Последние новости

ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ

В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

ВКЛАД ЭДГАРА СЕРГЕЕВИЧА В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МУЗЫКУ ВЕЛИК И ДО СИХ ПОР НЕ ДО КОНЦА ИССЛЕДОВАН. Его музыка захватывает темпераментом, напористой динамикой, эмоциональной раскованностью как проявление и незаурядного характера, и воли. Активные поиски нового - вот что в первую очередь было свойственно композитору. Главное же, что определяет художественную масштабность и значительность творчества этого неординарного художника - широта раскрытия жизненных явлений, глубина и проницательность решений художественных проблем, выдвинутых современностью.

Эдгар Сергеевич жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего Отечества. Его искусство корнями уходило в многовековые традиции национальной музыки, а ветвями касалось свежих веяний в мировой музыке. Поэтому музыка его говорит на языке нашего времени - трудного, трагического, дисгармоничного, жаждущего идеала. Масштабные концепции Оганесяна, в центре которых - вечные вопросы бытия (отсюда любимые жанры - опера, балет, симфония, квартеты, концерты), всегда озарены остротой личного переживания. Вот почему мы воспринимаем его музыку как изживание собственной боли, как слово о каждом из нас, о мире в целом.

Музыка Эдгара Оганесяна адресована тем, кто ценит подлинность чувств, ищет в искусстве не развлечения, а правду и красоту. Созданное Эдгаром Сергеевичем воистину можно считать подвижничеством. Он не уповал лишь на талант, данный ему природой. Благодаря упорной работе он шел к вершинам общечеловеческой культуры и отдал отечественной культуре весь свой талант.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ СЧАСТЛИВО, развивалась масштабно и стремительно. Он проявлял исключительную широту интересов. Едва завершив композиторское образование (класс композиции у Г.Егиазаряна в Ереванской консерватории и затем аспирантура в Московской консерватории у А.Хачатуряна), он завоевал авторитет зрелого музыканта. Поражают интенсивность его творческой работы, высокое художественное качество его балетов, симфонических, камерных и хоровых сочинений, которые заняли достойное место в музыке не только Армении. Это балеты "Мармар", "Голубой ноктюрн", "Вечный идол", "Антуни", кантаты "Миру - мир", "Страна родная", "Эребуни", "В армянских горах", "Памятник героям", Симфония, "Танцевальная сюита", квартеты, фортепианные и виолончельные пьесы, обработки армянских народных песен и танцев к драматическим спектаклям, музыка для фильмов. Эти и многие другие талантливые произведения мастера значительно расширили круг выразительных средств армянской музыки.

Он охватил почти все жанры музыкального искусства. В его творчестве равноправны произведения самой широкой палитры - драматические хоры, вокально-симфонические и симфонические поэмы, кантаты и оратории, фортепианные и виолончельные концерты, для которых характерно слияние тонкой поэтичности с героическими, гражданскими мотивами. В подходе к творчеству Эдгара Сергеевича нет, кажется, расхождений. Люди с самыми разными музыкальными вкусами единодушны в оценке его искусства: это глубоко и интересно, это настоящая музыка. Стиль композитора зиждется не на разрушении классических основ, он развивает таящиеся там возможности. У Оганесяна своя интонация, своя гармония, драматургия, всегда узнаваемый звуковой облик. Вместе с тем это всегда откровение, открытие, в котором постоянно обнаруживаешь все новые и новые достоинства. Так считают не только поклонники музыки композитора, но и коллеги.

"Мое уважение к Эдгару Сергеевичу определяют многие моменты: высокое художественное качество его балетов, симфонических и камерных сочинений, которые заняли достойное место в современной музыке, - писал грузинский композитор Сулхан Насидзе. - Мне помнится его балет "Мармар", вдохновенно воспевший красоту духовного мира и высокие нравственные идеалы простых людей. Уже в этом сочинении Э.Оганесян показал себя музыкантом зрелым, настоящим профессионалом, передав музыке аромат народного быта.

До Эдгара Оганесяна для меня неизменными особенностями армянской музыки были темперамент, ярчайшая красочность, психологическая экспрессия. В лице Э.Оганесяна мы имеем дело с художником совершенно иного склада: сдержанным и самоуглубленным, рациональным, утонченным. Но было бы несправедливо за его рационализмом не ощутить живого характера, чуткости художественной натуры, большого общественного темперамента и, что самое главное, личность, обладающую независимой позицией и оригинальным творческим почерком..."

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Э.ОГАНЕСЯНА НЕ ОГРАНИЧИВАЛАСЬ ТОЛЬКО ТВОРЧЕСТВОМ. Профессор, ректор Ереванской консерватории, он много сил отдавал педагогической работе, создал свою школу композиторов, основное достоинство которой - ее активное участие в процессе развития национальной музыкальной культуры, опора на традиции и чуткое ощущение интонационной эволюции современной школы.

Мы помним, что Эдгар Сергеевич способствовал созданию в 70-х годах Ансамбля современной музыки под руководством замечательного дирижера Завена Варданяна. Особый расцвет нашего Оперного театра тоже связан с именем этого композитора. Именно при нем наш театр осуществил постановку таких выдающихся произведений, как опера-оратория Стравинского "Царь Эдип" и опера Менотти "Консул". Разнообразный репертуар, гастроли звезд мирового класса, блестящие постановки Чанги, сногсшибательные, новаторские декорации Минаса Аветисяна и Арто Чакмакчяна... А гастроли? Имена известных певцов и танцоров экстра-класса не сходили с афиш театра. Можно перечислять и другие коллективы, которыми в течение жизни руководил Э.Оганесян. Но это уже помнят все. Таких, как Эдгар Сергеевич, очевидно, еще долго не будет на горизонте национального искусства. Всей своей жизнью и деятельностью он утверждал живую связь времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      3177

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      3910

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      5739

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1314

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1227

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2433

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      530

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3776

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.