Последние новости

ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА

Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

НЕСМОТРЯ НА то что начало нынешнего сезона было поистине богато ярчайшими событиями - выступлениями артистов экстра-класса в рамках международных фестивалей классической музыки и фестиваля "Армения", единственный концерт Готье Капюсона промелькнул, - как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный Большой зал филармонии был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой, оригинальной и сильной индивидуальности.

Чем же именно так пленил нас Готье Капюсон? Что сразу же привлекло к нему всеобщее внимание? Ведь Армения не обделена выдающимися виолончелистами. В этом зале не раз звучала и звучит виолончель прославленных армянских музыкантов - Александра Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Сурена Багратуни, Микаела Ахназаряна...

Не ошибусь, если скажу, что поразил всеобъемлющий, многогранный талант Готье, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Казалось, что для Капюсона не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все преподносилось им с предельной ясностью, зримостью, раскрывалось до конца.

Напомним, что Готье Капюсон обучался в Парижской национальной консерватории под руководством Филиппа Мюллера и Анны Коше-Закин, стажировался у Генриха Шиффа в Вене. Он лауреат ряда международных конкурсов, в числе которых международный конкурс им. Андре Наварра. Обладатель множества престижных премий. Основатель и руководитель проекта "Классы виолончельного мастерства" фонда Souls Uuiton в Париже.

ГОТЬЕ СОТРУДНИЧАЕТ с такими маститыми дирижерами, как  Шарль Дютуа, Семен Бычков, Валерий Гергиев, Густаво Дудамель, Лионель Бренгье, Кристоф Эшенбах, Янник Незе-Сеген... Он исполнял музыку многих современных композиторов, в числе которых Лера Ауэрбах, Кароль Беффа, Никола Кампогранде, Кшиштоф Пендерецкий и другие. Готье Капюсон гастролирует по странам Европы, Азии, США, выступает с Камерным оркестром Парижа. Будучи артистом Молодежного оркестра Европейского союза и Молодежного оркестра им. Малера, Капюсон оттачивал мастерство под руководством выдающихся дирижеров Бернарда Хайтинга, Кента Нагано, Пьера Булеза, Даниэла Гатти, Сейджи Озава, Клаудио Аббадо. С Венским симфоническом оркестром, Молодежным оркестром им. Густава Малера, Лондонским королевским филармоническим оркестром Готье Капюсон выпустил ряд дисков с записью произведений Шуберта, Шумана, Дебюсси, Бриттена и Картера. С Фрэнком Бребли осуществил запись Первого концерта для виолончели с оркестром и поэмы "Муза и поэт" Сен-Санса в сопровождении Филармонического оркестра Радио Франции, Виолончельного концерта Шостаковича. Среди его партнеров по камерному ансамблю - Марта Аргерих, Николас Ангелич, Даниэль Баренбойм, Юрий Башмет, Жерар Коссе, Мишель Дальберто, Максим Венгеров, Элен Гримо...

Ереванская программа Готье Капюсона включала "Вариации на темы рококо" П.И. Чайковского, Концерт для виолончели и оркестра N1 Камила Сен-Санса - в первом отделении. Во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Пятая симфония Чайковского.

Слушать Капюсона было огромной радостью. Выходя на сцену, он кланяется публике без малейшей манерности, голова благородно задерживается в поклоне на долю минуты, быстро садится и легким движением удобно устраивает инструмент. "Вариации на темы рококо" Чайковского, мало напоминающие жеманную манерность этого стиля, предоставляют солисту замечательные возможности для демонстрации своих исполнительских данных. А они у артиста налицо! Звук его инструмента фантастичен. В игре Готье Капюсона блестящая, ошеломляющая выразительность, наполненная золотой звучностью. Есть упоение музыкой, дерзновение. Артист растрачивает себя в этой музыке целиком. Его искусство переполняют через край жизненная энергия, свежесть, непосредственность чувств. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта.

ДОСТОЙНЫМ партнером Капюсону был Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, продемонстрировавший игру высокого класса, безупречную тонкость в труднейшей фактуре Чайковского, а затем и Сен-Санса, буквально сливаясь с солистом в его импровизационных находках и подчас спонтанных, неожиданных нюансах.

В репертуаре виолончелистов Концерт для виолончели и оркестра Сен-Санса занимает одно из первых мест. Он часто исполнялся и знаменитым Пабло Казальсом и другими одаренными музыкантами. И в исполнении Готье этот концерт звучит, конечно, не впервые. Но, судя по всему, всякий раз он воплощает эту музыку по-особенному, характерными штрихами добиваясь еще большей широты, глубины, многогранности. Недаром всюду, где выступает Готье, критика отзывается о нем исключительно высоко. Так, после выступления в Санкт-Петербурге в газете "Петербургские ведомости" Владимир Дудин писал: "Готье Капюсон и в самом деле явил прекрасный звук - красивый, темный, ровный, бесшовный, поистине французский. Французы и страсть - понятия синонимичные. Но если речь заходит о музыке, то страсть в ней, как правило, обретает изящное сконструированное русло - примерно как аллеи во французском парке"...

Добавить нечего. Отметим только, что ереванцы не хотели отпускать артиста. Овации продолжались долго и признательно. Впрочем, так всегда проходят концерты в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", который на днях  отметит свой двадцатилетний юбилей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      436

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      3146

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4602

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4396

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      5918

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      11280

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      12113

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      23539

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.