Последние новости

СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"

Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

80 УНИКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ЕРЕВАНСКОЙ ВЫСТАВКЕ, - последний аккорд проекта "Стас Намин - 65", проводимого в Армении с декабря 2016 г. в связи с юбилеем нашего именитого соотечественника. Проект организован в рамках программы армяно-российского сотрудничества по инициативе и при содействии Министерства культуры РА и проводится под патронатом первой леди республики Риты Саргсян.

Два месяца назад в Ереване был представлен цикл мероприятий, раскрывший для нас творческий феномен Стаса Намина – музыканта, композитора, режиссера-документалиста, театрального постановщика. На ведущих столичных площадках были показаны созданные им документальные фильмы "Древние храмы Армении", "Беседа с Неизвестным", "Оган Дурьян: профессия глубоких чувств", "Свобода рок-н-ролла". Знаменитый Театр музыки и драмы Стаса Намина преподнес нам спектакли "Космос", "Маленький принц", "Битломания" и "В горах мое сердце" по У.Сарояну – "очень важный для нас спектакль", как выразился Намин. С феерическим успехом прошел в Ереване концерт с участием Государственного молодежного оркестра Армении, сыгравшего симфонию Centuria S-Quark Стаса Намина-композитора. Еще одна неизвестная грань таланта Намина стала откровением для широкой армянской общественности.

            И вот теперь – изобразительное искусство, в котором Намин заблистал не менее ярко и неожиданно. В экспозиции живопись, сделанная маслом и акрилом, классика графического жанра и графика на дереве. В плане жанровых предпочтений – портреты, пейзажи, тематические циклы, отличающиеся необычным авторским видением и трактовкой. Более 15 лет Стас Намин увлечен изобразительным искусством, в котором он весьма преуспел как прекрасный знаток классики и новатор одновременно. Необычное хобби стало продолжением увлеченности фотографией, которой он занимался с юных лет. Работая  в смешанной технике, он создает свои особые средства выразительности, которые в свойственных его живописи лаконичных композициях становятся более понятны и близки зрителю.

В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ СТАС НАМИН СКАЗАЛ, ЧТО РАЗНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИСКУССТВЕ – это своеобразное множество языков, на которых художник пытается отразить свои мысли и чувства. При этом каждый язык имеет разные возможности: что можно выразить на одном, невозможно на другом или третьем. Отсюда его стремление овладеть как можно большим числом художественных языков, чтобы выразить себя полностью. Этой полнотой чувств и размышлений Стаса Намина пропитана ереванская экспозиция.

Живописные полотна Намина, во–первых, покоряют масштабностью. Огромные панно, с которых смотрят на зрителя портреты Антона Треушникова, Платона Лебедева, Рубена Варданяна, Левона Айрапетяна, просто Ольги, Людмилы и других современников художника. Они столь реальны, что, кажется, их прообразы сейчас заговорят, вступят со зрителем в диалог. Портреты представителей трех религий выделяются некоей условностью, за которой автор скрыл их духовную общность. А вот образы "Островитянки" или "Африканской девушки" - результат путешествий, в которые нередко пускается Стас Намин в поисках новых впечатлений, движимый желанием познать непознанное, открыть неизведанное. Художник использует необычный прием, делая приоритетным в портретах тот или иной конкретный цвет. Это могут быть темно-зеленый, лилово-синий, сочно-малиновый, ярко-оранжевый и другие. Словно красочные негативы цветной фотопленки, они несут свою смысловую нагрузку и вовсе не мешают зрителю разглядеть черты лица портретного персонажа, ощутить его настроение.

            Работа Стаса НаминаСреди самых душевных путешествий Стаса Намина – поездка по Армении и Арцаху, которую он совершил пару лет назад. По следам этого турне родился фильм "Храмы Армении" и циклы картин, главными героями которых стали древние армянские храмы. "Я проехал 2500 км по Армении и Нагорному Карабаху, храмы писал с натуры, ибо был несказанно впечатлен их величием, красотой окружающего ландшафта, необычными красками армянской природы. Я посмотрел фильм об Арцахской войне, и теперь реально представляю, какие ужасы пришлось пережить нашему народу в эти годы", - признается Стас Намин.

