Последние новости

ЧИСТАЯ МЕДЬ ПОБЕДИТ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО?

О промышленных проектах, призванных привлечь иностранных инвесторов

Недавно в Армении был презентован новый сайт для потенциальных инвесторов - www.investmentprojects.am. Еще одна площадка для продвижения инвестиционных программ и привлечения в страну частного капитала…

Сперва пара общих замечаний. На сайте пока что представлены 33 инвестиционных проекта, причем на английском языке, но с обещанием в дальнейшем внедрить версии и на других языках - прежде всего на армянском. Во-вторых, проекты представлены в чрезвычайно лаконичной форме - 5-6 предложениями, а иногда и двумя фразами. Видимо, цель - в целом заинтересовать потенциального инвестора, который в этом случае может сразу же прямо на сайте связаться с ответственными лицами и получить более расширенную информацию. 

ТАК КАКИЕ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ АРМЕНИЯ? Мы отобрали для изучения из 33 проектов 8 - те, что имеют непосредственное отношение к промышленности. Сразу скажем, что из этих 8 проектов три связаны с Каракертским заводом каменного литья - предприятием, которое, будучи насыщенным современным оборудованием, было сдано в эксплуатацию прямо накануне обретения Арменией независимости, но… не проработало и дня. На указанном сайте это предприятие именуется несколько иначе - Каракертский завод камня (Karakert stone plant).

Надо сказать, все попытки как-то "пристроить" это в общем-то считающееся довольно перспективным предприятие за все прошедшие годы успехом не увенчались. Завод находится в частных руках, причем подобных владельцев принято именовать неэффективными собственниками, хотя имеются, конечно же, и объективные обстоятельства, связанные прежде всего с логистикой, затрудняющей поставки готовой продукции на внешний рынок. Так что если даже один из трех проектов наконец-то найдет своего сердобольного инвестора и завод заработает хотя бы на части своих мощностей, то это можно будет считать удачей. Так что же это за проекты?

Во-первых, предлагается наладить на заводе производство специального высокопрочного (solid) стекла с использованием каназита - тем более что имеющееся на предприятии технологическое оборудование позволяет это сделать. Такая продукция имеет широкое применение в авиации, космической индустрии и продуктах спецназначения. Стоимость проекта - $15 млн. Второй проект связан с производством термальных (теплоизоляционных) материалов на основе переработки перлита, применяемых в целях повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Стоимость проекта - $12 млн, IRR (Internal Rate of Return) - весьма недурные 38%. Поясним, что иностранная аббревиатура IRR означает "внутреннюю норму доходности" и служит одним из важных показателей эффективности инвестиционных проектов. То есть те самые 38% IRR означают, что ваши инвестиции в проект на горизонте сроков его рассмотрения (за столько-то лет его реализации) будут давать в среднем 38% годовых по доходности.

И наконец, 3-й проект, связанный с Каракертским заводом, это производство кислотоустойчивых материалов с применением базальта - в частности, труб из базальтового литья, устойчивых к агрессивной химической среде (например, при транспортировке по трубопроводам соответствующих агрессивных веществ). Стоимость проекта - $5 млн, IRR не оценена. Надо сказать, что этот проект наиболее близок к изначальному профилю предприятия, то есть он и был построен с этой целью. Тем более что Армения имеет богатейшие месторождения базальта (350 млн кубометров), причем высокого качества. А спрос на подобные материалы из базальтового литья сегодня в мире очень высок, так как их период эксплуатации в 10 раз больше аналогичных продуктов из металла.

 Чистая медь победит чистое золото?ИЗ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ДЕЖУРНЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОБРАЩЕНИИ уже много лет, но дальше деклараций и презентаций не идут, отметим идею производства магнезия по новой технологии. Стоимость проекта - $6 млн, IRR - 18%. На сайте сообщается, что исследовательская группа некой организации Ecoatom свыше 20 лет работала над созданием и развитием новой гидрометаллургической технологии производства магнезия. Что это за организация и какое отношение имеет к Армении - не поясняется.

Вообще магний/магнезиум, как известно, 12-й элемент таблицы Менделеева - легкий, ковкий металл серебристо-белого цвета. Используется на заводах по производству деталей для самолетов и автомобилей, а также мощных энергетических батарей. В свою очередь магниевые сплавы используются в производстве ядерных реакторов, масляных насосов, фото- и киноаппаратуры, биноклей, бытовых и промышленных фильтров, аккумуляторов, огнеупорных материалов, в медицине. Получают магний из морской воды (что нам явно не грозит), а также из минерального сырья - магнезита, доломита, которого, напротив, в Армении хватает с избытком. Однако, насколько можно было понять из лаконичного представления проекта на сайте, речь в данном случае идет о магнезиуме как сырье для водорода, водородной энергии, которая может быть использована, в частности, в качестве топлива для автомобилей.

