ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.
О чем идет речь? Проведение консультаций было сфокусировано на усилении реформ и формировании новых условий на основе скорректированных приоритетов правительства Армении. В частности, Совет фонда отметил значительное расширение дефицита бюджета в 2015-2016 гг. и призвал власти Армении придерживаться экономической политики, нацеленной на обеспечение фискальной и долговой устойчивости страны.
Основными факторами расширения дефицита бюджета Армении в последние два года стали ускоренная реализация инвестиционных проектов, финансируемых за счет льготного внешнего финансирования, освоение которых значительно отставало от плановых показателей в предыдущие годы, и замедление роста бюджетных доходов на фоне снижения экономической активности. В 2015 и 2016 годах дефицит бюджета вырос до 4,8% и 5,6% ВВП соответственно - против 1,9% ВВП в 2014 году. В результате, по предварительной оценке, государственный долг Армении на 1 января 2017 года составил 51,6% ВВП против 44,2% ВВП годом ранее.
Таким образом, можно сказать, что неблагоприятные макроэкономические показатели Армении несколько встревожили ЕФСР, который выдвигает перед властями страны условие оздоровления ситуации. Иначе денег не видать. Надо сказать, что власти Армении поддерживают рекомендацию Совета фонда о необходимости обеспечения фискальной и долговой устойчивости и предпринимают для этого необходимые меры.
Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Армении на 2017-2019 годы предусматривает снижение долговой нагрузки за счет приоритезации инвестиционных расходов и устойчивого сокращения дефицита бюджета, а также повышения эффективности управления долгом и оптимизации его структуры в пользу увеличения доли внутренних заимствований. В ходе визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время армянская сторона представит ЕАБР пороговое значение показателя дефицита бюджета и/или уровня госдолга по состоянию на 1 октября 2017 года.
В ходе консультаций был также обсужден график ввода в действие комплексных (интегральных) территориальных центров социальных услуг. На дату оценки 3-го транша в стране будет функционировать 20 центров. Снижение целевого показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг с 38 до 20 объясняется как изменением критериев пригодности переданных в распоряжение Министерства труда и социальных вопросов зданий, что вызвало необходимость строительства новых зданий, так и необходимостью приоритезации капитальных расходов бюджета в среднесрочной перспективе в целях снижения дефицита бюджета и долговой нагрузки.
Стороны также согласовали ряд других показателей, предложенных властями Армении для включения в условия 3-го транша. Реализация этих условий будет направлена, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности страны. Для повышения экономической активности и выхода на устойчивый рост в среднесрочной перспективе правительство Армении планирует уже в текущем году внести поправки в ряд законодательных актов, направленные на увеличение притока прямых инвестиций, в том числе через расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов, а также посредством уточнения прав и обязанностей сторон в рамках свободных экономических зон. Также продолжатся реформы по либерализации энергетического сектора, реформированию регулятивной среды для упрощения процедур ведения бизнеса и повышению доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам.
После формирования и согласования окончательного перечня дополнительных показателей 3-го транша обновленная матрица реформ будет представлена на рассмотрение Совета ЕФСР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 10:03525
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:222632
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
-
2021-01-17 10:282985
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.
-
2021-01-16 12:002679
Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-16 14:083969
Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…
-
2020-09-30 20:23146
Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.
-
2020-09-25 13:361144
В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".
-
2020-09-24 13:53442
Партия «Во имя социальной справедливости» проводит сегодня акцию протеста перед зданием правительства Армении.