Последние новости

СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ

Протест Дэниела Блейка и другие истории

18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.

АНГЛИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВЫДЕЛЯЛСЯ СВОИМ ПОЧЕРКОМ, свойственным лишь ему лицом, отражающим сдержанность и консервативность народа, неповторимый юмор, за которыми  нередко скрывались глубокие душевные переживания и эмоции, иногда перерастающие в драму, порой в абсурд и даже трагикомедию. Персонажи, образы которых авторы фильмов продумывают с доскональной точностью, выверены и как типажи, и как герои дня, и как люди, чьи мечты и переживания, радости и проблемы понятны не только жителям туманного Альбиона, но и простым людям в разных уголках земного шара. В своих фильмах британские режиссеры способны шутить и при этом поднимать самые актуальные вопросы современности, показывать красивые и негативные стороны жизни своей страны. Не случайно в английском кинематографе выделяется понятие социального кино, рассказывающего о жизни и проблемах простых британцев. Именно это направление и было представлено в Ереване.

"Основная тема юбилейного фестиваля – права человека, а также идея многообразия мира с разных точек зрения и инклюзивности, вовлеченности небольших групп людей в общий процесс жизни, - отметила на открытии фестиваля посол ВБ в РА Джудит Фарнуорт. – Люди на земле отличаются возрастом, полом, верой, социальным статусом и профессией, национальностью и принадлежностью к разным расам и многим другим. Среди нас есть немало людей с ограниченными возможностями. Все имеют равное право быть счастливыми и жить полноценной жизнью, однако зачастую оказываются перед проблемами, создаваемыми локальным окружением, более широким обществом и даже государством. С какими преградами сталкиваются британцы в современном правовом мире и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы и пытаются дать авторы представленных фильмов".

Фестиваль прошел в столичном кинотеатре "Москва". В связи с юбилеем было организовано по 4 показа в день в "Красном" (на языке оригинала) и "Синем" (с армянскими и русскими субтитрами) залах. Армянскому зрителю представили 7 игровых фильмов. В специальной программе можно было познакомиться с подборкой лучших короткометражных картин главной британской кинопремии BAFTA и тремя фильмами на тему прав человека. Все фильмы удостоены престижных призов и высокой оценки ведущих европейских кинокритиков.

 Завершился XV фестиваль британских фильмовТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПРОШЛА ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Старт фестивалю дал фильм-драма корифея британского социального кино, режиссера Кена Лоуча "Я, Дэниел Блейк". Картина дважды удостаивалась "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и премии BAFTA. Фильм о 60-летнем мужчине, потерявшем жену и недавно перенесшем инфаркт. Врачи временно запрещают Дэну работать, и он вынужденно обращается в социальную службу для оформления пособия по состоянию здоровья. Однако бюрократическая государственная машина устроена так, что Дэн, как тысячи подобных ему британцев, месяцами простаивает в очередях для заполнения абсурдных анкет и, так и не дождавшись никаких решений, оказывается в очень тяжелой ситуации.

"Съевший собаку" на социальной проблематике Кен Лоуч противопоставляет бюрократической, бездушной и бесполезной системе человеческие ценности, которые постепенно исчезают в британском обществе. Дэн, опытный плотник, помогает молодой женщине Кети и ее двум детям выжить в ситуации, подобной своей, доказывая всем своим существом и каждым реальным шагом, что проблемы могут быть решены быстро и своевременно, если социальные работники и взрастившая их система перестанут быть бездушными роботами, выполняющими инструкции. Протест Дэниела Блейка выливается в протест тысяч британцев, работоспособных и трудолюбивых, но оказавшихся вне игры. "Защита прав человека - один из приоритетных для правительства Британии вопросов", - заметила на открытии фестиваля посол Джудит Фарнуорт. Однако после просмотра киноистории о Дэниеле Блейке невольно складывается противоположное мнение.

Фильм "Навыки взрослой жизни" признан удачным и талантливым дебютом режиссера Рейчел Таннард, он с момента премьеры собрал немалое число наград и огромную аудиторию. Нестандартный для кино сюжет о довольно стандартной ситуации – Рейчел Таннард смогла верно расставить акценты, подобрать точные дозы юмора, лиризма, эксцентрики и социально-индивидуальной проблематики, обогатив фильм как с эмоциональной, так и с философской точки зрения. Бурей аплодисментов был принят и фильм Чаньи Баттон "Тот, кто горит, горит, горит". Фильм об истории двух девушек, отправившихся в путешествие по Англии, чтобы развеять прах умершего друга. Эклектичная комедия не лишена драматизма, и в этом соль британского кино.

 Завершился XV фестиваль британских фильмовВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ драма-фарс "Наводнение" Хоуп Диксон Лич, романтическая комедия "Фантастическая любовь и где ее найти" Саймона Эбауда, музыкальная драма о взрослении "Синг Стрит" Джонга Карни, документальный фильм "Записки о слепоте" и другие работы британских кинематографистов. Примечательно, что фестиваль стал площадкой для знакомства армянского зрителя с лучшими работами женщин-режиссеров, делающих первые, но уверенные шаги в кино и обративших на себя внимание на международной арене. Все фильмы содержат важные мессиджи, прислушаться к которым призывают не только создатели картин, но и организаторы смотра.

Фестиваль не ограничился показом фильмов. В его рамках прошли мастер-классы директора компании Nerdero Кэролайн Пирес и главы

Toghether Films Сары Моссес. Пирес рассказала воспитанникам ереванского Центра креативных технологий ТУМО о работе своей организации, многие годы играющей роль интернет-платформы, связывающей фильммейкеров, познакомила с основными инструментами и способами продвижения авторских проектов, с новыми тенденциями современного кинопроизводства. Моссес работала со студентами Российско-Армянского (Славянского) университета, она рассказала им о тонкостях производства социальных фильмов, раскрыла секреты составления продуктивных маркетинговых планов. Организаторы фестиваля также объявили фотоконкурс под названием "Инклюзивность в моем окружении", победитель которого будет определен открытым голосованием. После Еревана фестивальные фильмы будут показаны и в марзах Армении, в этом году в городах Гюмри, Дилижан, Армавир, Гавар. Кстати, вход на все сеансы в столице и областях бесплатный.

"Отрадно, что фестиваль британских фильмов стал полюбившимся и долгожданным событием в культурной жизни Армении, - сказала менеджер по связям с общественностью компании "Билайн" Наира Назарян. – Мы уже пятый год поддерживаем этот проект, который вдохновляет нашего зрителя и с каждым годом собирает все более полные залы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      752

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      895

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1591

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3737

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      184

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3737

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4619

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3386

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!