширханяна в период содержания под арестом усугубились имевшиеся болезни и состояние его здоровья вызывает серьезные опасения. Так, в марте 2016 года ему была сделана срочная операция по удалению тромбов в ноге. С августа прошлого года защитник не раз публично заявлял о крайне неудовлетворительном состоянии здоровья этого немолодого человека, тяжело переживающего заключение. Обращаясь к суду, Алумян отметил, что доставить Ширханяна на процесс можно исключительно на носилках. "По состоянию здоровья мой подзащитный принять участие в судебном заседании может лишь на носилках, поскольку в области спины, сердца и ног у него сильные боли", - заявил защитник.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ АДВОКАТЫ ВЫСТУПИЛИ с инициативой назначить в отношении Ширханяна дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. А адвокат Инесса Петросян заявила, что следует потребовать, чтобы Ширханяна доставили в суд на носилках. Она также предположила, что, возможно, проволочки имеют место по вине сотрудников УИУ.

Таким образом, заседание было перенесено на неделю. После несостоявшегося слушания в беседе с журналистами некоторые адвокаты, в том числе и Левон Багдасарян, высказали мнение, что процесс, не начавшись, искусственно затягивается, что противоречит принципам справедливого, объективного судопроизводства. Багдасарян также отметил, что его подзащитный Артур Варданян не принимает выдвинутого против него "надуманного" обвинения, так как не совершал деяний, которые ему приписал следственный орган. А по словам самого А. Варданяна, "сколько бы его ни пытались уничтожить, это никому не удастся". Напомним, что он обвиняется в создании или руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти.

Между тем с учетом широкого общественного интереса к данному процессу на первом этаже суда Кентрон, Норк-Мараш усилиями Судебного департамента размещен экран, посредством которого можно было наблюдать за происходящим в зале. Таким образом, гласность процессу гарантирована. Ну а состоится ли наконец третье судебное заседание, станет ясно 20 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1416

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      2050

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      3211

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      2226

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