Последние новости
0
4763

СТЕНТ ПО ДОГОВОРУ

В наш век вечных проблем и стрессов сердца людей в постоянном напряжении. Поэтому нередки сбои, обращения к врачам. При этом порой возникают не только медицинские, но и правовые вопросы.

В суде общей юрисдикции административных районов столицы Нор Норк, Аван было вынесено прецедентное решение по делу, связанному с медицинским правом. Представим эту историю по порядку, в соответствии с материалами и решением суда. 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО ЖИТЕЛЬ ЕРЕВАНА СЕРГЕЙ КАРАПЕТЯН обратился в медицинский центр "Норк-Мараш" за врачебной помощью в начале 2014 года. После обследования было решено провести операцию на сердце в соответствии с договором N232 между больным и центром. С. К. поступил в больницу 27.02.2014 года, а выписан 03.03.2014 года. За этот период выявилась необходимость в стентировании сердца. Общая стоимость медицинских услуг составила 2 млн 600 тысяч драмов. Из этой суммы скидка для пациента была равна 735 тысячам драмов, государство оплатило 365 тысяч, а оставшиеся 1,5 млн драмов внес больной. В соответствии с тем же договором предусматривалось периодическое обследование состояния здоровья перенесшего операцию пациента на протяжении последующих 4 месяцев вместе с оказанием при необходимости соответствующих услуг.

4 июня С.К. обратился в медцентр с жалобой на самочувствие. Его бесплатно (по договору N232) обследовали. Так обнаружилась потребность в стентировании другого участка сердца, что и было осуществлено 6 июня того же 2014 года. И с этого момента к медицинским проблемам в этой истории добавились юридические.

Если очень кратко, врачи считают, что дополнительное стентирование обошлось в 915 тысяч драмов и больной должен их выплатить. С. Карапетян и его адвокат Мурад Асрян с этим не согласны. Спор привел стороны в суд общей юрисдикции Нор Норк, Аван. Иск медцентра был принят и поступил в производство судьи Гаяне Мазманян, но ввиду перевода последней в суд общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш был передан Наире Маргарян. В конце декабря 2016 года судья огласила свой вердикт.

В ходе заседаний были внимательно заслушаны доводы сторон, изучены имеющиеся в деле материалы, и в результате суд пришел к заключению, что иск врачей о взыскании 915 тысяч драмов следует отклонить. При этом определенную роль (кроме ссылок на ряд статей Гражданского кодекса РА) сыграло решение Кассационного суда от 13.02.2009 года по делу ЕШД0681/02/08. Суть дела, в частности, сводится к тому, что обязательство выплачивать за услугу возникает лишь при соответствующем (через договор) ее оформлении. А этого в случае со вторым стентом нет.

В ОПИСАННОМ НАМИ СПОРЕ МЕЖДУ ПАЦИЕНТОМ И МЕДЦЕНТРОМ, согласно обоснованиям суда, нет каких-либо доказательств, что операции, выполненной 06.06.2014 года, предшествовало заключение какого-либо договора между сторонами. Нет соглашения, счет-фактуры или иных документов о виде, времени, цели оказанной услуги. А если истец не привел соответствующих доказательств, значит, он и должен нести ответственность за отрицательные последствия случившегося.

Вопрос, связанный с судебными издержками и оплатой услуг адвоката, также решен в пользу ответчика. Правда, судья при наличии факта выплаты адвокату ответчиков 200 тысяч драмов с учетом различных факторов уменьшила требуемую сумму взыскания денег с медцентра до 80 тысяч драмов. Добавим, что вопрос стентирования осуществлялся не в форс-мажорной ситуации. Больной, как отмечается в судебном решении, пришел в медцентр на обследование своими ногами и у медиков была возможность без спешки разобраться с юридической стороной дела - разъяснить ситуацию с перспективой заключения нового договора. Но этого почему-то не сделали, после чего обратились в суд.

Надо отметить, что судебный прецедент был создан благодаря четкой, профессиональной работе адвоката ответчика Мурада Асряна, постоянного собеседника нашей газеты. Подобного в Армении прежде не наблюдалось. Мурада Асряна стоит поздравить с победой в показательном деле, хотя окончательная точка в нем пока не поставлена: медики обжаловали решение первой инстанции в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ
      2023-02-08 18:24
      823

      В НС РА идет игра в одни ворота Два дня в Национальном Собрании генпрокурор Анна Вардапетян представляет ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении привлечь к уголовной ответственности двух оппозиционных депутатов - руководителя фракции «Айастан», экс-министра обороны Сейрана Оганяна и известного врача, профессора Армена Чарчяна. Оппозиционные депутаты в зале отсутствуют, что, вероятно, к лучшему. Во всяком случае, во избежание излишнего накала страстей.

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      2571

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2997

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2837

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУДЬЯ ПОД ДВЕРЬЮ
      2023-02-09 10:12
      57

      Чем разозлил главаря режима интеллигент Вермишян? Согласно меткому замечанию одного известного юриста, судьба бывшего председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна повторяет судьбу русской интеллигенции, которая расплатилась за доверие к революции большевиков 1917 г. Соловками и Колымой. И срок подходящий – 15 лет. Для полноты картины осталось добавить фразу "без права переписки". Впрочем, картину без всяких фраз довершила фигура судьи Мнацакана Мартиросяна, которая легко заменит "тройку" времен ЧК и НКВД. Адвокат Вермишяна Александр Кочубаев сообщил представителям СМИ, что предъявленные его подзащитному обвинения были опровергнуты показаниями свидетелей.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      5340

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1681

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3389

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?