Последние новости

ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!

20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОСТАНОВИЛСЯ НА ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНОЙ ОТМЕТКЕ В 106,5%. Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, промышленность (112,2%) и услуги (112,1%). Как говорится, обе сферы идут "ноздря в ноздрю", причем с двузначными темпами роста. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,4%) индекс цен на промышленную продукцию составил 105,5%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

Еще более приличные темпы роста показало производство электроэнергии - 113,6%. Несколько "очухалось" после прошлогодних падений сельское хозяйство, показав легкий прирост в 0,2%.

Быстро "залечивает раны" внутренний торговый оборот - ахиллесова пята армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4%! А уж относительно внешнеторгового оборота и вовсе никаких эпитетов не жалко - 145,5%! Обе составляющие внешнеторгового оборота - как экспорт, так и импорт - продемонстрировали, можно сказать, сумасшедшие темпы роста. Но если в случае с экспортом (135,4%) это уже перестало быть сенсацией, то импорт все же изумил - 151,4%!

Таким образом, можно сказать, что год в целом начинается довольно удачно. Так держать! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      764

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      806

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      1347

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…

    • ДОЦЕНТ-ПЕРЕБЕЖЧИК И «ДЖЕНТЛЬМЕН УДАЧИ»
      2024-02-26 09:50
      1933

      Пашинян снова достал из рукава «крапленого» министра Пока экс-министр экономики Ваан Керобян проводит все свое время в кругу семьи, Никол Пашинян принимает молниеносное по его меркам решение о назначении на освободившуюся должность председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Геворга Папояна. Хороший подарок к 37-летию политика, которое исполнилось накануне, но плохой – для армянской экономики…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      764

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1646

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24
      6845

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6528

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…