Последние новости
0
2824

КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"

И еще один армяно-грузинский проект

Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

"А ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ, - РАССКАЗЫВАЕТ ГАРИК АБЕЛЯН, - когда меня пригласили работать над документальным фильмом "Наши у своих", который снимала руководитель грузинской НПО "Агора-Джорджия" Виктория Максоева. Затем по моей идее и ее сценарию, при поддержке мэрии города Батуми мы сняли следующий фильм - "Ереван-Батуми. Дорога дружбы". Когда мы получили отклики в прессе после презентации в парламенте Грузии, в социальных сетях, мы поняли, что совместное творчество оценено и наши цели совпадают. Каждый из нас думал об укреплении армяно-грузинских отношений.

Как-то Виктория рассказала о своем коллеге, который пишет стихи и музыку к ним. Услышав вечером песню "У пустого причала", уже утром я был в Тбилиси в твердом намерении снять на нее клип. Конечно, в багаже я привез и свой сценарий, но понял, что у автора песни Ники Джинчарадзе – иное видение. Работать в команде, значит уважать мнение друг друга. Я снял то, что захотел видеть на экране грузинский шансонье".

На вопрос о том, намерен ли Гарик Абелян продолжить свое сотрудничество с грузинским бардом, оператор из Армении отвечает уверенно: "Готов работать и впредь с любым музыкантом из Грузии".

Говоря о содержании клипа, надо вспомнить появление в кадре молоденькой девушки на фоне моря и огня, что придает действию особое очарование. Ее зовут Софи Чалашвили. Студентка театрального университета, она была счастлива повстречать на съемках хороших и талантливых людей, а заодно получить опыт работы с камерой.

НЕ ТАК ДАВНО ШАНСОНЬЕ НИКА ДЖИНЧАРАДЗЕ СТАЛ ИЗВЕСТЕН определенному кругу слушателей, ценителей русского поэтического слова и хорошей, доброй музыки. Случилось это несколько лет назад, когда в центре столицы в "Кавказском доме" было создано музыкально-литературное кафэ "ДНК" . Появление на свет творческой площадки для поэтов, писателей, музыкантов также связано с нашумевшим в период бывшего президента неадекватным запретом на русские песни. Тогда и зажглась на тбилисском небосклоне звезда по имени Ника.

Его низкий, бархатный голос с хрипотцой немного походит на тембр Высоцкого, может, Лепса, но – точно - внушает зрителю, что тот слушает исполнителя, которому недалеко до легендарных и именитых сотоварищей по музыкально-поэтическому цеху. В 2005 году вышел его сборник "Год за десять". В 2012г. "Кавказский дом" издал его авторский сборник поэзии, выпущен также компакт-диск исполнителя. Ника является автором более 150 песен, многие из которых аранжированы.

Слава шансонье пришла к нему более года назад, когда пользователи интернета из России, Белоруссии, Украины и т.д. стали создавать неофициальные видеоклипы на его песни, зарабатывая на них деньги. Теперь число клипов превышает сотню. Также информация о шансонье опубликована на российском сайте http://russianshanson.info/?id=1895, что тоже большое достижение. Первая его песня была написана в 1988 году во времена армейской юности... Ну а последняя - совершенно недавно, недели две назад. Так пробежало 27 лет. Он поет о войне, о жизни. Но о любви к женщине он поет неустанно.

НИКА РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК ПРИШЛА К НЕМУ ЭТА ИНТЕРНЕТ-ПОПУЛЯРНОСТЬ: "С начала 2014 года я собирался сам заняться изготовлением каких-нибудь роликов, как вдруг... Получаю письмо от незнакомки по интернету с просьбой ознакомиться с роликом, сделанным на мою песню, и разрешить этот ролик выложить на Ютубе. Я посмотрел... И разрешил. Ну и понеслось. Один за другим - разные люди и разные песни. Трое вообще по нескольку роликов сделали. Вот таким образом на сегодняшний день их уже более сотни, самое большое количество просмотров на одном из них всего лишь 85 тысяч. Это на самом деле очень мало. Но письма с благодарностью от поклонников, простите, в основном поклонниц, получаю каждый день, и не по одному. Спасибо всем за теплые слова".

Несмотря на то что песня, на которую сняла клип армяно-грузинская команда, грустно называется "У пустого причала", она радует своего слушателя, доказывая, что диалог армянской, грузинской и русской культур не прерывается никакими паузами и ограничениями.

Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ" ВНОВЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ СМИ АРМЕНИИ
      2022-01-19 13:26
      218

      Российско-армянские отношения, формировавшиеся веками на основе глубокого проникновения исторических, духовных и культурных связей, единых цивилизационных взглядов и стремления наших народов сохранить мир, сегодня подвергаются серьезным испытаниям.

    • КЛИЕНТЫ АМЕРИАБАНКА МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ APPLE PAY
      2022-01-18 15:38
      579

      Клиенты Америабанка с сегодняшнего дня могут использовать более обеспеченный, безопасный и надежный платежный инструмент Apple Pay. Это поможет им избежать передачи своей платежной карты другим людям, прикосновения к кнопкам платежного терминала или обмена наличными, сообщили в пресс-службе банка.

    • АРДШИНБАНК ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КЛИЕНТАМ APPLE PAY
      2022-01-18 12:21
      630

      Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch Ардшинбанк предлагает своим клиентам Apple Pay более безопасный, надежный и конфиденциальный способ оплаты, который поможет им избежать передачи данных своей платежной карты другим лицам, а также физического касания кнопок или обмена наличными, и использует возможности iPhone для защиты каждой транзакции.

    • Газета "Голос Армении" отныне будет выходить по средам
      2022-01-17 19:53
      629

      Уважаемые читатели! Сообщаем, что отныне бумажная версия газеты "Голос Армении" будет выходить не по вторникам, как раньше, а по средам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2161

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2817

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5054

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      4001

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.