Последние новости

ПРАЗДНИК КЛАРНЕТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Творческое дыхание мастера

Введенское кладбище в Лефортово, наверное, до сих пор остается одним из самых необычных в Москве. В истекающем году ему, кстати, исполнилось 245 лет:  кладбище было основано в 1771 году в период эпидемии чумы, разразившейся тогда в Москве. А название свое оно получило по Введенским горам - возвышенности на левом берегу Яузы.  

ИЗНАЧАЛЬНО КЛАДБИЩЕ БЫЛО МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНЫМ, и поэтому здесь нет привычного  храма. Однако многие семьи возводили собственные склепы и усыпальницы, которые затем становились объектом настоящего паломничества. Нередко на каком-нибудь склепе начинали появляться просьбы и записки. Например, такие:  "Господи, прошу тебя, верни мужа в семью. Мы с ребенком ждем и любим его"; "Господи! Я хочу мира во всем мире! Дай мне сил поступить в институт. И помоги найти постоянную любовь. Прости меня и всех за наши грехи! Аминь. Ирина. 25. 01. 2003";  "Иисус, Сын Божий! Господи! Верни мне мою Stephanie!"  Говорят, некоторые просьбы в итоге сбываются. Наверное, оттого, что ставят их в местах, считающихся чудотворными – на склепе семьи мукомольного заводчика Эрлангера (там есть уникальная фреска Петрова-Водкина "Христос-Сеятель"), на могилах медика и филантропа Фридриха Гааза (с настоящими кандалами!) и доктора Александра Овера.

Когда в 1975-м погиб (нелепая смерть – сорвался в лестничный пролет на стройке)  прославленный боксер – "мистер Нокаут" Валерий Попенченко, олимпийский чемпион Токио, его похоронили... в чужой могиле. Дело в том, что эта могила изначально предназначалась для умершего годом раньше Василия Шукшина, но в самый последний момент  распорядились похоронить на Новодевичьем кладбище. Некоторое время могила, приготовленная для писателя на Введенском кладбище, оставалась незанятой. Но умер Попенченко – и она пригодилась. Кстати, к вершинам спортивной славы Попенченко привел наш соотечественник – заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории по боксу, уроженец г. Армавира (Краснодарский край) Георгий Кусикьянц.

На Введенском кладбище похоронены, в частности, такие знаковые личности, как мэтр футбольной журналистики Лев Филатов, артист балета Александр Годунов,  актер театра и кино Всеволод Абдулов, международный обозреватель Владимир Цветов, шахматистка Ольга Рубцова, литературовед и мастер художественного слова Ираклий Андроников, физик, нобелевский лауреат Илья Франк, актриса Татьяна Пельтцер, братья Озеровы – теннисист, актер и спортивный комментатор Николай и кинорежиссер Юрий. На территории Введенского кладбища были похоронены летчики французской авиаэскадрильи "Нормандия-Неман", в годы Великой Отечественной сражавшейся за СССР, – Анри Фуко, Морис Бурдье, Марсель Лефевр, Жорж Анри, Жюль Жуар, Морис де Сейн. Правда, в 1953 году их останки были перевезены во Францию. Но памятное место осталось. 

НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА ЭТОМ КЛАДБИЩЕ ЗА ВСЮ ЕГО ИСТОРИЮ не хоронили. А вот несколько дней назад здесь нашли последнее упокоение останки замечательного музыканта и педагога, заслуженного артиста  Армении,  народного артиста России, дирижера, профессора МГК имени Чайковского кларнетиста Рафаэля Багдасаряна. Он скончался на 80-м году жизни.

