Последние новости

ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА

Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

НЕСМОТРЯ НА то что начало нынешнего сезона было поистине богато ярчайшими событиями - выступлениями артистов экстра-класса в рамках международных фестивалей классической музыки и фестиваля "Армения", единственный концерт Готье Капюсона промелькнул, - как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный Большой зал филармонии был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой, оригинальной и сильной индивидуальности.

Чем же именно так пленил нас Готье Капюсон? Что сразу же привлекло к нему всеобщее внимание? Ведь Армения не обделена выдающимися виолончелистами. В этом зале не раз звучала и звучит виолончель прославленных армянских музыкантов - Александра Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Сурена Багратуни, Микаела Ахназаряна...

Не ошибусь, если скажу, что поразил всеобъемлющий, многогранный талант Готье, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Казалось, что для Капюсона не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все преподносилось им с предельной ясностью, зримостью, раскрывалось до конца.

Напомним, что Готье Капюсон обучался в Парижской национальной консерватории под руководством Филиппа Мюллера и Анны Коше-Закин, стажировался у Генриха Шиффа в Вене. Он лауреат ряда международных конкурсов, в числе которых международный конкурс им. Андре Наварра. Обладатель множества престижных премий. Основатель и руководитель проекта "Классы виолончельного мастерства" фонда Souls Uuiton в Париже.

ГОТЬЕ СОТРУДНИЧАЕТ с такими маститыми дирижерами, как  Шарль Дютуа, Семен Бычков, Валерий Гергиев, Густаво Дудамель, Лионель Бренгье, Кристоф Эшенбах, Янник Незе-Сеген... Он исполнял музыку многих современных композиторов, в числе которых Лера Ауэрбах, Кароль Беффа, Никола Кампогранде, Кшиштоф Пендерецкий и другие. Готье Капюсон гастролирует по странам Европы, Азии, США, выступает с Камерным оркестром Парижа. Будучи артистом Молодежного оркестра Европейского союза и Молодежного оркестра им. Малера, Капюсон оттачивал мастерство под руководством выдающихся дирижеров Бернарда Хайтинга, Кента Нагано, Пьера Булеза, Даниэла Гатти, Сейджи Озава, Клаудио Аббадо. С Венским симфоническом оркестром, Молодежным оркестром им. Густава Малера, Лондонским королевским филармоническим оркестром Готье Капюсон выпустил ряд дисков с записью произведений Шуберта, Шумана, Дебюсси, Бриттена и Картера. С Фрэнком Бребли осуществил запись Первого концерта для виолончели с оркестром и поэмы "Муза и поэт" Сен-Санса в сопровождении Филармонического оркестра Радио Франции, Виолончельного концерта Шостаковича. Среди его партнеров по камерному ансамблю - Марта Аргерих, Николас Ангелич, Даниэль Баренбойм, Юрий Башмет, Жерар Коссе, Мишель Дальберто, Максим Венгеров, Элен Гримо...

Ереванская программа Готье Капюсона включала "Вариации на темы рококо" П.И. Чайковского, Концерт для виолончели и оркестра N1 Камила Сен-Санса - в первом отделении. Во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Пятая симфония Чайковского.

Слушать Капюсона было огромной радостью. Выходя на сцену, он кланяется публике без малейшей манерности, голова благородно задерживается в поклоне на долю минуты, быстро садится и легким движением удобно устраивает инструмент. "Вариации на темы рококо" Чайковского, мало напоминающие жеманную манерность этого стиля, предоставляют солисту замечательные возможности для демонстрации своих исполнительских данных. А они у артиста налицо! Звук его инструмента фантастичен. В игре Готье Капюсона блестящая, ошеломляющая выразительность, наполненная золотой звучностью. Есть упоение музыкой, дерзновение. Артист растрачивает себя в этой музыке целиком. Его искусство переполняют через край жизненная энергия, свежесть, непосредственность чувств. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта.

ДОСТОЙНЫМ партнером Капюсону был Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, продемонстрировавший игру высокого класса, безупречную тонкость в труднейшей фактуре Чайковского, а затем и Сен-Санса, буквально сливаясь с солистом в его импровизационных находках и подчас спонтанных, неожиданных нюансах.

В репертуаре виолончелистов Концерт для виолончели и оркестра Сен-Санса занимает одно из первых мест. Он часто исполнялся и знаменитым Пабло Казальсом и другими одаренными музыкантами. И в исполнении Готье этот концерт звучит, конечно, не впервые. Но, судя по всему, всякий раз он воплощает эту музыку по-особенному, характерными штрихами добиваясь еще большей широты, глубины, многогранности. Недаром всюду, где выступает Готье, критика отзывается о нем исключительно высоко. Так, после выступления в Санкт-Петербурге в газете "Петербургские ведомости" Владимир Дудин писал: "Готье Капюсон и в самом деле явил прекрасный звук - красивый, темный, ровный, бесшовный, поистине французский. Французы и страсть - понятия синонимичные. Но если речь заходит о музыке, то страсть в ней, как правило, обретает изящное сконструированное русло - примерно как аллеи во французском парке"...

Добавить нечего. Отметим только, что ереванцы не хотели отпускать артиста. Овации продолжались долго и признательно. Впрочем, так всегда проходят концерты в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", который на днях  отметит свой двадцатилетний юбилей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА
      2023-09-27 10:39
      1776

      Известное изречение немецкого теоретика искусств Фридриха Вильгельма Шеллинга "Архитектура - это застывшая музыка" звучит, конечно, красиво, но, по-моему, не очень убедительно. В слове "застывшая" есть что-то холодное, неживое. У шедевров подлинных художников-творцов – иная судьба. Судьба вечно живого искусства. Они вневременны, и принадлежат сокровищнице человеческого духа. Над ними царит таинственная сила сотворенной человеком нетленной духовной красоты. Этой нетленной красотой отмечены и шедевры выдающегося армянского архитектора Рафаела (Рафо) Исраеляна, которому в сентябре этого года исполнилось бы 115 лет со дня рождения и полвека со дня ухода из жизни. Он был и сохранится в нашей памяти как один из самых сильных и светлых талантов советской армянской архитектуры.

    • НАСТОЯЩЕЕ, ОСЕНЕННОЕ УРОКАМИ ПРОШЛОГО
      2023-09-25 10:11
      2069

      Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.

    • ОТ СЕБЯ - К МИРУ
      2023-09-19 09:38
      7130

      Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.

    • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА
      2023-09-14 09:31
      9775

      Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      25344

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      33012

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3363

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      42330

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".