Последние новости

ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ

В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

ВКЛАД ЭДГАРА СЕРГЕЕВИЧА В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МУЗЫКУ ВЕЛИК И ДО СИХ ПОР НЕ ДО КОНЦА ИССЛЕДОВАН. Его музыка захватывает темпераментом, напористой динамикой, эмоциональной раскованностью как проявление и незаурядного характера, и воли. Активные поиски нового - вот что в первую очередь было свойственно композитору. Главное же, что определяет художественную масштабность и значительность творчества этого неординарного художника - широта раскрытия жизненных явлений, глубина и проницательность решений художественных проблем, выдвинутых современностью.

Эдгар Сергеевич жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего Отечества. Его искусство корнями уходило в многовековые традиции национальной музыки, а ветвями касалось свежих веяний в мировой музыке. Поэтому музыка его говорит на языке нашего времени - трудного, трагического, дисгармоничного, жаждущего идеала. Масштабные концепции Оганесяна, в центре которых - вечные вопросы бытия (отсюда любимые жанры - опера, балет, симфония, квартеты, концерты), всегда озарены остротой личного переживания. Вот почему мы воспринимаем его музыку как изживание собственной боли, как слово о каждом из нас, о мире в целом.

Музыка Эдгара Оганесяна адресована тем, кто ценит подлинность чувств, ищет в искусстве не развлечения, а правду и красоту. Созданное Эдгаром Сергеевичем воистину можно считать подвижничеством. Он не уповал лишь на талант, данный ему природой. Благодаря упорной работе он шел к вершинам общечеловеческой культуры и отдал отечественной культуре весь свой талант.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ СЧАСТЛИВО, развивалась масштабно и стремительно. Он проявлял исключительную широту интересов. Едва завершив композиторское образование (класс композиции у Г.Егиазаряна в Ереванской консерватории и затем аспирантура в Московской консерватории у А.Хачатуряна), он завоевал авторитет зрелого музыканта. Поражают интенсивность его творческой работы, высокое художественное качество его балетов, симфонических, камерных и хоровых сочинений, которые заняли достойное место в музыке не только Армении. Это балеты "Мармар", "Голубой ноктюрн", "Вечный идол", "Антуни", кантаты "Миру - мир", "Страна родная", "Эребуни", "В армянских горах", "Памятник героям", Симфония, "Танцевальная сюита", квартеты, фортепианные и виолончельные пьесы, обработки армянских народных песен и танцев к драматическим спектаклям, музыка для фильмов. Эти и многие другие талантливые произведения мастера значительно расширили круг выразительных средств армянской музыки.

Он охватил почти все жанры музыкального искусства. В его творчестве равноправны произведения самой широкой палитры - драматические хоры, вокально-симфонические и симфонические поэмы, кантаты и оратории, фортепианные и виолончельные концерты, для которых характерно слияние тонкой поэтичности с героическими, гражданскими мотивами. В подходе к творчеству Эдгара Сергеевича нет, кажется, расхождений. Люди с самыми разными музыкальными вкусами единодушны в оценке его искусства: это глубоко и интересно, это настоящая музыка. Стиль композитора зиждется не на разрушении классических основ, он развивает таящиеся там возможности. У Оганесяна своя интонация, своя гармония, драматургия, всегда узнаваемый звуковой облик. Вместе с тем это всегда откровение, открытие, в котором постоянно обнаруживаешь все новые и новые достоинства. Так считают не только поклонники музыки композитора, но и коллеги.

"Мое уважение к Эдгару Сергеевичу определяют многие моменты: высокое художественное качество его балетов, симфонических и камерных сочинений, которые заняли достойное место в современной музыке, - писал грузинский композитор Сулхан Насидзе. - Мне помнится его балет "Мармар", вдохновенно воспевший красоту духовного мира и высокие нравственные идеалы простых людей. Уже в этом сочинении Э.Оганесян показал себя музыкантом зрелым, настоящим профессионалом, передав музыке аромат народного быта.

До Эдгара Оганесяна для меня неизменными особенностями армянской музыки были темперамент, ярчайшая красочность, психологическая экспрессия. В лице Э.Оганесяна мы имеем дело с художником совершенно иного склада: сдержанным и самоуглубленным, рациональным, утонченным. Но было бы несправедливо за его рационализмом не ощутить живого характера, чуткости художественной натуры, большого общественного темперамента и, что самое главное, личность, обладающую независимой позицией и оригинальным творческим почерком..."

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Э.ОГАНЕСЯНА НЕ ОГРАНИЧИВАЛАСЬ ТОЛЬКО ТВОРЧЕСТВОМ. Профессор, ректор Ереванской консерватории, он много сил отдавал педагогической работе, создал свою школу композиторов, основное достоинство которой - ее активное участие в процессе развития национальной музыкальной культуры, опора на традиции и чуткое ощущение интонационной эволюции современной школы.

Мы помним, что Эдгар Сергеевич способствовал созданию в 70-х годах Ансамбля современной музыки под руководством замечательного дирижера Завена Варданяна. Особый расцвет нашего Оперного театра тоже связан с именем этого композитора. Именно при нем наш театр осуществил постановку таких выдающихся произведений, как опера-оратория Стравинского "Царь Эдип" и опера Менотти "Консул". Разнообразный репертуар, гастроли звезд мирового класса, блестящие постановки Чанги, сногсшибательные, новаторские декорации Минаса Аветисяна и Арто Чакмакчяна... А гастроли? Имена известных певцов и танцоров экстра-класса не сходили с афиш театра. Можно перечислять и другие коллективы, которыми в течение жизни руководил Э.Оганесян. Но это уже помнят все. Таких, как Эдгар Сергеевич, очевидно, еще долго не будет на горизонте национального искусства. Всей своей жизнью и деятельностью он утверждал живую связь времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.