Последние новости

БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО

Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.

РЕНА ДИ РОДИЛАСЬ В АЛЕППО В 1972 ГОДУ. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА СЕМЬЯ иммигрировала в Австралию и осела в Сиднее. Там Рена училась и жила с семьей вплоть до 1992 года. Затем они вернулись в Сирию, там Рена вышла замуж и родила двух прекрасных детей. Ну а когда в Сирии стало неспокойно, они все приехали в Армению. Рена начала выступать в клубах, на различных сценах и покорять сердца слушателей своим страстным вокалом, глубиной чувств и эффектно подобранным репертуаром.

Она не новичок на большой эстраде и в Ереване делает далеко не первые шаги на профессиональной сцене. Рена - участник многих крупных фестивалей, записывалась в знаменитом проекте Buddha Bar и выпустила сольный альбом "Крохи" с песнями на армянском языке. Сегодня она управляет музыкальным клубом, где проводит музыкальные и танцевальные вечера, выступает сама и приглашает на свою сцену и других музыкантов.

РЕНА ОКАЗАЛАСЬ МИЛЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРИЯТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ.

- Ты здорово поешь в разных стилях. У тебя, наверное, хорошее музыкальное образование?

- Должна тебя разочаровать – нет у меня никакого специального образования. Я самоучка. Просто с детства любила слушать музыку этих направлений, подпевать своим кумирам, много слушала радио, пластинки и однажды запела сама.

- Кто был твоим виртуальным учителем?

- Я любила очень многих певцов, всех их ценю, но кумиров, идолов в полном смысле этого слова у меня нет. Сегодня я пою джаз, блюз, соул, но начинала с джаза. Долгие годы пела именно джазовые стандарты и лишь потом, когда окрепла, почувствовала, что получается неплохо, попробовала и другие смежные жанры. А вообще джаз всегда жил в нашем доме. Мой отец прекрасно поет джаз, всегда слушал сам и предлагал мне слушать корифеев джаза. Так что, думаю, вполне естественно, что я полюбила джаз в раннем возрасте и при первой же возможности начала его петь.

- Я знаю, что ты получила образование в Сиднее, а что ты делала потом в Алеппо?

- В Сиднее я училась в школе, затем изучала науку управления бизнесом. Когда мне исполнилось двадцать лет, мы вернулись в Сирию. Во время войны мы уехали в Ливан и прожили там полтора года и, наконец, в августе 2013 приехали в Ереван.

- И ты сразу начала петь в Ереване? Это твоя основная деятельность или ты занимаешься чем-то "серьезным", а музыка и пение это что-то вроде хобби?

- Сразу же по приезде в Армению я начала петь. Это и есть мое самое серьезное дело. Весь мой день занят репетициями, подготовкой к выступлениям, организацией концертов. А еще управляю парой небольших музыкальных клубов в Ереване, занимаюсь музыкальным маркетингом и веду свой собственный клуб вот уже на протяжении примерно года. Ну и, наконец, организовываю концертные выступления других музыкантов. Словом, если я не пою, то все равно занимаюсь музыкой.

- Ереванский музыкальный рынок сильно насыщен предложениями – много музыкантов, много групп самых разных направлений, жанров, стилей, много хороших певцов и певиц. Как тебя принял музыкальный профессиональный мир Еревана? Ведь конкуренция очень высока – в городе всего с десяток небольших площадок.

- Уважаю принцип конкуренции и соревнования и даже люблю такую напряженную ситуацию. Ведь она помогает держать планку, не расслабляться. Мотивирует к дальнейшему повышению творческого уровня. Я все время занимаюсь, работаю над собой, так как в шоу-бизнесе (хотя, наверное, и в любом другом), если отстать, почивать на лаврах, можешь упустить момент и больше не вскарабкаться на прежний уровень. А самое главное: меня прекрасно приняли в музыкальном сообществе, оценили, предоставили возможность показать себя и никакого негативного отношения от коллег-музыкантов я не почувствовала.

- А что за клуб, которым ты управляешь?

- У меня был музыкальный клуб, который назывался Traffic, он просуществовал чуть больше года, а теперь занимаюсь клубом Barcode. Это своеобразный клуб в клубе. Там собираются многие музыанты, свободные от выступлений в других местах, отдыхают, общаются, разрабатывают возможные будущие проекты и играют вместе. Ну и, конечно, приходят люди отдохнуть, послушать хорошую музыку. Мы заботимся о том, чтобы каждый вечер всю неделю у нас в клубе звучала хорошая музыка. Клуб расположен в центре города и пользуется большой популярностью среди молодежи Еревана.

- Ты записала альбом с армянскими песнями. Представь его, пожалуйста.

- Записала этот альбом в 2006 году. Все восемь песен – оригинальные работы на армянском языке. Я выступила соавтором всех текстов и музыки. Это была моя первая работа, мой первый опыт в звукозаписи. Но уже очень скоро запишу и буду рада представить вниманию слушателей несколько новых песен, правда, на английском.

- Ты уже частый гость на больших и малых сценах Еревана. А в других городах республики не пробовала выступать?

- Конечно, основная сцена и деятельность у меня в Ереване, но я уже несколько раз выступала на различных мероприятиях в некоторых других городах, включая Гюмри. Когда джаз-клуб в Гюмри еще функционировал, там регулярно и достаточно часто пела. По возможности буду пытаться выступать и в других городах и марзах.

- То, что Алеппо большой и современный город, мы знаем. Ты там тоже пела джаз?

- Если говорить конкретно о джазе, то в те годы он не был так популярен, как, скажем, в Ереване. Но на наши выступления собиралось всегда достаточно большое количество слушателей и поклонников этого жанра. Кроме того, различные западные организации – посольства, общественные организации - часто устраивали джаз-фестивали в Сирии, и мы там выступали. Другие стили и жанры музыки были достаточно популярны. И я с гордостью хочу заявить, что первый блюз-бэнд в Сирии организовала я и сама же в нем солировала. С моей группой мы выступали на различных фестивалях – Джаз-фестивале в Швейцарии, Международном фото-фестивале, фестивале "Женские голоса", в Днях музыки Германия - Сирия и некоторых других более мелких. А сегодня я собрала и солирую в группе SHIVER. Она была основана в октябре 2013 года и в нее входят гитарист Александр (Саша) Акопян, Арне Каламкарян (ударные), Варант Прудян (бас). Правда, время от времени в группе происходят изменения. Например, какое-то время с нами играл известный гитарист Каро Сарафян. Но это не единственный мой коллектив и форма выступлений. Я пою в дуэте, в трио, в которые входят местные и зарубежные артисты. Мы работаем во многих клубах и пабах Еревана и, конечно, у себя в клубе Barcode. И очень хочу надеяться, что нравлюсь ереванской публике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4308

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4701

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1773

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3672

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      1515

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1380

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      1491

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2007

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.