Последние новости

ГОРДОСТЬ ДВУХ НАРОДОВ

             "Обращаюсь к тебе, мой русскоязычный читатель. Хочу сказать, что долго ждала этого дня и горда тем, что он наконец настал". Это первые строки последней книги Анаид Бостанджян "Когда душа поет и плачет". Сегодня эти строки читаются по-особенному, потому что написаны человеком, выполнившим свою миссию на земле. Скорбная весть о ее смерти повергла в печаль всех, кто ее знал. Имя ее давно вошло в сокровищницу литературы двух народов - грузинского и армянского. Чтобы почтить ее память, надо посетить тбилисский пантеон армянских писателей и общественных деятелей "Ходживанк".

14 ЛЕТ НАЗАД ЗАКОНЧИВ УНИВЕРСИТЕТ, Я СТАЛА РАБОТАТЬ В АРМЯНСКОМ отделе Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом". Первым мероприятием, которое я организовала, был вечер памяти Паруйра Севака. Среди гостей была симпатичная женщина, образ которой сразу врезался в память. После завершения вечера она подошла ко мне, поблагодарила и немного рассказала о себе. Стало ясно: передо мной - одна из лучших представительниц армянского народа, личность, имевшая в своем послужном списке бесчисленное множество государственных наград и достижений в сфере литературы. Она тепло приветствовала мой первый шаг на общественном поприще, сразу вселив веру в себя.

Поэтесса, переводчик, общественный деятель, журналист, главный редактор альманаха "Камурдж", последний выпуск которого посвящен 850-летию Шота Руставели, председатель одноименной общественной организации, председатель армянской секции Союза писателей Грузии... В 1982 г. Анаид получила первую премию от Союза писателей Армении "За лучшую переводческую работу". В 2001 году из рук Шеварднадзе - орден Чести, в 2006 г. – медаль за литературные заслуги от Союза писателей Армении, в 2008 г. – медаль от Министерства культуры Армении. Были также премия Союза писателей Грузии им. Нико Николадзе, в 2015 г. - литературная премия Анны Каландадзе, совместная премия Союза писателей и патриархата Армении "Кантех-2015", литературная премия им. Важа Пшавела, последняя награда от мэрии г. Тбилиси с присвоением звания "Посол грузинской культуры".

Жители Грузии прощались с ней в Тбилисском драматическом армянском театре им. П. Адамяна. Выступая со сцены, где епископ Армянской Апостольской Церкви Вазген Мирзаханян вознес свои молитвы за христианскую душу, председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили сказала, что даже за последние годы Анаид успела сделать столько, сколько другие авторы не способны сделать за всю жизнь. Автор более 50 книг, среди которых поэтические сборники, книги переводов, монографии, учебник "Государство", она была редактором более 500 изданий.

"АНАИД БОСТАНДЖЯН - ЯРКОЕ ЛИЦО В СОВРЕМЕННОЙ АРМЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ГРУЗИИ, - пишет профессор Эмма Ахтян. - Стиль ее стихов весьма своеобразный - именно бостанджяновский, его не спутаешь ни с каким. Особенно велика ее роль в продолжении дела крупных армянских ученых, профессоров Левона Меликсет-Бека и Арташеса Мхитаряна в сфере армяно-грузинскоих литературных взаимосвязей. Ее переводы с грузинского на армянский и с армянского на грузинский язык произведений писателей двух народов восполнили существующий пробел в этой области".

Тбилиси стал второй родиной для Анаид. О себе она говорила, что, как древо, состоит из сросшихся ветвей, идущих из Шуши, Карса, Гюмри, перекрещивающихся в Тбилиси. Связь с Арменией она впитала с молоком матери - педагогом армянского языка. Еще ребенком она с гордостью взирала с окон своего дома на величественные стены Нерсисяновской школы.

В отличие от братьев, ее отдали в армянскую школу им. Ов. Туманяна, где преподавали замечательные педагоги. С особой любовью Анаид вспоминала своего педагога по армянскому языку и литературе Марго Амбарцумян, из 17 учеников которой двое стали литераторами: Гурген Ханджян и она. Анаид всегда помнила свою учительницу , была благодарна ей за любовь, привитую к армянскому языку и литературе.

