Последние новости

50 ЛЕТ ВРАНЬЯ ПРО САЛО И ЯЙЦА

А вы знаете, что на прошлой неделе произошли изменения официальных диетологических рекомендаций в США и многое из того, что называлось "здоровым питанием" на протяжении 50 лет, теперь, оказывается, ведет к ожирению и диабету? Вот вам еще один повод не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а больше доверять организму, который знает лучше.

ВЫ АПОЛОГЕТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ? НАЧИНАЕТЕ УТРО С БЕЛКОВОГО омлета без соли, а заканчиваете отварной куриной грудкой? Вот вам плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков. По крайней мере до новой пищевой версии или "амнистии".

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Между тем интуитивный, индивидуальный подход к питанию учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать ее по внутреннему желанию, потребности организма. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой пищи, как же тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему организму добро и улучшающее здоровье? Почему? А потому, что представления о том, какая пища является "здоровой", в диетологии постоянно меняются.

Месяц назад впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США, а именно на них ориентируются в других странах.

"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни. Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестеролу в крови. Выходит, американцы, а следом за ними и весь мир совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пищевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

НО ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ БЫЛИ ОСНОВАНЫ на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями. Вместо того чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологических рекомендаций основывалось на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 г. директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены. Также сомнениям подверглось ограничение в потреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получил данные, опровергающие связь потребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматически означает увеличение потребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием". За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше, чем жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить нежирное мясо из списка рекомендованных для здорового питания продуктов и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

МОГУТ ЛИ ДИЕТЫ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА, БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ? Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. Вот если бы еще с нюансами потребления алкоголя по- научному окончательно разобраться, было бы совсем здорово. Чтобы каждый знал меру...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      8595

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6418

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5837

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5458

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4788

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • КАК ЧАСТО НУЖНО ПИТЬ ВОДУ В ЖАРУ - СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА
      2022-07-07 06:59
      5519

      Человеку необходимо выпивать минимум по пол-литра воды каждые полчаса пребывания на жаре. Такие рекомендации дал терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. Чтобы не получить тепловой удар врач также порекомендовал носить свободную одежду и сокращать количество физической активности. Об этом он рассказал в разговоре с Лентой.ру.

    • ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО ВАШ САХАР "ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ"
      2022-07-06 06:43
      5462

      За чем надо следить Сахар в крови может показаться чем-то совершенно безобидным, но он исключительно важен для функционирования организма. А посему, когда он выходит за пределы нормы, могут возникнуть серьезные проблемы. Хронически высокий сахар может привести к диабету, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, слабоумия и слепоты. Чтобы сахар был в норме, его надо регулярно проверять и следить за самыми распространенными признаками его повышения, прежде всего, за сигналом номер один. Прочитайте и узнайте об этом больше.

    • О ПОЛЬЗЕ МОРКОВИ В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ
      2022-07-02 05:33
      4045

      Один из самых распространенных в мире овощей обладает большим количеством полезных свойств. Благодаря низкой стоимости корнеплода, его можно включать в большинство ежедневных блюд и тем самым обеспечивать свое тело витаминами и микроэлементами.