Последние новости

РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ

"Газпром Армения" вновь первый

1000 КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ АРМЕНИИ ВЫПЛАТИЛИ В ГОСБЮДЖЕТ В 2016 ГОДУ БОЛЕЕ 716,9 МЛРД ДРАМОВ, ЧТО НА 2,8% , ИЛИ НА 19,6 МЛРД, БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2015 ГОДУ. 

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов РА по итогам 2016 года.  Из общей суммы налоговых выплат 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении порядка 529,6 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 186,5 млрд драмов - таможенными органами.

ПРЯМЫХ НАЛОГОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Около 259,6 млрд драмов составили прямые налоги (налог на прибыль, подоходный налог), на косвенные налоги пришлось порядка 374,7 млрд драмов (в т.ч. НДС, акцизный налог), а на иные налоги и пошлины – 81,8 млрд драмов. Отметим, что по линии прямых налогов фактически зафиксирован рост на 30 миллиардов по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года (в 2015 году эта цифра составляла 229 млрд). При этом почти  на 9 миллиардов сократились косвенные налоги. Очевидно, что это позитивная тенденция, поскольку свидетельствует об оживлении бизнеса.

Следует отметить, что налоговые поступления 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 67% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет Армении за 2016 год.

ЛИДЕРЫ

Согласно  данным КГД, "Газпром Армения" продолжает возглавлять список  крупнейших налогоплательщиков Армении. Компания за 2016 год выплатила в государственный бюджет более 42,3 млрд драмов против 42,6 млрд драмов за 2015 год.

Второе место в списке крупнейших налогоплательщиков заняла компания "Гранд Тобако", которая за отчетный период выплатила в госбюджет 22,5 млрд драмов (рост на 64,2%).

Далее в списке крупнейших налогоплательщиков следуют "Электросети Армении", выплатившие в бюджет за отчетный период 17,2 млрд драмов против 16,5 млрд драмов в 2015 году. Четвертым идет компания "Гидроэлетростанция "Воротан", выплатившая в госбюджет порядка 15,5 млрд драмов против 16,9 млрд драмов в 2015-м. Замыкает пятерку лидеров компания "Алекс Григ", выплатившая в бюджет за 2016 год налогов на сумму в 14,8 млрд драмов против 18,2 млрд драмов за 2015 год.

В десятку крупных налогоплательщиков, выплативших в бюджет наибольшую сумму в прошлом году, также вошли CPS OIL CORPORATION (13,79 млрд драмов), "Техут" (13,3 млрд драмов), VivaCell-MTS (АОЗТ К-Телеком) (12,8 млрд драмов), "Армения Телеком Компани"  (12,5 млрд драмов) и "Флеш" (10,9 млрд драмов).

ЗАМЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Отметим, что по сравнению с 2015 годом в рейтинге крупнейших налогоплательщиков произошли существенные изменения.

За исключением "Газпром Армения", лидеры 2015-го уступили свои позиции. Так, в позапрошлом году вторую строчку рейтинга занимал Зангезурский медно-молибденовый комбинат, однако в 2016-м предприятие не вошло даже в первую десятку. Третье место в 2015 г. занимал "К-Телеком", который за год скатился на восьмое место.  "Алекс Григ" спустился с четвертой на пятую строчку, по сути, поменявшись местами с компанией "Гидроэлектростанция "Воротан". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПРАВИЛЬНЫЙ» ОТВЕТ ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРАВДИВЫЙ
      2021-11-30 17:37
      884

      Почти две недели, как в общественно-политический дискурс буквально ворвался вопрос: «Кто отдал приказ «не стрелять?». Почти две недели общественность, политики и эксперты активно обсуждают, был ли такой приказ и кем он был дан, пытаясь получить полноценные и, главное, достоверные ответы от ответственных лиц. Однако даже, казалось бы, однозначные ответы, учитывая тягу нынешней власти к откровенной лжи и манипуляциям, дают повод для сомнений. Особенно, когда сопоставляешь сказанное ранее, всего несколько месяцев назад, и сегодняшние заявления.

    • КАК ЛЕГИТИМИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ВРАГА? ПОСОБИЕ ОТ ВЛАСТЕЙ РА
      2021-11-17 12:58
      1034

      Правительство продолжает игнорировать предложение Омбудсмена о создании зоны безопасности вокруг границ Мы должны действовать по принципу «дорога каждая минута», у нашего государства есть все основания привлечь власти Азербайджана к ответственности, безнаказанность делает реальным риск повторения более серьезных нарушений. Эта мысль на протяжении последних, как минимум, шести месяцев, с момента незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию РА, красной нитью проходит в заявлениях и публикациях  Защитника прав человека Армана Татояна. Тщетно. Власти не предприняли ровным счетом ничего, наоборот, своими заявлениями и бездействием лишь легитимировали действия врага…

    • ЗИЯЮЩЕЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ДЛЯ "СИЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ"
      2021-11-11 15:01
      2943

      Опубликованный на днях отчет содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении оставляет полное впечатление того, что они прибыли на прошлой неделе в нашу страну с уже готовыми клише типа "Армения – сияющая звезда демократии в регионе". Именно так они охарактеризовали ситуацию в РА во время встречи с Пашиняном, по всей вероятности, уже имея готовую "болванку" отчета, куда лишь вписали и другие лестные этой власти "детали". Трудно иначе объяснить, мягко говоря, странный вывод, к которому пришли содокладчики после визита, а именно: прошедшие в июне внеочередные выборы разрешили имеющийся в Армении внутриполитический кризис.

    • БУДУЩЕЙ КОМИССИИ - ПОЛНЫЙ ГЁРБАГЁР
      2021-11-05 12:55
      2203

      Судя по намерению включить в качестве эксперта в комиссию НС по вопросам обороны и безопасности человека, являвшегося во время войны главным рупором и ставшего символом 44-дневной официальной лжи, власть начинает операцию "Победим-2". С этим мнением оппозиционного депутата трудно не согласиться. Но эта мысль в любую, даже самую трезвомыслящую голову, приходит все-таки позже. После волны гнева и ненормативной лексики, хлынувшей в соцсети после сообщения о новом назначении Арцруна Ованнисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1470

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2372

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1806

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2631

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…