Последние новости

"АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

ЗАТОЧЕННОСТЬ НА ВОПРОСАХ PR-А КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО СТАЛО проявлять сразу после назначения нового министра. Проблема, конечно, наиглавнейшая, если учитывать, что искусство создается не вообще, а для людей, но в наших реалиях люди особо острого интереса к ней не проявляют. Один из директоров крупного арт-учреждения еще пару лет назад с калькулятором в руках доказывал, что населения, способного быть зрителем, читателем, слушателем, причем оплачивающим свою встречу с прекрасным, у нас от силы 500 000 человек. Для того чтобы обеспечивать full на всех концертах, спектаклях, кинопоказах, выставках и прочее, необходимо, чтобы эти полмиллиона человек как минимум четыре раза в неделю изъявляли желание приобщаться к широкому спектру, который предлагает современное отечественное искусство. Это, как вы понимаете, из рубрики "Очевидное – абсолютно невероятное". Но нужно что-то делать, и на днях министр культуры Армен Амирян собрал у себя руководителей служб связей с общественностью для того, чтобы обсудить, как правильно подавать арт-продукты.

В "Записных книжках" Ильфа и Петрова есть фраза: "Когда деревья называют зелеными насаждениями, они начинают сохнуть от скуки". Когда театр или музей называют ПОАК - именно так звучит на армянском аббревиатура "некоммерческого государственного предприятия", - с ними происходит нечто подобное. Но что поделаешь? Для Министерства культуры концертные залы и галереи – не прибежище муз, а единица ведомственного его производства. Но не в этом суть.

            Сводки по соцсетям лежали на столе Армена Амиряна, и их показатели министра никак не удовлетворяли. Посещаемость страниц культурных учреждений крайне низкая, и с этим надо разбираться. "Какую интригу вы внесете в рекламу предстоящего у вас концерта?" - спросил он у представительницы Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна, сильно озаботив ее своим вопросом. В качестве высшего креативного пилотажа приводилась акция, проведенная в хореографическом училище. Его старые парты с надписями и гравировками типа "Армен+ Лусо= Любовь" стали героями видеоклипа, который запустили в сеть, что вызвало большой интерес к училищу. Когда б вы знали, из какого сора растет успех, не ведая стыда…

КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО ТАКЖЕ УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ НАСТАИВАЛО НА ФЛЕШМОБАХ, которые стоит проводить перед большими показами – "чтобы артисты Оперы в театральных костюмах ходили по площади, общались с народом". Если Рубен Мурадян в костюме Спартака выйдет на площадь и начнет выписывать пируэты, какая же тогда разница между первым танцовщиком Национального академического театра оперы и балета и кяндрбазом? Задать этот вопрос не удалось – министр торопился на открытие выставки. Удалось задать другой. Стоит ли силком тащить зрителя приобщаться к арт-продукту, который только извращает его представления о современном искусстве в частности и искусстве вообще. Оказалось - стоит, еще как стоит.

Все-таки что-то не состыковывается… И не в повышении показателей по соцсетям дело. Обеспечить страницу в соцсетях фейковыми кликами – задача не из самых сложных. Можно вообще троллить сферу и пожинать плоды интереса. Только интереса к чему? Всем памятна нашумевшая история с выкладкой в сеть порнографического клипа при участии одной актрисы – на ее спектакли потом зритель забивал зал до страшного упора и приносил букеты в человеческий рост. Неужели все они после такой PR-акции возлюбили искусство? В конце концов, даже в гораздо менее консервативных странах, чем наша, рекламу на скандалах с мордобоем и, желательно, приводом в полицию себе делают все больше представители шоу-бизнеса. В ведении же Министерства культуры находятся все больше объекты, делающие лицо нации. Так что с "интригой" надо бы быть поосторожнее.

          Кстати, присутствующий на совещании представитель Национального театра оперы и балета сообщил: театр объявил бонус для купивших билеты на спектакль – экскурсию по всему зданию, и на эту акцию подписались порядка ста человек. Конечно, не каждый очаг искусства прописан в архитектурном шедевре. Но сама идея замечательная. Опять же, последняя "Тоска" прошла при абсолютном sold-out - даже на балконах публики было больше, чем они способны вместить. И это безо всяких флешмобов оперных прим. Без PR-акций, опускающих академическое искусство до полного опопсения. Куда лучше объявить его престижным, модным, даже гламурным. Есть даже подозрение, что, несмотря ни на что, в академические залы начнут ходить охотнее, если объявить в них дресс-код – желающие выгулять платья всегда найдутся, открыть буфет с Moet и Veuve Clicquot и в разы увеличить цену на билет, обозначив льготы для определенных социальных групп. Ведь давно проверено практикой – билеты за двадцать тысяч драмов у нас раскупаются гораздо быстрее, чем за тысячу. Логика элементарная – хорошая вещь тысячу драмов стоить не может.

НО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО КОГДА-НИБУДЬ ПРОИЗОШЛО, СНАЧАЛА НУЖНА большая работа и большие вложения. Нужно отменить уравниловку и четко разграничить тех, кто делает лицо национальной культуры, от тех, кто упоминается не в первую очередь. Нужно приглашать специалистов – менеджеров и пиарщиков. Но еще режиссеров, дирижеров, креативных кураторов выставок. Нужно интегрироваться в мировую культуру не только великим историческим прошлым, но и ярким, интересным настоящим. Словом, нужно сначала обзавестись определенным запасом арт-продуктов, на которые через тот самый PR и стоит тренировать рефлексии зрителя на современное искусство.

Но государству всего этого не хочется. Государству хочется часом раньше сбросить с себя накопленный годами груз арт-захребетников – и это можно понять. Тем не менее не стоит запрягать телегу впереди лошади. Конечно, мы живем в эпоху не явлений и вещей, а их имиджей. Играть на этом можно. Но и здравый смысл терять не следует. Если мы хотим оставаться нацией, а не резервацией народа - носителя древней культуры.

Вера в Facebook как в великий инструмент культурной революции наивна. Как детская вера в Деда Мороза. Есть в этой ситуации еще один момент – гораздо менее трогательный. Если сегодня приложить все силы к тому, чтобы любой ценой вывести культурные учреждения на хозрасчет, то есть втюхивать публике любую муру, предварительно возведя ее в статус эталонного арт-продукта, какого зрителя, слушателя, читателя мы получим в результате? Мировые культурные процессы тем временем уплывут далеко-далеко. Каково нам будет сохнуть на бережку?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      914

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1762

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2416

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3268

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