Новатор и творец

Источники, оценивающие масштаб и заслуги этой личности, единодушно причисляют Рафаэля Багдасаряна (1937-2016) к крупнейшим музыкантам и педагогам не только советской или постсоветской эпохи, но и всего мира. Правда, поиск информации о нем неожиданно оказался сопряжен с некоторыми трудностями.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СЕТЕВЫЕ ПОИСКОВИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО УПОРНО подсовывают сведения о совсем другом человеке, которого, оказывается, тоже звали Рафаэль Багдасарян. Худая костистая физиономия, внимательный взгляд глубоко сидящих глаз – таков этот другой человек, один из самых известных "крестных отцов" советского преступного мира - Сво Раф. И уважали его безмерно. Лет десять назад один знакомый ресторатор даже посвятил ему обширную главу-панегирик в своей полумемуарной книженции "Некоронованные короли преступного мира". А когда Сво в году, кажется, 1993-м покинул наш грешный мир – молва утверждает, что смерть была насильственной,? на его похороны в Армению, презрев всякие полицейские кордоны, съехался чуть ли не весь цвет тогдашних "воров в законе". Такие вот "герои нашего времени" – деды хасаны, мишки япончики, бесо руставские, ромы казанские, еремики алавердские и прочая гоп-компания – по своей популярности, судя по статистике запросов в интернете, изрядно опережают художников, музыкантов, писателей, ученых. Их чтят, на них равняются, знакомством с ними, даже шапочным, дорожат, как чуть ли не Государственной премией…

Впрочем, вернемся к тому, кто истинно заслуживает самых добрых слов. Неподражаемый мастер кларнета, Рафаэль Багдасарян – уроженец села Сарнахпюр, одного из древнейших поселений Ширакского края (к примеру, одна из здешних достопримечательностей – большая пещера с бьющим в ней ключом, служившая языческим, а впоследствии – христианским святилищем), затерявшегося в ущелье речки Члкан, километрах в семи от г. Маралика. "Музыкой я бредил с детства, - признавался Багдасарян в   последнем своем интервью – "Кимберлитовая трубка искусства", опубликованном в июне 2016 г. - Песни по радио, духовой оркестр на улице – все это вдохновляло меня! Но о том, чтобы стать профессионалом в этой области, я, конечно, не задумывался. Среди наших соседей была прекрасная интеллигентная семья Бежановых (в послевоенные годы Багдасаряны жили в Тбилиси. – А.Г.). Они-то и разглядели во мне музыкальные способности. У них дома стоял рояль, к которому я очень тянулся, пытался что-то наигрывать". Эти попытки в конце концов пробудили истинные способности, и подростка взяли в школу военно-музыкальных воспитанников советской армии в Ереване. А  после окончания школы в 1953-м он по распределению был направлен в Москву  в отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР. (Этот коллектив, кстати, потом несколько лет возглавлял замечательный дирижер и композитор, генерал-лейтенант Валерий Халилов, погибший в ужасной авиакатастрофе, случившейся  25 декабря.)

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БАГДАСАРЯН СОБРАЛСЯ ПОСТУПАТЬ в Музыкальное училище имени Гнесиных. Попытка оказалась успешной: его приняли. Он был несказанно счастлив, даже несмотря на то что жить ему было негде. Пришлось применить комбинированный вариант: после занятий студент возвращался в оркестр МО, воспитанником которого оставался, ребята затаскивали его наверх, а утром он спешил в училище досыпать на диванчике. Но уловка в конце концов раскрылась. И дирекция училища дала ему место в одном из бараков за Рижским вокзалом, где в то время располагались студенческие общежития. "В те годы в них жили многие будущие светила отечественной культуры и искусства, - вспоминает Р.Багдасарян в упомянутом интервью. - Достаточно сказать, что я, например, жил в одном бараке с выдающимся дирижером Владимиром Федосеевым, с прекрасным композитором Микаэлом Таривердиевым. Отличные ребята! Мы великолепно ладили между собой". 

После "Гнесинки" Багдасарян  в 1962 году с отличием окончил Московскую консерваторию (класс А.Володина), а в 1965-м – ассистентуру-стажировку (руководитель В.Петров).

С молодых лет он сумел проявить себя не просто как талантливый музыкант, но и как новатор: еще в МГК он по совету своих педагогов взялся за так называемую французскую систему кларнетов и успешно освоил ее. Можно сказать, с его легкой руки данная система с тех пор и проторила дорогу в советской музыкальной среде. 

