Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

           Система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена в Армении, сказал в четверг журналистам министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает АРКА. По его словам, процедуры техосмотра на данный момент пересматриваются, проводится исследование технического состояния всех пунктов техосмотров. Он отметил, что в течение двух месяцев планируется представить окончательное решение в виде законодательных изменений.

"Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас", - сказал Мартиросян. 

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ ВСЕХ, КОГО РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ на армянских дорогах, данная инициатива оказалась долгожданной. Специальной статистики относительно того, сколько людей гибнет и получает травмы в ДТП по причине неисправности транспортных средств, нет. Однако очевидно, что случаев таких немало. Соответственно профилактические меры здесь просто необходимы. Разумеется, продажа талонов техосмотра, о которой говорит министр, эту задачу вообще не решает (каким боком эта процедура - продажа талонов - касается техосмотра, остается загадкой, загаданной правительством Тиграна Саркисяна). Правильнее было бы назвать это просто налогом на… что-нибудь. Ну, например, на процветание банковской системы. Это было бы хотя бы честнее. А так просто под вывеской техосмотра с "мобильных" граждан страны собирают дань.

Между тем стоит вспомнить, какие задачи в свое время ставило правительство, отказываясь от процедуры обязательного и полноценного техосмотра транспортных средств. Так вот эта идея продвигалась под лозунгом борьбы с коррупцией. Отечественные чиновники, руководствуясь известным принципом: нет человека - нет проблемы, - решили искоренить коррупцию в данной сфере. Надо признать, здесь этот принцип сработал. Сегодня нет техосмотра, нет и коррупции. Однако есть регулярные выплаты автовладельцев и жертвы ДТП. Нынешнее правительство, в отличие от предшественников, все же идет по более гуманному пути. И это нельзя не приветствовать. К тому же если, как подчеркивает министр, планируется обеспечить полноценную процедуру техосмотра, то антикоррупционные механизмы должны быть найдены и внедрены. Иначе нет никакого смысла менять правила игры – деньги (выплаты за техосмотр) уйдут в тень, а транспорт исправнее не станет. Впрочем, время покажет, как намерено решить эту проблему правительство.

 Техобслуживание автомобилейА ПОКА ОТМЕТИМ, ЧТО РАЗ УЖ ВЗЯЛАСЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ за исправление ошибок предшественников в упомянутой сфере, то не может обойти вниманием еще пару антикоррупционных "гениальных" идей прошлых лет, успешно внедренных и действующих по сей день. Речь об отмене обязательного представления справок из психдиспансера при получении водительских прав и обязательном прохождении (опять же при получении прав) соответствующего курса занятий в автошколе. Надо ли говорить, что революционная либерализация по упомянутым направлениям существенно повысила риски на наших дорогах? Ясно ведь, что сегодня за руль садятся люди, не имеющие малейшего представления ни о конструкции автомобиля, ни о требованиях дорожных знаков. Сегодня садятся за руль порой абсолютно неадекватные люди… Словом, все кому не лень. Отсюда и тот хаос, с которым сталкиваемся каждый день, аварии, сообщения о которых поступают регулярно…

Впрочем, похоже, нынешнее правительство осознает необходимость восстановления в принципе вполне работоспособной модели обеспечения безопасности движения, действовавшей десятилетиями. А это уже вселяет определенные надежды на восстановление дисциплины и порядка на отечественных дорогах.

Основная тема:
Теги:
  • Hamlet 25-Янв-2017
    Nu vot dozhdalis... davaite bistree vozvraschaite korruptsiyu, i kak mozhno bolshe... ostaetsya tolko viyasnit adekvaten li avtor statyi, ili nakhoditsya v dole... proschai Armenia... stranu sozhrala korruptsiya...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
    2021-03-08 11:46
    274

    Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

  • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
    2021-03-04 15:26
    1032

    Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

  • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
    2021-03-03 13:48
    1685

    Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

  • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
    2021-03-01 12:21
    1576

    Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