Следующие два проекта относятся к производству синтетических алмазов (стоимость - около $100 млн, IRR - 52%) и сапфиров (стоимость - $20 млн, IRR - 17%). Первая бизнес-программа направлена на выращивание различных монокристаллов, конкурентоспособных на мировом рынке. Вторая предполагает выращивание кристаллов сапфира и дальнейшее нарезание их на пластины в целях широкого спектра применения. Помнится, гендиректор обанкротившегося ЗАО "Ванадзор химпром" Александр Снегирев в свое время мечтал о том, чтобы из традиционно выращиваемых на химкомбинате сапфиров далее нарезать те самые пластины, которые, в частности, востребованы в производстве всевозможных чипов. В результате в Ванадзоре так и не пошли дальше выращивания довольно мелких сапфиров, используемых в ювелирном производстве в странах ЮВА (Юго-Восточная Азия). Указанным же проектом предполагается, что выращенные були кристаллов будут весить 32 кг, 65 кг и 82 кг. Первоначальные инвестиции, как уже было указано, составят $20 млн, однако полная стоимость проекта доходит до $44 млн на протяжении 5 лет. Возврат инвестиций при этом составит 5-6 лет. Кроме того, на сайте сообщается, что проект предложен инициативной группой компании Valef, основанной в 1998 году на базе организации "Лазерная техника". Представители той самой инициативной группы, как сообщается, более 30 лет работали с армянскими предпринимателями в сфере производства кристаллов сапфира, а в кооперации с предприятием "Алмаз" также и в направлении разработки дизайна алмазных инструментов.

О ДВУХ ОСТАВШИХСЯ ПРОЕКТАХ "ГА" ПИСАЛ УЖЕ НЕ РАЗ. И ЕСЛИ строительство в Армении медеплавильного завода выглядит вполне обоснованным, то золото-аффинажный завод - это, пожалуй, лишнее, как бы соблазнительно ни звучала идея доводить в самой республике "сплав Доре" до чистых банковских слитков. На сайте указано, что получаемые компанией "ГеоПроМайнинг" с Сотского золоторудника и доводимые на Араратской ЗИФ до стадии "сплава Доре" 4,2-4,7 тонн золота в год, если к ним прибавить ожидаемые от "Лидиан Армения" с Амулсарского рудника еще 10-12 тонн, то этого окажется достаточно для обеспечения рентабельной работы нового золото-аффинажного завода, причем IRR рассчитана на уровне аж 38%. Это выглядит сомнительно, так как целый ряд золото-аффинажных заводов в России и Казахстане годами не могут обеспечить рентабельность своей деятельности из-за нехватки "сплава Доре". Специалисты утверждают, что рентабельность обеспечивается при переработке 50 тысяч тонн, а еще лучше 100 тысяч тонн "сплава Доре". Как бы ни оказалось, что истраченные на строительство завода в Армении $12 млн спустя некоторое время окажутся просто выброшенными на ветер, как это уже не раз случалось с разными предприятиями, входящими на рынок с самыми радужными перспективами, но потом намертво останавливающимися или, что еще хуже, обанкроченными.

А вот новая медеплавильня стоимостью $450 млн и скромной IRR в 8% кажется вполне реальной идеей. В настоящее время ЗАО "Армениан Капр Програм" (Эй-Си-Пи) обсуждает программу реконструкции Алавердской медеплавильни. В рамках этой программы Эй-Си-Пи недавно посетили рабочие группы акционерной компании "Гипрогазоочистка" из РФ и компании "Энфи" из КНР. Из сайта компании становится ясно, что целью визита иностранных рабочих групп является получение на Алавердской медеплавильне чистой продукции и решение целого ряда экологических проблем. В своем официальном сообщении компания извещает, что на встрече присутствовали президент компаний группы "Валлекс" Валерий Меджлумян, генеральный директор компании Эй-Си-Пи Лусине Меджлумян и другие ответственные работники входящих в группу компаний. Обсуждается программа строительства на административной территории Алаверди новой медеплавильни в рамках реконструкции имеющегося медеплавильного завода.

На встрече в середине февраля каждый из представителей Китая и России представил предложенную им технологию получения элементарной серы. По утверждению заместителя председателя правления ЗАО "Горно-металлургический институт" Саака Арзуманяна, оба варианта реконструкции медеплавильни соответствуют критериям экологической и технической безопасности Армении. Однако проблема в том, что в Армении нет рынка потребления серной кислоты, и проектировщикам было предложено представить альтернативу. "Сейчас мы должны определиться: оба предложения вроде бы нормальные, но в российском в какой-то степени присутствует полученная из металлургических газов элементарная сера, исходя из их небольшого опыта на Нарицком комбинате. Китайцы же пока не имеют связанного с металлургическими заводами опыта. То есть в России только Нарицкий комбинат, а в Китае нет. Но это вроде бы не такое препятствие, чтобы мы не достигли цели", - сказал С.Арзуманян.

По сообщениям из "Валлекса", совместный армяно-китайский проект предполагает строительство новой, насыщенной современными технологиями медеплавильни с производительностью 100000 тонн рафинированной меди в год. Бюджет программы составляет около $450 млн - в случае производства серы. В настоящее время китайские и российские проектные институты готовят ТЭО проекта, а также проектируется расположение различных строений нового завода. Реализация программы в свою очередь приведет к увеличению количества рабочих мест и оживлению работы городских инфраструктур. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.