Последние новости
0
2408

КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"

И еще один армяно-грузинский проект

Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

"А ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ, - РАССКАЗЫВАЕТ ГАРИК АБЕЛЯН, - когда меня пригласили работать над документальным фильмом "Наши у своих", который снимала руководитель грузинской НПО "Агора-Джорджия" Виктория Максоева. Затем по моей идее и ее сценарию, при поддержке мэрии города Батуми мы сняли следующий фильм - "Ереван-Батуми. Дорога дружбы". Когда мы получили отклики в прессе после презентации в парламенте Грузии, в социальных сетях, мы поняли, что совместное творчество оценено и наши цели совпадают. Каждый из нас думал об укреплении армяно-грузинских отношений.

Как-то Виктория рассказала о своем коллеге, который пишет стихи и музыку к ним. Услышав вечером песню "У пустого причала", уже утром я был в Тбилиси в твердом намерении снять на нее клип. Конечно, в багаже я привез и свой сценарий, но понял, что у автора песни Ники Джинчарадзе – иное видение. Работать в команде, значит уважать мнение друг друга. Я снял то, что захотел видеть на экране грузинский шансонье".

На вопрос о том, намерен ли Гарик Абелян продолжить свое сотрудничество с грузинским бардом, оператор из Армении отвечает уверенно: "Готов работать и впредь с любым музыкантом из Грузии".

Говоря о содержании клипа, надо вспомнить появление в кадре молоденькой девушки на фоне моря и огня, что придает действию особое очарование. Ее зовут Софи Чалашвили. Студентка театрального университета, она была счастлива повстречать на съемках хороших и талантливых людей, а заодно получить опыт работы с камерой.

НЕ ТАК ДАВНО ШАНСОНЬЕ НИКА ДЖИНЧАРАДЗЕ СТАЛ ИЗВЕСТЕН определенному кругу слушателей, ценителей русского поэтического слова и хорошей, доброй музыки. Случилось это несколько лет назад, когда в центре столицы в "Кавказском доме" было создано музыкально-литературное кафэ "ДНК" . Появление на свет творческой площадки для поэтов, писателей, музыкантов также связано с нашумевшим в период бывшего президента неадекватным запретом на русские песни. Тогда и зажглась на тбилисском небосклоне звезда по имени Ника.

Его низкий, бархатный голос с хрипотцой немного походит на тембр Высоцкого, может, Лепса, но – точно - внушает зрителю, что тот слушает исполнителя, которому недалеко до легендарных и именитых сотоварищей по музыкально-поэтическому цеху. В 2005 году вышел его сборник "Год за десять". В 2012г. "Кавказский дом" издал его авторский сборник поэзии, выпущен также компакт-диск исполнителя. Ника является автором более 150 песен, многие из которых аранжированы.

Слава шансонье пришла к нему более года назад, когда пользователи интернета из России, Белоруссии, Украины и т.д. стали создавать неофициальные видеоклипы на его песни, зарабатывая на них деньги. Теперь число клипов превышает сотню. Также информация о шансонье опубликована на российском сайте http://russianshanson.info/?id=1895, что тоже большое достижение. Первая его песня была написана в 1988 году во времена армейской юности... Ну а последняя - совершенно недавно, недели две назад. Так пробежало 27 лет. Он поет о войне, о жизни. Но о любви к женщине он поет неустанно.

НИКА РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК ПРИШЛА К НЕМУ ЭТА ИНТЕРНЕТ-ПОПУЛЯРНОСТЬ: "С начала 2014 года я собирался сам заняться изготовлением каких-нибудь роликов, как вдруг... Получаю письмо от незнакомки по интернету с просьбой ознакомиться с роликом, сделанным на мою песню, и разрешить этот ролик выложить на Ютубе. Я посмотрел... И разрешил. Ну и понеслось. Один за другим - разные люди и разные песни. Трое вообще по нескольку роликов сделали. Вот таким образом на сегодняшний день их уже более сотни, самое большое количество просмотров на одном из них всего лишь 85 тысяч. Это на самом деле очень мало. Но письма с благодарностью от поклонников, простите, в основном поклонниц, получаю каждый день, и не по одному. Спасибо всем за теплые слова".

Несмотря на то что песня, на которую сняла клип армяно-грузинская команда, грустно называется "У пустого причала", она радует своего слушателя, доказывая, что диалог армянской, грузинской и русской культур не прерывается никакими паузами и ограничениями.

Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7652

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ИСПАНСКИЙ СКРИПАЧ АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЫЛОЖИЛ ПРЕВЬЮ НОВОГО АЛЬБОМА "АРЦАХ" (ВИДЕО)
      2020-11-08 15:31
      3586

      Ранее музыкант сообщил, что в онлайн-концерте Artists for Artsakh в целях сбора средств в помощь Карабаху примут участие всемирно известные музыканы.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      881

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1301

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.