Последние новости

МИЛЛИОН ЗА МЕСТО?

- На днях посол Америки в Армении Ричард Миллз заявил, что американская компания "Контур Глобал" в ближайшие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад ГЭС более $70 млн., в результате чего будет создано более 150 рабочих мест. Правда, что, вообще, покупка и перевооружение Воротанской ГЭС является самым крупным инвестиционным проектом США в Армении? Не слишком ли мало 70 млн. для того, чтобы называть это самой крупной инвестиции?

Микаел Гаспарян, Ереван.

На самом деле, надо учесть, что компания "Контур Глобал" приобрела объект за 180 миллионов долларов, что тоже относится к категории инвестиций. Другое дело, что озвученная послом Миллзом сумма в 70 миллионов не стыкуется с теми параметрами данного инвестиционного проекта, которые назывались еще пару месяцев назад.

В декабре прошлого года американская компания представила свою инвестиционную программу в Комиссию по регулированию общественных услуг РА. Согласно этой программе "Контур Глобал" планирует инвестировать в модернизацию Вротанского каскада 150 миллионов долларов. Однако указанную сумму компания собирается вложить в объект за счет привлечения кредитов, полученных от четырех организации - HSBCCorporateTrusteeCompany (дочерняя компания банка HSBC), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландское финансовое общество для развивающихся стран (FMO) и Германское общество инвестиций и развития (DEG). Таким образом, названная послом цифра инвестиций в каскад более чем в два раза меньше той, которую американская компания привлекает в виде кредитов, при этом закладывая объект.

Кроме того, весьма любопытным выглядит следующий нюанс: По сути, в модернизацию Воротанского каскада планируется вложить 150 миллионов долларов, при этом открыв 150 новых рабочих мест. То есть, по миллиону на каждое рабочее место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВТОРИТЕТ» ИЗ-ПОД ПАЛКИ: УК В ПОМОЩЬ
      2023-07-12 10:57

      Несколько депутатов правящей фракции запустили в обращение проект изменений в Регламент НС, которым намерены обязать являться в парламентскую следственную комиссию всех, кого приглашает следственная комиссия НС «на дачу показаний».

    • НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВАС НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ
      2023-05-12 10:20

      Размещение азербайджанских вооруженных формирований по соседству с селами Гегаркуникского марза Армении, в том числе на суверенной территории Армении, является преступным, это грубо нарушает жизнь и безопасность людей, нарушают нормальную жизнь, написал в соцсетях основатель «Центра права и справедливости Татоян», бывший защитник прав человека РА Арман Татоян. Примечательно, что в своей речи на заседании правительства Пашинян даже не вспомнил об этом: о том, что уже ровно два года как азербайджанские вооруженные силы вторглись на суверенную территорию РА в Гегаркунике и Сюнике и с попустительства армянской власти неплохо себя здесь чувствуют…

    • НАЗНАЧЕНИЯ ВИНОВНЫХ ПРОДОЛЖАТСЯ
      2023-05-03 13:46

      Депкорпус в третий раз продлил срок действия парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны 2020 года – еще на 6 месяцев. Впрочем, депкорпус – сильно сказано, решение было принято одними лишь голосами фракции власти, оппозиция высказалась против, хоть председатель этой комиссии Андраник Кочарян и на сей раз попытался всеми правдами и неправдами завлечь оппозиционеров на работу в следственной комиссии.

    • «КЛАССИКОВ» – НА ПОМОЙКУ!
      2023-03-13 10:49

      Единственный представитель СА в совете  старейшин Еревана в беседе с «Жоховурд» не исключил, что на предстоящие в сентябре очередные столичные выборы «Светлая Армения» пойдет в блоке с «Гражданским договором». Что, согласитесь, звучит отнюдь не сенсационно и даже вполне ожидаемо, учитывая, насколько «классической» политической единицей является СА. Что, собственно, она и демонстрировала все последние пять лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…