                "Анаид является гордостью двух народов: армянского и грузинского, носительницей лучших их черт. Она внесла серьезный вклад в развитие и грузинской, и армянской литературы. С большой любовью и профессионализмом переводила известных авторов. Человек неуемной энергии, продуктивный поэт и переводчик, она надолго останется в нашей литературе, - так говорит о ней грузинская поэтесса, лауреат литературной премии им. Саба, ведущий сотрудник "Кавказского дома" Русудан Каишаури. - Мне повезло поработать с ней и узнать поближе. Как главный редактор интернет-дневника "Кавказский дом", я пригласила ее на передачу. Она вложила всю душу в работу, представила зрителю обширную литературу, переведенную ею. Анаид обладала глубокими знаниями. Запомнилась мне энергичной, доброжелательной, полной любви, талантливой, бескорыстной. Она была настоящей жительницей старого Тбилиси: чистое сердце в ней сочеталось с душевной и внешней красотой. Тбилиси будет не хватать ее".

С 1976 года поэтесса была штатным сотрудником армянской секции Союза писателей Грузии, которым руководил Беник Сейранян. По его рекомендации она стала работать корректором в крупном грузинском издательстве " Мерани". С этого все и началось. Завязалась литературная дружба с армянскими и грузинскими писателями.

РАНО ПОТЕРЯВ МУЖА, ОНА ОСТАЛАСЬ ОДНА С ДВУМЯ МАЛЕНЬКИМИ ДОЧЕРЬМИ. Первую свою книгу под названием "Если бы ты знал" она посвятила ему, Владимиру Бостанджяну. В одном из своих интервью она отмечала, что мечтает о временах, когда люди вновь вернутся к книге, воспринимая ее как огромное достояние. Она твердо верила, что электронная книга никогда не вытеснит печатную, тепло страниц которой ощущаешь сердцем.

Первым ее художественным переводом был рассказ Карло Коберидзе "Наша белая черешня ". Труд благословил тогдашний руководитель армянской секции Союза писателей Грузии Беник Сейранян. По его же рекомендации Анаид знакомит со своими переводами главного редактора журнала "Советакан граканутюн" Грачья Ованесяна, и ее переводы грузинских авторов начинают печатать в Армении.

Первая переведенная ею прозаическая книга - это рассказы и повести Тамаза Чиладзе "Дворец Посейдона", изданная в Армении в 1986 г., затем в 1990 г. - "Мальчик с птичьим сердцем " Хуты Берулава. Затем последовали переводы Нодара Думбадзе, Важа Пшавела, Григола Робакидзе, Арчила Сулакаури, Маквалы Гонашвили, Григола Абашидзе. Ее переводы "Афоризмов" Шота Руставели, произведений Ираклия Самсонидзе, Отара Чиладзе, "Кот президента" Гурама Одишариа не оставят никого равнодушным.

Распад Союза вызвал затишье в литературных отношениях Грузии и Армении. Но, не теряя надежды, в 2002 г. она обратилась к главному редактору "Литературной Грузии" с просьбой напечатать переводы армянских поэтов и посвятить их 70-летию Союза писателей Грузии. Она сама выбрала авторов, и в грузинской газете появились переводы А. Арутюняна, Д.Ованеса, А.Авакяна, О.Григоряна, А.Шекояна и др. Их произведения вышли на грузинском, и отдельной книгой под названием "Поэтическая мозаика ": типографские расходы переводчица взяла на себя. Когда в 2004 г. книга была готова, отношения между союзами писателей Грузии и Армении возобновились, в чем большая заслуга была Анаид Бостанджян.

Она занималась также исследованием творчества Окро Окрояна, Соны Ван. "Время - хороший учитель, - говорила она, - а я была его благодарной ученицей, чувствуя себя на своей стезе все более уверенно. Вообще человек должен учиться чему-либо до конца своей жизни. Родившееся в сердце автора произведение доходит до читателя через сердце переводчика, который должен познать и прочувствовать мир писателя, характер и душу его героев. Говоря о специфике перевода, она отмечала близость армянского и грузинского менталитетов.

Анаид Бостанджян была связующим мостом между двумя народами. И не случайно, что в 1988 году она возглавила ежегодник "Камурдж" - альманах, издаваемый еще незабвенным Ованесом Туманяном с 1913 г. С распадом Союза он временно прекратил свое существование. Но Анаид Бостанджян сделала все, чтобы возобновить его издание.

Бывший министр культуры Грузии, известный писатель Гурам Одишариа считал Анаид близким по духу человеком, прекрасной поэтессой, переводчицей, общественным деятелем. "Мы, ее друзья, армянские и грузинские писатели и переводчики, обязаны восполнить эту потерю, строить литературные мосты между нашими народами. Этому и посвятила свою жизнь Анаид Бостанджян".

Фото Юрия Акуляна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      9499

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ
      2018-06-06 15:23
      2226

      В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2790

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ
      2017-09-13 15:20
      3160

      ...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      2281

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      3111

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1615

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      92

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.