Что примечательно – первоначально французская система не имела к кларнетам никакого отношения. Основанная на применении кольцевых клапанов, она предназначалась исключительно для флейты, так как ее в 1832 году придумал знаменитый немецкий флейтист и композитор, музыкант Мюнхенской придворной капеллы Теобальд Бем. Однако несколько лет спустя французский кларнетист и композитор Гиацинт  Клози и его соотечественник, музыкальный мастер Луи-Огюст Бюффе успешно приспособили систему Бема к кларнету, что дало возможность расширить тональный диапазон инструмента. Новая механика, включая рычажок для управления мизинцем, позволила играть более бегло и виртуозно; наряду с этим кларнет оснастился более широким мундштуком и более длинными коническими отверстиями, что сделало звук более острым, гибким и богатым обертонами.

ВПЕРВЫЕ ТАКОЙ КЛАРНЕТ БЫЛ ПРОДЕМОНСТРИРОВАН ПУБЛИЧНО  В 1839 ГОДУ, а в 1844-м запатентован под названием "кларнет с движущимися кольцами". Инструменты с подобной системой клапанов сразу приобрели огромную популярность, что привело к их массовому производству и, с дальнейшими усовершенствованиями, к столь же массовому использованию в музыке. Называемые с 1860-х гг. "кларнетами Бема", такие инструменты  в ходу и в наше время. И не в последнюю очередь благодаря исполнительскому мастерству Рафаэля Багдасаряна.

В 1978 г. Багдасарян вторично, и снова с отличием, окончил Московскую консерваторию, на сей раз – по специальности "оперно-симфоническое дирижирование". С 1963 г. он был педагогом по классу кларнета в музыкальном училище при Московской консерватории, а с 1985 г. преподавал на кафедре духовых и ударных инструментов МГК. Неоднократно вел мастер-классы в Москве, Ереване, Волгограде, Братске, Уфе, Филадельфии, Лос-Анджелесе, в Южной Корее и других странах. Многие его ученики стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов, ныне работают в лучших симфонических и оперных оркестрах России, стран ближнего и дальнего зарубежья, некоторые уже успешно ведут и педагогическую работу.  Среди них – Игорь Рудич, Алексей Балынский, Олег Соломахин.

Статья, посвященная Рафаэлю Багдасаряну, включена в фундаментальный "Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах". Автор этого уникального в российском музыковедении сочинения – видный музыковед и музыкальный педагог Сергей  Болотин, много лет и сам выступавший как музыкант (трубач) в ряде авторитетных коллективов.

Багдасарян был членом жюри престижных музыкальных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Техасском университете (США), Оденсе (Дания, Международный конкурс имени Карла Нильсена). В 1997 году он первым из российских и вообще постсоветских кларнетистов был приглашен на Всемирный конгресс кларнетистов, организованный  в г. Лаббоке (штат Техас, США), где выступил с сольным концертом, провел мастер-классы и состоял в жюри международного конкурса.

Творческая дружба многие годы связывала его с Арамом Хачатуряном, Эдисоном Денисовым, Альфредом Шнитке, Владиславом Агафонниковым и другими маститыми композиторами. Свои сочинения ему посвящали Эдуард Хагагортян, Лев Книппер, Альберт Леман. В его "послужном списке" – совместные выступления с такими знаменитостями, как виолончелисты Мстислав  Ростропович и Наталия Шаховская, певица Галина Вишневская, пианист Владимир Ашкенази, арфистка Вера Дулова, флейтист Александр Корнеев. A в далеком 1960-м "король свинга" Бенни Гудмен, услышав в Москве, как играет совсем молодой тогда Багдасарян, подарил ему два "французских кларнета". Так что авторитетом Рафаэль Оганесович был могучим. 

 Более трех с половиной десятилетий  Багдасарян был солистом оркестра Большого театраВключить фантазию и сделать "конфетку"

Более трех с половиной десятилетий  Багдасарян был солистом оркестра Большого театра. И поднял уровень симфонического кларнета до облачных высот, а может, и еще выше.

