Последние новости

МИЛЛИОН ЗА МЕСТО?

- На днях посол Америки в Армении Ричард Миллз заявил, что американская компания "Контур Глобал" в ближайшие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад ГЭС более $70 млн., в результате чего будет создано более 150 рабочих мест. Правда, что, вообще, покупка и перевооружение Воротанской ГЭС является самым крупным инвестиционным проектом США в Армении? Не слишком ли мало 70 млн. для того, чтобы называть это самой крупной инвестиции?

Микаел Гаспарян, Ереван.

На самом деле, надо учесть, что компания "Контур Глобал" приобрела объект за 180 миллионов долларов, что тоже относится к категории инвестиций. Другое дело, что озвученная послом Миллзом сумма в 70 миллионов не стыкуется с теми параметрами данного инвестиционного проекта, которые назывались еще пару месяцев назад.

В декабре прошлого года американская компания представила свою инвестиционную программу в Комиссию по регулированию общественных услуг РА. Согласно этой программе "Контур Глобал" планирует инвестировать в модернизацию Вротанского каскада 150 миллионов долларов. Однако указанную сумму компания собирается вложить в объект за счет привлечения кредитов, полученных от четырех организации - HSBCCorporateTrusteeCompany (дочерняя компания банка HSBC), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландское финансовое общество для развивающихся стран (FMO) и Германское общество инвестиций и развития (DEG). Таким образом, названная послом цифра инвестиций в каскад более чем в два раза меньше той, которую американская компания привлекает в виде кредитов, при этом закладывая объект.

Кроме того, весьма любопытным выглядит следующий нюанс: По сути, в модернизацию Воротанского каскада планируется вложить 150 миллионов долларов, при этом открыв 150 новых рабочих мест. То есть, по миллиону на каждое рабочее место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСКОТИНИВАНИЕ. ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ
      2021-09-09 13:29
      1782

      Поведение и решения правительства походят на поведение и решения исполнительной власти какой-то процветающей по всем направлениям страны, поскольку только власть процветающей страны может позволить себе и гражданам аж 4-дневный отдых и… "масштабное и красочное" празднование, посвященное памяти тех, кто пожертвовал свои жизни за независимость, безопасность, суверенитет Армении и за Арцах. Очевидно, что власть и общественность живут в параллельных реальностях.

    • ЗАБОЛТАТЬ ТРЕВОГУ О БУДУЩЕМ
      2021-09-07 11:00
      1146

      Нас принуждают к потере наших ценностей, нашего внутреннего сопротивления, нашей идентичности, наших человеческих критериев, считает член Верховного органа АРФД, депутат фракции "Армения" Лилит ГАЛСТЯН. Обратившись на своей странице в ФБ к наделавшей в прямом и переносном смысле много шума свадьбе в храме Гарни, она предположила, что насаждаемая нам самоубийственная беспечность заглушает тревогу о будущем и ведет к поражению изнутри.

    • КОГДА, КРОМЕ "КЛЯНУСЬ МАМОЙ", ПРЕДСТАВИТЬ НЕЧЕГО
      2021-08-24 11:33
      667

      Один из известных армянских телеграм-каналов на днях заметил, дескать, популярный с 2018 года "революционный" контраргумент "а во времена прежних…" как-то скуксился и исчез из обихода. Позволим себе не согласиться: из бытового лексикона - возможно, а вот из политического - пока не очень. Вместе с ним нынешняя власть очень активно использует тезис своей "доброй воли" и свое же честное слово. На этом все доводы заканчиваются и начинаются обвинения и угрозы. Причем если в 2018-м эта "власть народа" угрожала праведным народным гневом и расправой толпы, то теперь все больше - уголовными делами...

    • ПОРА ПОМЕНЯТЬ ПАРТБИЛЕТ И СЛИТЬСЯ С ГД В ЭКСТАЗЕ
      2021-07-09 15:56
      2000

      Просто диву даешься, с каким рвением пролетевшая, как фанера над Парижем, на выборах "Светлая Армения" ведет антипропаганду против блоков "Честь имею" и "Армения", выгораживая партию власти. Впору снять маски и переименовать себя в "Гражданский договор" - все и так уже все поняли. Называющая себя оппозиционной сила обвиняет в "массовых фальсификациях"… прошедшие в парламент два оппозиционных блока, в своих направо и налево раздаваемых интервью выступая адвокатом пашиняновской власти. Пожалуй, такое возможно только у нас…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      1595

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2743

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2351

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1614

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.