Последние новости

ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ

В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 

На проектах и планах гюмрийцев поставило крест распыление госимущества: заводы, фабрики, объекты культуры и даже памятники национального зодчества стали собственностью людей, не сумевших, да и не пожелавших дать им вторую жизнь. Понятно, что за истекшие годы устарели и без того изношенные орудия производства, ими уже не выдать современную продукцию, а что касается прежних объектов культуры и памятников национального зодчества, то они сегодня нуждаются в усилении и капитальном ремонте.

А ВСЕ ЖЕ ПРИВАТИЗАТОРЫ ОКАЗАЛИСЬ РАСЧЕТЛИВЕЕ И ХИТРЕЕ АВТОРОВ ПРИВАТИЗАЦИИ: сегодня общине приходится выкупать приватизированные объекты за восьмизначные суммы. Не составил исключения и Дворец молодежи. В 2016 г. Гюмри был объявлен молодежной столицей РА, в связи с чем городская мэрия выкупила здание бывшего Дворца молодежи на улице им. К. Кркоряна и приступила к его капитальному обновлению.

1 апреля прошлого года, хотя восстановительные работы все еще шли полным ходом, завотделом по работе с общественностью и прессой городской мэрии Лилит Макарян назначили временно исполняющей обязанности директора дворца. Пришлось работать в неимоверно трудных условиях, но, несмотря на трудности, Л. Макарян удалось сплотить вокруг себя сильную команду волонтеров.

Волонтеры - это прежние общественники. Но вот что интересно: когда-то, в те уже далекие годы, мы все занимались общественной работой, но, как правило, по принуждению, после обретения какой-нибудь должности тут же предавали забвению свою общественную работу. Сегодня же все иначе. Не знаю, как в других городах республики, но гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работой - чтобы убедиться в этом, достаточно обойти ОО, клубы, центры и даже иные общинные организации. Тут дело не только в том, что в условиях тотальной безработицы молодежь ищет точки приложения сил, а большей частью в чувстве востребованности обществом.

Л. Макарян не только поощряет инициативы волонтеров и направляет их творческую мысль, но и делает все возможное, чтобы их заслуги были отмечены и городской мэрией: недавно первый заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян принял у себя 30 волонтеров дворца, поблагодарил за проделанную работу и наградил их поощрительными сертификатами.

По словам Л. Макарян, что ни день, все новые молодые люди предлагают ей свои услуги. На днях, например, к ней обратился 20-летний молодой человек, показал свои сертификаты и дипломы победителя конкурсов поваров и вызвался организовать во Дворце молодежи кружок кулинарии. Лилит предложила ему осмотреть для этой цели маленькое помещение на первом этаже: все остальные уже заняты всевозможными кружками и клубами по интересам.

 Гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работойУЖЕ СЕГОДНЯ ВО ДВОРЦЕ ТЕСНО, НО ДАННАЯ ПРОБЛЕМА РАЗРЕШИМА. Дело в том, что Дворец молодежи и Гюмрийский кукольный театр им. С. Алиханяна занимают часть здания, а между ними на первом этаже расположился огромный зал, который десятилетиями никто не использует. Этот зал тоже приватизирован, и чтобы передать его Дворцу молодежи, его необходимо выкупить.

В конце декабря прошлого года во дворце была основана рок-школа, но из-за отсутствия притока музыкантов она пока бездействует, дворец не располагает средствами, нет денег разместить объявления на телеканалах ("Ширак", "Цайг", "Шант", "Гала"). Приходится вывешивать объявления на окнах дворца, что малоэффективно: удивительное дело, ул. Александровская (ныне К. Кркоряна), на которой расположены значительные памятники национального зодчества, в XIX веке была излюбленным местом для прогулок, а сегодня - после реставрации и благоустройства - она продолжает оставаться пустынной.

3 февраля с рабочим визитом Гюмри посетил премьер-министр РА Карен Карапетян. Ему предложили посетить и Дворец молодежи, но он отказался, однако, прочитав объявление о приеме в рок-школу, тут же передумал (видимо, наш премьер - любитель рок-музыки. - Ю.А.). Но повлияет ли этот визит на судьбу дворца, неизвестно, пока клубы и студии проводят свои встречи и выступления на каких-то других площадках. К сожалению, на пальцах одной руки можно сосчитать структуры и организации, оказывающие ему свою поддержку (Министерство по делам молодежи и спорта РА, Гюмрийская мэрия и сеть клубов Skye). Но этого, конечно, мало. Дворец нуждается в расширении своих площадей, в финансовой поддержке гюмрийских бизнесменов.

А Лилит Макарян проходит магистратуру на кафедре психологии, где усиленно изучает такие направления работы с молодежью, как психология социальных групп, культурная политика, общественная работа и т.д., за истекшие годы ее приглашали на учебу и в качестве эксперта по вышеперечисленным темам в Англию, Австрию, Китай и Украину. Однако, как ни странно, с первого апреля прошлого года она все еще временно исполняющая обязанности директора Дворца молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1938

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3608

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1703

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1510

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3491

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      496

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА, или ЗЛОВОННЫЙ ЖКХ-АРТ В ВАНАДЗОРЕ
      2019-09-03 10:48
      2163

      На днях какое-то ответственное лицо из мэрии Ванадзора в интервью одному из телеканалов "ответственно" провозгласило, что некогда развитый промышленный город окончательно расстался со статусом одного из индустриальных центров республики и теперь городские власти решили сделать из полуопустевшего города туристический рай.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1641

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.