Последние новости
0
4461

СТЕНТ ПО ДОГОВОРУ

В наш век вечных проблем и стрессов сердца людей в постоянном напряжении. Поэтому нередки сбои, обращения к врачам. При этом порой возникают не только медицинские, но и правовые вопросы.

В суде общей юрисдикции административных районов столицы Нор Норк, Аван было вынесено прецедентное решение по делу, связанному с медицинским правом. Представим эту историю по порядку, в соответствии с материалами и решением суда. 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО ЖИТЕЛЬ ЕРЕВАНА СЕРГЕЙ КАРАПЕТЯН обратился в медицинский центр "Норк-Мараш" за врачебной помощью в начале 2014 года. После обследования было решено провести операцию на сердце в соответствии с договором N232 между больным и центром. С. К. поступил в больницу 27.02.2014 года, а выписан 03.03.2014 года. За этот период выявилась необходимость в стентировании сердца. Общая стоимость медицинских услуг составила 2 млн 600 тысяч драмов. Из этой суммы скидка для пациента была равна 735 тысячам драмов, государство оплатило 365 тысяч, а оставшиеся 1,5 млн драмов внес больной. В соответствии с тем же договором предусматривалось периодическое обследование состояния здоровья перенесшего операцию пациента на протяжении последующих 4 месяцев вместе с оказанием при необходимости соответствующих услуг.

4 июня С.К. обратился в медцентр с жалобой на самочувствие. Его бесплатно (по договору N232) обследовали. Так обнаружилась потребность в стентировании другого участка сердца, что и было осуществлено 6 июня того же 2014 года. И с этого момента к медицинским проблемам в этой истории добавились юридические.

Если очень кратко, врачи считают, что дополнительное стентирование обошлось в 915 тысяч драмов и больной должен их выплатить. С. Карапетян и его адвокат Мурад Асрян с этим не согласны. Спор привел стороны в суд общей юрисдикции Нор Норк, Аван. Иск медцентра был принят и поступил в производство судьи Гаяне Мазманян, но ввиду перевода последней в суд общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш был передан Наире Маргарян. В конце декабря 2016 года судья огласила свой вердикт.

В ходе заседаний были внимательно заслушаны доводы сторон, изучены имеющиеся в деле материалы, и в результате суд пришел к заключению, что иск врачей о взыскании 915 тысяч драмов следует отклонить. При этом определенную роль (кроме ссылок на ряд статей Гражданского кодекса РА) сыграло решение Кассационного суда от 13.02.2009 года по делу ЕШД0681/02/08. Суть дела, в частности, сводится к тому, что обязательство выплачивать за услугу возникает лишь при соответствующем (через договор) ее оформлении. А этого в случае со вторым стентом нет.

В ОПИСАННОМ НАМИ СПОРЕ МЕЖДУ ПАЦИЕНТОМ И МЕДЦЕНТРОМ, согласно обоснованиям суда, нет каких-либо доказательств, что операции, выполненной 06.06.2014 года, предшествовало заключение какого-либо договора между сторонами. Нет соглашения, счет-фактуры или иных документов о виде, времени, цели оказанной услуги. А если истец не привел соответствующих доказательств, значит, он и должен нести ответственность за отрицательные последствия случившегося.

Вопрос, связанный с судебными издержками и оплатой услуг адвоката, также решен в пользу ответчика. Правда, судья при наличии факта выплаты адвокату ответчиков 200 тысяч драмов с учетом различных факторов уменьшила требуемую сумму взыскания денег с медцентра до 80 тысяч драмов. Добавим, что вопрос стентирования осуществлялся не в форс-мажорной ситуации. Больной, как отмечается в судебном решении, пришел в медцентр на обследование своими ногами и у медиков была возможность без спешки разобраться с юридической стороной дела - разъяснить ситуацию с перспективой заключения нового договора. Но этого почему-то не сделали, после чего обратились в суд.

Надо отметить, что судебный прецедент был создан благодаря четкой, профессиональной работе адвоката ответчика Мурада Асряна, постоянного собеседника нашей газеты. Подобного в Армении прежде не наблюдалось. Мурада Асряна стоит поздравить с победой в показательном деле, хотя окончательная точка в нем пока не поставлена: медики обжаловали решение первой инстанции в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ара ЗАХАРЯН: "ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ВРАГУ, УДАЕТСЯ КАПИТУЛЯНТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ"
      2021-05-15 17:35
      206

      Как известно, 12 мая враг перешел границу Армении и, не встретив не малейшего сопротивления, продвинулся на 3 км в Сюникской области. "Можно с прискорбием констатировать, что если бы азербайджанские солдаты решили углубиться дальше, захватив, например, Горис или другой населенный пункт, им и тогда вряд ли было бы оказано вооруженное сопротивление.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      998

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      810

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      501

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3071

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1014

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      2956

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "РЕШЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ДИЛАНЯНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КС НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2021-04-16 10:14
      3369

      В Административном суде под председательством Артура Авагяна состоялось второе и последнее в рамках предварительного судопроизводства слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна.