Последние новости

ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

О чем идет речь? Проведение консультаций было сфокусировано на усилении реформ и формировании новых условий на основе скорректированных приоритетов правительства Армении. В частности, Совет фонда отметил значительное расширение дефицита бюджета в 2015-2016 гг. и призвал власти Армении придерживаться экономической политики, нацеленной на обеспечение фискальной и долговой устойчивости страны.

Основными факторами расширения дефицита бюджета Армении в последние два года стали ускоренная реализация инвестиционных проектов, финансируемых за счет льготного внешнего финансирования, освоение которых значительно отставало от плановых показателей в предыдущие годы, и замедление роста бюджетных доходов на фоне снижения экономической активности. В 2015 и 2016 годах дефицит бюджета вырос до 4,8% и 5,6% ВВП соответственно - против 1,9% ВВП в 2014 году. В результате, по предварительной оценке, государственный долг Армении на 1 января 2017 года составил 51,6% ВВП против 44,2% ВВП годом ранее.

Таким образом, можно сказать, что неблагоприятные макроэкономические показатели Армении несколько встревожили ЕФСР, который выдвигает перед властями страны условие оздоровления ситуации. Иначе денег не видать. Надо сказать, что власти Армении поддерживают рекомендацию Совета фонда о необходимости обеспечения фискальной и долговой устойчивости и предпринимают для этого необходимые меры.

Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Армении на 2017-2019 годы предусматривает снижение долговой нагрузки за счет приоритезации инвестиционных расходов и устойчивого сокращения дефицита бюджета, а также повышения эффективности управления долгом и оптимизации его структуры в пользу увеличения доли внутренних заимствований. В ходе визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время армянская сторона представит ЕАБР пороговое значение показателя дефицита бюджета и/или уровня госдолга по состоянию на 1 октября 2017 года.

В ходе консультаций был также обсужден график ввода в действие комплексных (интегральных) территориальных центров социальных услуг. На дату оценки 3-го транша в стране будет функционировать 20 центров. Снижение целевого показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг с 38 до 20 объясняется как изменением критериев пригодности переданных в распоряжение Министерства труда и социальных вопросов зданий, что вызвало необходимость строительства новых зданий, так и необходимостью приоритезации капитальных расходов бюджета в среднесрочной перспективе в целях снижения дефицита бюджета и долговой нагрузки.

Стороны также согласовали ряд других показателей, предложенных властями Армении для включения в условия 3-го транша. Реализация этих условий будет направлена, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности страны. Для повышения экономической активности и выхода на устойчивый рост в среднесрочной перспективе правительство Армении планирует уже в текущем году внести поправки в ряд законодательных актов, направленные на увеличение притока прямых инвестиций, в том числе через расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов, а также посредством уточнения прав и обязанностей сторон в рамках свободных экономических зон. Также продолжатся реформы по либерализации энергетического сектора, реформированию регулятивной среды для упрощения процедур ведения бизнеса и повышению доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам.

После формирования и согласования окончательного перечня дополнительных показателей 3-го транша обновленная матрица реформ будет представлена на рассмотрение Совета ЕФСР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      656

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      1090

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1774

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2231

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПОЛНЕ МОГУТ ПЕРЕДУМАТЬ
      2019-12-21 16:00
      1932

      Структура внешнего долга Армении в 2020 году существенно изменится. Об этом говорится в презентации Минфина, представленной на обсуждении по государственному долгу республики, которое прошло в министерстве, передает Sputnik Армения.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      2155

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • "ПА": Заявления Правительства о профиците в госбюджете не соответствовали действительности
      2019-12-12 13:24
      384

      Партия "Процветающая Армения", а ранее блок "Царукян" постоянно выступали против привлечения дополнительных государственных кредитов, способствующих повышению уровня наших кредитных обязательств и государственного долга в целом. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания заявил 12 декабря вице-спикер парламента от партии "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, обращаясь к заместителю министра финансов Армену Айрапетяну.

    • Кредит в 152 млн. долларов для покрытия дефицита госбюджета
      2019-12-12 12:18
      374

      Из 10 вопросов, представленных на рассмотрение парламента Армении, основная часть касается 4-ех кредитных соглашений, 1 – ратификация конвенции, а оставшиеся вопросы предусматривают законодательные изменения. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил 12 декабря заместитель министра финансов Армен Айрапетян.