Последние новости

ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

О чем идет речь? Проведение консультаций было сфокусировано на усилении реформ и формировании новых условий на основе скорректированных приоритетов правительства Армении. В частности, Совет фонда отметил значительное расширение дефицита бюджета в 2015-2016 гг. и призвал власти Армении придерживаться экономической политики, нацеленной на обеспечение фискальной и долговой устойчивости страны.

Основными факторами расширения дефицита бюджета Армении в последние два года стали ускоренная реализация инвестиционных проектов, финансируемых за счет льготного внешнего финансирования, освоение которых значительно отставало от плановых показателей в предыдущие годы, и замедление роста бюджетных доходов на фоне снижения экономической активности. В 2015 и 2016 годах дефицит бюджета вырос до 4,8% и 5,6% ВВП соответственно - против 1,9% ВВП в 2014 году. В результате, по предварительной оценке, государственный долг Армении на 1 января 2017 года составил 51,6% ВВП против 44,2% ВВП годом ранее.

Таким образом, можно сказать, что неблагоприятные макроэкономические показатели Армении несколько встревожили ЕФСР, который выдвигает перед властями страны условие оздоровления ситуации. Иначе денег не видать. Надо сказать, что власти Армении поддерживают рекомендацию Совета фонда о необходимости обеспечения фискальной и долговой устойчивости и предпринимают для этого необходимые меры.

Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Армении на 2017-2019 годы предусматривает снижение долговой нагрузки за счет приоритезации инвестиционных расходов и устойчивого сокращения дефицита бюджета, а также повышения эффективности управления долгом и оптимизации его структуры в пользу увеличения доли внутренних заимствований. В ходе визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время армянская сторона представит ЕАБР пороговое значение показателя дефицита бюджета и/или уровня госдолга по состоянию на 1 октября 2017 года.

В ходе консультаций был также обсужден график ввода в действие комплексных (интегральных) территориальных центров социальных услуг. На дату оценки 3-го транша в стране будет функционировать 20 центров. Снижение целевого показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг с 38 до 20 объясняется как изменением критериев пригодности переданных в распоряжение Министерства труда и социальных вопросов зданий, что вызвало необходимость строительства новых зданий, так и необходимостью приоритезации капитальных расходов бюджета в среднесрочной перспективе в целях снижения дефицита бюджета и долговой нагрузки.

Стороны также согласовали ряд других показателей, предложенных властями Армении для включения в условия 3-го транша. Реализация этих условий будет направлена, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности страны. Для повышения экономической активности и выхода на устойчивый рост в среднесрочной перспективе правительство Армении планирует уже в текущем году внести поправки в ряд законодательных актов, направленные на увеличение притока прямых инвестиций, в том числе через расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов, а также посредством уточнения прав и обязанностей сторон в рамках свободных экономических зон. Также продолжатся реформы по либерализации энергетического сектора, реформированию регулятивной среды для упрощения процедур ведения бизнеса и повышению доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам.

После формирования и согласования окончательного перечня дополнительных показателей 3-го транша обновленная матрица реформ будет представлена на рассмотрение Совета ЕФСР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…

    • AJA-AJA-AJA!
      2024-06-18 09:28

      Успех армянских ювелиров на GemGeneve 2024 в Швейцарии «ГА» уже сообщал о том, что 9-го мая в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) открылся 8-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2024 - международная выставка современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий и драгоценных камней, в которой в солидном составе были представлены и армянские ювелиры («И опал с прядью детских волос…» - сайт «ГА», 7 мая). Сегодня можно оценить их участие на выставке как вполне достойное, представляющее гордость для нашей нации…

    • АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?
      2024-06-17 09:43

      ТВЭЛ – от российской «ТВЭЛ» или от американской «Вестингауз» «ГА» в последнее время уже несколько раз писал о странном обороте, который принимает политика правительства Пашиняна под благовидным предлогом усиления диверсификации экономики. Власти уже даже не скрывают, что в их представлении указанный термин означает ослабление торгово-экономических взаимоотношений с Россией…

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.