Последние новости

ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!

20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОСТАНОВИЛСЯ НА ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНОЙ ОТМЕТКЕ В 106,5%. Основными драйверами этой активности среди отраслей остаются, как и в прошлом году, промышленность (112,2%) и услуги (112,1%). Как говорится, обе сферы идут "ноздря в ноздрю", причем с двузначными темпами роста. Примечательно, что на фоне продолжающейся дефляции (99,4%) индекс цен на промышленную продукцию составил 105,5%, а это означает, что у промышленников появляются стимулы к активной работе и расширению своего бизнеса.

Еще более приличные темпы роста показало производство электроэнергии - 113,6%. Несколько "очухалось" после прошлогодних падений сельское хозяйство, показав легкий прирост в 0,2%.

Быстро "залечивает раны" внутренний торговый оборот - ахиллесова пята армянской экономики 2016 года: солидный прирост на уровне 109,4%! А уж относительно внешнеторгового оборота и вовсе никаких эпитетов не жалко - 145,5%! Обе составляющие внешнеторгового оборота - как экспорт, так и импорт - продемонстрировали, можно сказать, сумасшедшие темпы роста. Но если в случае с экспортом (135,4%) это уже перестало быть сенсацией, то импорт все же изумил - 151,4%!

Таким образом, можно сказать, что год в целом начинается довольно удачно. Так держать! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      330

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      1738

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1372

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      1016

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