Последние новости

МИЛЛИОН ЗА МЕСТО?

- На днях посол Америки в Армении Ричард Миллз заявил, что американская компания "Контур Глобал" в ближайшие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад ГЭС более $70 млн., в результате чего будет создано более 150 рабочих мест. Правда, что, вообще, покупка и перевооружение Воротанской ГЭС является самым крупным инвестиционным проектом США в Армении? Не слишком ли мало 70 млн. для того, чтобы называть это самой крупной инвестиции?

Микаел Гаспарян, Ереван.

На самом деле, надо учесть, что компания "Контур Глобал" приобрела объект за 180 миллионов долларов, что тоже относится к категории инвестиций. Другое дело, что озвученная послом Миллзом сумма в 70 миллионов не стыкуется с теми параметрами данного инвестиционного проекта, которые назывались еще пару месяцев назад.

В декабре прошлого года американская компания представила свою инвестиционную программу в Комиссию по регулированию общественных услуг РА. Согласно этой программе "Контур Глобал" планирует инвестировать в модернизацию Вротанского каскада 150 миллионов долларов. Однако указанную сумму компания собирается вложить в объект за счет привлечения кредитов, полученных от четырех организации - HSBCCorporateTrusteeCompany (дочерняя компания банка HSBC), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландское финансовое общество для развивающихся стран (FMO) и Германское общество инвестиций и развития (DEG). Таким образом, названная послом цифра инвестиций в каскад более чем в два раза меньше той, которую американская компания привлекает в виде кредитов, при этом закладывая объект.

Кроме того, весьма любопытным выглядит следующий нюанс: По сути, в модернизацию Воротанского каскада планируется вложить 150 миллионов долларов, при этом открыв 150 новых рабочих мест. То есть, по миллиону на каждое рабочее место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПРОВОКАЦИЯ + ТРАНСНЕДОВОЛЬСТВО = ТРАНСПРОВЕРКИ
      2019-04-10 11:39
      2754

      То, что между блоком "Мой шаг" и ППА назревает скандал, было понятно давно. Даже несмотря на "выгодное понижение статуса" лидера баргавачцев Гагика Царукяна с благословения премьер-министра из олигарха в крупного собственника. Просто мало кто ожидал, что разразится он именно сейчас.

    • ПОТЕРПЕВШИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРШИТЬ СУД!
      2018-11-12 15:55
      1905

      В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.

    • ФАРС С НЕВЫБОРОМ
      2018-11-02 16:26
      2207

      С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?

    • ШАГ К МЕЧТЕ. ПРЕДПОСЛЕДНИЙ
      2018-10-31 15:44
      2432

      1 ноября Никол Пашинян еще на один шаг приблизится к своей мечте – иметь под рукой подчиняющийся ему с полуслова фактически карманный парламент. Аккурат такой же (речь о раскладе сил), как Совет старейшин Еревана, в котором даже формальная оппозиция в лице "Луйс" и ППА настолько ничтожна, что не может претендовать на посты хотя бы в комиссиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      419

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

    • Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
      2019-07-13 11:01
      608

      Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.

    • БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-07-09 13:13
      1343

      В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1022

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.