Последние новости

СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ

Протест Дэниела Блейка и другие истории

18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.

АНГЛИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВЫДЕЛЯЛСЯ СВОИМ ПОЧЕРКОМ, свойственным лишь ему лицом, отражающим сдержанность и консервативность народа, неповторимый юмор, за которыми  нередко скрывались глубокие душевные переживания и эмоции, иногда перерастающие в драму, порой в абсурд и даже трагикомедию. Персонажи, образы которых авторы фильмов продумывают с доскональной точностью, выверены и как типажи, и как герои дня, и как люди, чьи мечты и переживания, радости и проблемы понятны не только жителям туманного Альбиона, но и простым людям в разных уголках земного шара. В своих фильмах британские режиссеры способны шутить и при этом поднимать самые актуальные вопросы современности, показывать красивые и негативные стороны жизни своей страны. Не случайно в английском кинематографе выделяется понятие социального кино, рассказывающего о жизни и проблемах простых британцев. Именно это направление и было представлено в Ереване.

"Основная тема юбилейного фестиваля – права человека, а также идея многообразия мира с разных точек зрения и инклюзивности, вовлеченности небольших групп людей в общий процесс жизни, - отметила на открытии фестиваля посол ВБ в РА Джудит Фарнуорт. – Люди на земле отличаются возрастом, полом, верой, социальным статусом и профессией, национальностью и принадлежностью к разным расам и многим другим. Среди нас есть немало людей с ограниченными возможностями. Все имеют равное право быть счастливыми и жить полноценной жизнью, однако зачастую оказываются перед проблемами, создаваемыми локальным окружением, более широким обществом и даже государством. С какими преградами сталкиваются британцы в современном правовом мире и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы и пытаются дать авторы представленных фильмов".

Фестиваль прошел в столичном кинотеатре "Москва". В связи с юбилеем было организовано по 4 показа в день в "Красном" (на языке оригинала) и "Синем" (с армянскими и русскими субтитрами) залах. Армянскому зрителю представили 7 игровых фильмов. В специальной программе можно было познакомиться с подборкой лучших короткометражных картин главной британской кинопремии BAFTA и тремя фильмами на тему прав человека. Все фильмы удостоены престижных призов и высокой оценки ведущих европейских кинокритиков.

 Завершился XV фестиваль британских фильмовТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПРОШЛА ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Старт фестивалю дал фильм-драма корифея британского социального кино, режиссера Кена Лоуча "Я, Дэниел Блейк". Картина дважды удостаивалась "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и премии BAFTA. Фильм о 60-летнем мужчине, потерявшем жену и недавно перенесшем инфаркт. Врачи временно запрещают Дэну работать, и он вынужденно обращается в социальную службу для оформления пособия по состоянию здоровья. Однако бюрократическая государственная машина устроена так, что Дэн, как тысячи подобных ему британцев, месяцами простаивает в очередях для заполнения абсурдных анкет и, так и не дождавшись никаких решений, оказывается в очень тяжелой ситуации.

"Съевший собаку" на социальной проблематике Кен Лоуч противопоставляет бюрократической, бездушной и бесполезной системе человеческие ценности, которые постепенно исчезают в британском обществе. Дэн, опытный плотник, помогает молодой женщине Кети и ее двум детям выжить в ситуации, подобной своей, доказывая всем своим существом и каждым реальным шагом, что проблемы могут быть решены быстро и своевременно, если социальные работники и взрастившая их система перестанут быть бездушными роботами, выполняющими инструкции. Протест Дэниела Блейка выливается в протест тысяч британцев, работоспособных и трудолюбивых, но оказавшихся вне игры. "Защита прав человека - один из приоритетных для правительства Британии вопросов", - заметила на открытии фестиваля посол Джудит Фарнуорт. Однако после просмотра киноистории о Дэниеле Блейке невольно складывается противоположное мнение.

Фильм "Навыки взрослой жизни" признан удачным и талантливым дебютом режиссера Рейчел Таннард, он с момента премьеры собрал немалое число наград и огромную аудиторию. Нестандартный для кино сюжет о довольно стандартной ситуации – Рейчел Таннард смогла верно расставить акценты, подобрать точные дозы юмора, лиризма, эксцентрики и социально-индивидуальной проблематики, обогатив фильм как с эмоциональной, так и с философской точки зрения. Бурей аплодисментов был принят и фильм Чаньи Баттон "Тот, кто горит, горит, горит". Фильм об истории двух девушек, отправившихся в путешествие по Англии, чтобы развеять прах умершего друга. Эклектичная комедия не лишена драматизма, и в этом соль британского кино.

 Завершился XV фестиваль британских фильмовВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ драма-фарс "Наводнение" Хоуп Диксон Лич, романтическая комедия "Фантастическая любовь и где ее найти" Саймона Эбауда, музыкальная драма о взрослении "Синг Стрит" Джонга Карни, документальный фильм "Записки о слепоте" и другие работы британских кинематографистов. Примечательно, что фестиваль стал площадкой для знакомства армянского зрителя с лучшими работами женщин-режиссеров, делающих первые, но уверенные шаги в кино и обративших на себя внимание на международной арене. Все фильмы содержат важные мессиджи, прислушаться к которым призывают не только создатели картин, но и организаторы смотра.

Фестиваль не ограничился показом фильмов. В его рамках прошли мастер-классы директора компании Nerdero Кэролайн Пирес и главы

Toghether Films Сары Моссес. Пирес рассказала воспитанникам ереванского Центра креативных технологий ТУМО о работе своей организации, многие годы играющей роль интернет-платформы, связывающей фильммейкеров, познакомила с основными инструментами и способами продвижения авторских проектов, с новыми тенденциями современного кинопроизводства. Моссес работала со студентами Российско-Армянского (Славянского) университета, она рассказала им о тонкостях производства социальных фильмов, раскрыла секреты составления продуктивных маркетинговых планов. Организаторы фестиваля также объявили фотоконкурс под названием "Инклюзивность в моем окружении", победитель которого будет определен открытым голосованием. После Еревана фестивальные фильмы будут показаны и в марзах Армении, в этом году в городах Гюмри, Дилижан, Армавир, Гавар. Кстати, вход на все сеансы в столице и областях бесплатный.

"Отрадно, что фестиваль британских фильмов стал полюбившимся и долгожданным событием в культурной жизни Армении, - сказала менеджер по связям с общественностью компании "Билайн" Наира Назарян. – Мы уже пятый год поддерживаем этот проект, который вдохновляет нашего зрителя и с каждым годом собирает все более полные залы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      808

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1718

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      797

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4191

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      715

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      460

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      584

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1861

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...