ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри.
НЕСМОТРЯ НА НЕДОЛГИЙ ПОИСК ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ ГЮМРИ и их родных, в течение четырех-пяти месяцев удалось выявить более 200 художников, и не только и ныне проживающих в Гюмри, но и обосновавшихся в разных странах мира. В иллюстрированный каталог "Александрополь – Ленинакан – Гюмри: эстафета поколений" было включено лишь 96 из них: изначально целевая установка проекта заключалась не в том, чтобы представить гюмрийских художников в полном объеме, а в том, чтобы сказать сокровенное: Гюмри жил и будет возрождаться до тех пор, пока в нем рождаются таланты.
Чтобы понять глубинный смысл данного арт-проекта, приведем выдержки из статей Геворга Хачатряна и искусствоведа Вардана Джалояна.
Г. ХАЧАТРЯН: "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1988 Г. СТАЛО БЕДСТВИЕМ ДЛЯ ГЮМРИ, а впоследствии тяжелые социально-экономические условия в стране нанесли огромный ущерб городу и его жителям. Правда, медленно и с трудом улучшается внешний вид города, но у многих он пока что ассоцируется с бедствием, бедностью, отчаявшись, люди покидают Гюмри, город пустеет. Тускнеют очарование и привлекательность города. Гюмрийцы забыли, а новое поколение не знакомо с огромным духовным наследием и потенциалом города.
Цель проекта "Александрополь – Ленинакан – Гюмри: эстафета поколений" – представить то наследие и богатство изобразительного искусства, которые оставили и создают питавшиеся живительной силой земли и воды города талантливые люди".
В. ДЖАЛОЯН: "ПОЧЕМУ ЭТО В ГЮМРИ НЕИЗМЕННО ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ РИСОВАТЬ? (и не только рисовать, но и писать стихи, заниматься музыкой. – Ю.А.).
Та местность, с которой связан художник, где родился он, которая вдохновляет его и принуждает творить, – это "гений места" (Genius loci).
Genius – латинское божество, ангел – хранитель человека со дня его рождения. Genius, будучи личным божеством, олицетворяло собой неличностное в человеке, то, что было выше личности, – его гений. Genius Loci - это дух местности, присущая городу или ландшафту духовная атмосфера, которая делает местность уникальной во всех отношениях.
Одноэтажная и двухэтажная архитектура Гюмри, русский имперский "кавказский ампир" его центральных улиц (кварталы застраивались в виде сетки) несли в себе дух местности, были родными и человечными для людей в такой степени, что оказывали на них облагораживающее воздействие. Над этими домами возвышались как армянские церкви, так и Католическая, и Русская православная, и Греческая, ставшие символами единства и братства жителей города (в Гюмри с давних времен люди ценились не по их принадлежности к той или иной конфессии, не по имущественному цензу, а по их отношению к труду, семье и обществу). Армянские церкви Александрополя, пользовавшиеся на Кавказе популярностью (особенно своими масштабами), несли в себя воздействие архитектурных памятников Ани и других известных памятников армянского средневековья. Уже в конце XIX века посетители Александрополя в своих путевых записях восторженно отзывались о городе – город был так прекрасен, что тогда выпускались даже открытки с его городскими пейзажами. (В 1897 г. в Александрополе было 30616 жителей. – Ю.А.)
Гюмрийские строители и мастеровые стали той преобразующей силой, благодаря которой город получил свой самобытный образ, притягательность. Атмосфера, созданная в городе ремесленниками, оказала свое воздействие на образ городской жизни, формирование эстетических чувств, стала источником, откуда черпали свое вдохновение поэты, художники, музыканты. Так город ремесленников стал еще и городом искусств".
ПРАВ ВАРДАН ДЖАЛОЯН И В СЛЕДУЮЩЕМ УТВЕРЖДЕНИИ: "АРХИТЕКТУРА ГЮМРИ, общественное сознание, семейный уклад жизни, , приверженность национальным традициям и т.д. стали своеобразной школой для формирования и становления людей искусства, в связи с этим не случайно, что в конце XIX- начале XX вв. Гюмри дал миру трех гениев: поэта Аветика Исаакяна, философа Георгия Гюрджиева и скульптора Сергея Меркурова".
В конце прошлого года в музее "Тапан " (Москва) с благословения главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна состоялась выставка, на которой были представлены работы 160 художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства Александрополя - Ленинакана - Гюмри. Выставка стала уникальной в своем роде: впервые были представлены работы мастеров изобразительного искусства одного города, творивших в течение 100 лет. Надо сказать, что интерес к выставке был вызван не только в связи с этим: и до выставки российской общественности и русским художникам по персональным выставкам и совместной учебе в художественных вузах России были хорошо известны художники из Гюмри (сестры Асламазян, Эдуард Арцрунян, Оганес Минасян, Минас Аветисян, Ашот Ованнисян, Фрид Согоян и т. д.), а тут представляется возможность представить в полном объеме потенциальные возможности Гюмри.
Понятно, что автор арт-проекта намерен организовать выставки в Гюмри и в Ереване, однако в Гюмри нет подходящего для этого помещения, а аренда демонстрационного зала в Ереване - дорогостоящее удовольствие . Как тут быть? Может, Г.Хачатряну окажет содействие Министерство культуры РА?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.