Последние новости

ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

О чем идет речь? Проведение консультаций было сфокусировано на усилении реформ и формировании новых условий на основе скорректированных приоритетов правительства Армении. В частности, Совет фонда отметил значительное расширение дефицита бюджета в 2015-2016 гг. и призвал власти Армении придерживаться экономической политики, нацеленной на обеспечение фискальной и долговой устойчивости страны.

Основными факторами расширения дефицита бюджета Армении в последние два года стали ускоренная реализация инвестиционных проектов, финансируемых за счет льготного внешнего финансирования, освоение которых значительно отставало от плановых показателей в предыдущие годы, и замедление роста бюджетных доходов на фоне снижения экономической активности. В 2015 и 2016 годах дефицит бюджета вырос до 4,8% и 5,6% ВВП соответственно - против 1,9% ВВП в 2014 году. В результате, по предварительной оценке, государственный долг Армении на 1 января 2017 года составил 51,6% ВВП против 44,2% ВВП годом ранее.

Таким образом, можно сказать, что неблагоприятные макроэкономические показатели Армении несколько встревожили ЕФСР, который выдвигает перед властями страны условие оздоровления ситуации. Иначе денег не видать. Надо сказать, что власти Армении поддерживают рекомендацию Совета фонда о необходимости обеспечения фискальной и долговой устойчивости и предпринимают для этого необходимые меры.

Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Армении на 2017-2019 годы предусматривает снижение долговой нагрузки за счет приоритезации инвестиционных расходов и устойчивого сокращения дефицита бюджета, а также повышения эффективности управления долгом и оптимизации его структуры в пользу увеличения доли внутренних заимствований. В ходе визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время армянская сторона представит ЕАБР пороговое значение показателя дефицита бюджета и/или уровня госдолга по состоянию на 1 октября 2017 года.

В ходе консультаций был также обсужден график ввода в действие комплексных (интегральных) территориальных центров социальных услуг. На дату оценки 3-го транша в стране будет функционировать 20 центров. Снижение целевого показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг с 38 до 20 объясняется как изменением критериев пригодности переданных в распоряжение Министерства труда и социальных вопросов зданий, что вызвало необходимость строительства новых зданий, так и необходимостью приоритезации капитальных расходов бюджета в среднесрочной перспективе в целях снижения дефицита бюджета и долговой нагрузки.

Стороны также согласовали ряд других показателей, предложенных властями Армении для включения в условия 3-го транша. Реализация этих условий будет направлена, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности страны. Для повышения экономической активности и выхода на устойчивый рост в среднесрочной перспективе правительство Армении планирует уже в текущем году внести поправки в ряд законодательных актов, направленные на увеличение притока прямых инвестиций, в том числе через расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов, а также посредством уточнения прав и обязанностей сторон в рамках свободных экономических зон. Также продолжатся реформы по либерализации энергетического сектора, реформированию регулятивной среды для упрощения процедур ведения бизнеса и повышению доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам.

После формирования и согласования окончательного перечня дополнительных показателей 3-го транша обновленная матрица реформ будет представлена на рассмотрение Совета ЕФСР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      828

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      539

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1023

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4661

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3066

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1598

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5613

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2383

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).