В РАБОТАХ ЭТОГО ЦИКЛА ПОЧЕТНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ ХРАМЫ САНАИН, АХПАТ, возвышающиеся на родине именитого деда художника Анастаса Микояна, однако и другим храмам Армении Стас Намин уделяет не меньшее внимание. Пейзажи этого цикла несут на себе отпечаток импрессионистской живописи – языка впечатлений, которыми преисполнилась душа художника во время путешествия по родине предков. Армения и Арцах становятся новой музой для Стаса Намина, он пишет красочные полотна, нередко создавая по две-три копии одной и той же картины  в разном цветовом решении, столь многогранны его впечатления. Кстати, в картине "Арцах" он обращается к творчеству армянских каллиграфов-миниатюристов, используя для написания названия полотна их манеру письма. Армянская история находит отражение и в его масштабном панно, посвященном Геноциду, точнее, как сказал сам Намин, "всему периоду Геноцида, который начался за много лет до 24 апреля и продолжается сегодня". К этой теме примыкает и сюжет полотна "Новый Вавилон": художник соотносит библейское предание с современностью, считая, что сегодня с человеческой цивилизацией происходит то же самое – мир катится к апокалипсису.

            Особый интерес публики вызвали серии картин Стаса Намина "Мадонна с ребенком" и "Армянка". В них художник словно обращается к исторической памяти своего народа, воссоздавая в живописи осевшие в памяти фотопортреты прошлых лет, когда армянки ходили в национальных таразах. Однако фотообразы, поданные на фоне узоров старинных армянских карпетов, вовсе не кажутся архивным материалом. Это живые женщины, армянки, для которых материнство не только природная функция, а святое предназначение хранительницы домашнего очага и намного шире – своего народа, нации, родины. Как заметил Стас Намин, напрямую с фотографий он рисовал лишь образы членов семьи – мамы, сына, деда и бабушки. В них попытка поделиться с окружающим миром семейной памятью, идеей преемственности поколений. "Армянские корни я ощущаю с детства, чувство национальной принадлежности ощутимо всегда", - говорит он.

 Работа Стаса НаминаСТАС НАМИН И ПРЕКРАСНЫЙ  ХУДОЖНИК-ГРАФИК. В КЛАССИЧЕСКИХ картинах этого направления он демонстрирует тонкую технику, а вот его графика на дереве – современная интерпретация этой самой классики. "Жизнь устроена так, что человек ее планирует, но судьба всегда вносит свои коррективы, - объясняет идею работ этого стиля художник. – В этих работах мои рука и кисть выполняют запланированное действо, а фактура дерева вносит свои судьбоносные штрихи".

Надо особо отметить колористику живописи Стаса Намина. Его полотна отличаются богатством цвета, яркостью красок, однако это не та яркость, которая присуща, к примеру,  нашим классикам. Краски Стаса Намина более твердые. Вместо красного зачастую использован малиновый, вместо оранжевого терракотовый. Зеленый у Намина зачастую схож с цветом малахита, а синий – это либо лазурь, либо темная синева. Нередко можно встретить в его картинах и цвет коралла. Эту необычную гамму Намин сочетает с большим художественным вкусом. "Живописуя, сочиняя музыку, работая над спектаклем или снимая фильм, я вдохновляюсь самой жизнью, а виды искусства – лишь разные способы выразить это вдохновение", - говорит он.

На ереванской выставке Стаса Намина "Откровенно" присутствовали первая леди РА Рита Саргсян, министр культуры РА Армен Амирян и другие почетные гости. Председатель Союза художников Армении Карен Агамян вручил Стасу Намину сертификат о членстве в  СХ Армении. Это был сюрприз, которым организаторы выставки решили отблагодарить Намина за чудесную экспозицию. Кстати, Стас Намин планирует представить экспозицию и в США: это будет совместная выставка с известным американским автором-исполнителем, актером, художником, писателем Бобом Диланом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1473

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1832

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1824

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2547

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3991

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4970

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5201

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      5858

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.