НЕ СЛУЧАЙНО В СТАТЬЕ "ОДА ОБ ОРКЕСТРЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА", опубликованной в июльском номере журнала "Советская музыка" за 1982 год, отмечалась уникальность Рафаэля Багдасаряна как сумевшего "почти опровергнуть" общепринятое мнение о том, что по динамическому диапазону духовые инструменты существенно уступают струнным. "В первую очередь, - пишет автор статьи, - я бы назвал кларнетиста Рафаэля Оганесовича Багдасаряна, мастера исчезающе-тонких, чуть ли не призрачных pianissimo. Иные его сольные фразы (в "Иване Сусанине", "Руслане и Людмиле", "Травиате", "Тоске", "Спартаке", "Чайке") стоят целого спектакля – столько в них чувства, смысла, красоты, не говоря уже о фантастическом владении инструментом".

Однако, несмотря на такие оценки, Багдасарян вовсе не уверовал в собственную непогрешимость, не забронзовел, не стал корчить из себя живого классика. А продолжал относиться с высочайшей требовательностью ко всем и ко всему, связанному с мастерством владения музыкальными инструментами. И в первую очередь к самому себе.

Многие композиторы, быстро распознав яркость его таланта, предлагали исполнить их произведения именно ему. Но, как он сам не раз признавался, были моменты, когда, глядя на ноты, он размышлял: "Ну что в этой вещи особенного? Как это можно сыграть?" Однажды, пребывая в таких сомнениях по поводу очередной композиции, он обратился к профессору Moсковской консерватории Александру Володину. А тот ответил ему буквально следующее: "Голубчик, перед вашими глазами ноты, сочинение, из которого вы должны сделать "конфетку".

Приняв это к сведению, Багдасарян со временем выработал для себя следующий алгоритм работы: настоящий музыкант сначала должен вникнуть в суть сочинения, железно придерживаться его текста. Когда же этот этап будет преодолен, необходимо включить фантазию и играть так, как будто эту композицию написал ты сам. Этого алгоритма он старался придерживаться до конца своих дней.

Сегодня семейные традиции, причем не только с отцовской, но и с материнской стороны (супруга Рафаэля Оганесовича Татьяна Ивановна Шевченко – концертмейстер академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. Чайковского), продолжает Рафаэль Багдасарян-младший. Правда, сын предпочел кларнету валторну, но знаменитый отец вовсе не был на него за это в обиде. Рафаэль работает над сольными концертами, выступает в ансамблях, работает как продюсер, занимается преподавательской деятельностью.

А 30 января в Малом зале МГК пройдет "Праздник кларнета", посвященный 80-летию профессора Р.О. Багдасаряна. Жизнь славной фамилии в мире музыки продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НЕБА НА ЗЕМЛЮ
      2019-08-21 13:00
      772

      "В личном рейтинге прекрасных мужчин сегодня побеждает Дамир Юсупов", - написала 15 августа на своей страничке в сети микроблогов Twitter  главный редактор медиаканала RT Маргарита Симоньян. Есть весомые основания предполагать, что такая оценка останется в силе еще долго. Заслужил Дамир потому, что...

    • АЛФАВИТ В ДАР
      2019-08-19 13:27
      646

      Одна буква, быть может, и не представляет особой ценности. Но компания из нескольких букв – уже слово. А когда их вместе несколько десятков, то они объединяются в национальный алфавит, сопровождая человека с первого дня жизни до самого последнего. Такой ценный подарок в канун одного из Великих праздников Армянской Апостольской Церкви – Успения Пресвятой Богородицы получила армянская церковь “Аменапркич” (Всеспасителя) в абхазском городе Гагра.

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2781

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • НАШ ТРИКОЛОР В СНЕГАХ КИЛИМАНДЖАРО
      2019-08-09 11:09
      576

      Высшая точка Африканского континента - гора Килиманджаро (высота над уровнем моря - 5895 м) отныне тоже знакома с красно-сине-оранжевым армянским триколором. Национальный флаг нашей страны развернул 18 июля на вершине Килиманджаро житель американского Глендейла, штат Калифорния, Энтони Гэним.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      439

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2019-04-29 10:49
      2279

      У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.

    • ЕГО ИГРА - ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ
      2019-04-02 11:13
      3026

      Гвоздем концертной афиши марта стали гастроли талантливого виолончелиста Нарека Ахназаряна, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      6216

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.