ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ
В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.
ВКЛАД ЭДГАРА СЕРГЕЕВИЧА В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МУЗЫКУ ВЕЛИК И ДО СИХ ПОР НЕ ДО КОНЦА ИССЛЕДОВАН. Его музыка захватывает темпераментом, напористой динамикой, эмоциональной раскованностью как проявление и незаурядного характера, и воли. Активные поиски нового - вот что в первую очередь было свойственно композитору. Главное же, что определяет художественную масштабность и значительность творчества этого неординарного художника - широта раскрытия жизненных явлений, глубина и проницательность решений художественных проблем, выдвинутых современностью.
Эдгар Сергеевич жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего Отечества. Его искусство корнями уходило в многовековые традиции национальной музыки, а ветвями касалось свежих веяний в мировой музыке. Поэтому музыка его говорит на языке нашего времени - трудного, трагического, дисгармоничного, жаждущего идеала. Масштабные концепции Оганесяна, в центре которых - вечные вопросы бытия (отсюда любимые жанры - опера, балет, симфония, квартеты, концерты), всегда озарены остротой личного переживания. Вот почему мы воспринимаем его музыку как изживание собственной боли, как слово о каждом из нас, о мире в целом.
Музыка Эдгара Оганесяна адресована тем, кто ценит подлинность чувств, ищет в искусстве не развлечения, а правду и красоту. Созданное Эдгаром Сергеевичем воистину можно считать подвижничеством. Он не уповал лишь на талант, данный ему природой. Благодаря упорной работе он шел к вершинам общечеловеческой культуры и отдал отечественной культуре весь свой талант.
ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ СЧАСТЛИВО, развивалась масштабно и стремительно. Он проявлял исключительную широту интересов. Едва завершив композиторское образование (класс композиции у Г.Егиазаряна в Ереванской консерватории и затем аспирантура в Московской консерватории у А.Хачатуряна), он завоевал авторитет зрелого музыканта. Поражают интенсивность его творческой работы, высокое художественное качество его балетов, симфонических, камерных и хоровых сочинений, которые заняли достойное место в музыке не только Армении. Это балеты "Мармар", "Голубой ноктюрн", "Вечный идол", "Антуни", кантаты "Миру - мир", "Страна родная", "Эребуни", "В армянских горах", "Памятник героям", Симфония, "Танцевальная сюита", квартеты, фортепианные и виолончельные пьесы, обработки армянских народных песен и танцев к драматическим спектаклям, музыка для фильмов. Эти и многие другие талантливые произведения мастера значительно расширили круг выразительных средств армянской музыки.
Он охватил почти все жанры музыкального искусства. В его творчестве равноправны произведения самой широкой палитры - драматические хоры, вокально-симфонические и симфонические поэмы, кантаты и оратории, фортепианные и виолончельные концерты, для которых характерно слияние тонкой поэтичности с героическими, гражданскими мотивами. В подходе к творчеству Эдгара Сергеевича нет, кажется, расхождений. Люди с самыми разными музыкальными вкусами единодушны в оценке его искусства: это глубоко и интересно, это настоящая музыка. Стиль композитора зиждется не на разрушении классических основ, он развивает таящиеся там возможности. У Оганесяна своя интонация, своя гармония, драматургия, всегда узнаваемый звуковой облик. Вместе с тем это всегда откровение, открытие, в котором постоянно обнаруживаешь все новые и новые достоинства. Так считают не только поклонники музыки композитора, но и коллеги.
"Мое уважение к Эдгару Сергеевичу определяют многие моменты: высокое художественное качество его балетов, симфонических и камерных сочинений, которые заняли достойное место в современной музыке, - писал грузинский композитор Сулхан Насидзе. - Мне помнится его балет "Мармар", вдохновенно воспевший красоту духовного мира и высокие нравственные идеалы простых людей. Уже в этом сочинении Э.Оганесян показал себя музыкантом зрелым, настоящим профессионалом, передав музыке аромат народного быта.
До Эдгара Оганесяна для меня неизменными особенностями армянской музыки были темперамент, ярчайшая красочность, психологическая экспрессия. В лице Э.Оганесяна мы имеем дело с художником совершенно иного склада: сдержанным и самоуглубленным, рациональным, утонченным. Но было бы несправедливо за его рационализмом не ощутить живого характера, чуткости художественной натуры, большого общественного темперамента и, что самое главное, личность, обладающую независимой позицией и оригинальным творческим почерком..."
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Э.ОГАНЕСЯНА НЕ ОГРАНИЧИВАЛАСЬ ТОЛЬКО ТВОРЧЕСТВОМ. Профессор, ректор Ереванской консерватории, он много сил отдавал педагогической работе, создал свою школу композиторов, основное достоинство которой - ее активное участие в процессе развития национальной музыкальной культуры, опора на традиции и чуткое ощущение интонационной эволюции современной школы.
Мы помним, что Эдгар Сергеевич способствовал созданию в 70-х годах Ансамбля современной музыки под руководством замечательного дирижера Завена Варданяна. Особый расцвет нашего Оперного театра тоже связан с именем этого композитора. Именно при нем наш театр осуществил постановку таких выдающихся произведений, как опера-оратория Стравинского "Царь Эдип" и опера Менотти "Консул". Разнообразный репертуар, гастроли звезд мирового класса, блестящие постановки Чанги, сногсшибательные, новаторские декорации Минаса Аветисяна и Арто Чакмакчяна... А гастроли? Имена известных певцов и танцоров экстра-класса не сходили с афиш театра. Можно перечислять и другие коллективы, которыми в течение жизни руководил Э.Оганесян. Но это уже помнят все. Таких, как Эдгар Сергеевич, очевидно, еще долго не будет на горизонте национального искусства. Всей своей жизнью и деятельностью он утверждал живую связь времен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.