Последние новости

БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА

12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

Итак, в течение ближайших пяти лет в Гюмри на 50 автобусных остановках будут установлены навесы и скамейки. Они устанавливались и в течение истекшего четырехлетия, но скамейки железные, зимой даже инвалиды не решаются на них присесть, нет урн, такси, и частные машины заполоняют пространство, создавая трудности для маршруток и пассажиров.

Как известно, в 2013-2014 гг. Была полностью обновлена система водоснабжения Гюмри. Гюмрийцы обеспечены питьевой водой круглосуточно, однако вот уже третий год приходится шагать по грязным лужам и гололеду: дорожные строители, прокладывая водопроводные трубы, разворотили улицы вдоль и поперек.

Два года назад эксперты подсчитали, что для ремонта улиц необходимо 120 млн долларов, в мае же прошлого года Европейский банк восстановления и развития выделил на эти цели 23,5 млн евро. На эти средства будут обновлены 65 улиц, а жителям остальных 185 улиц, переулков, тупиков придется вновь утопать в грязи, стряхивая комья грязи на центральных улицах. Кстати, изо всех, так сказать, третьестепенных улиц в европрограмму попал и подлежит обновлению лишь первый переулок ул. Гандиляна. В чем тут загадка, чей там терем, чей там дом?

Ознакомившись со списком обновляемых улиц, я убедился, что речь идет о тех улицах (центральных и второстепенных), на которых наблюдается оживленное движение транспорта. Комфорт для машин, а не для жителей... Хочется отметить и еще один немаловажный факт: из 250 улиц города 56 носят имена иностранцев. Скажите, пожалуйста, какое отношение имеет акын Джамбул к городу великих ашугов?

В прошлые годы благоустроили и 4 сквера, установили 36 игровых площадок, создали 61 зону отдыха в жилых массивах, в этом же пятилетии будут благоустроены 3 сквера и оборудовано 40 игровых площадок. Необходимо отметить, что в Ленинакане все это делалось силами самих жильцов. Конечно, похвально, что гюмрийская мэрия уделяет всему этому серьезное внимание, однако при этом нетрудно заметить, что она упускает из виду следующие обстоятельства: теплые дни в Гюмри непродолжительны - с мая по октябрь, в летние же месяцы старики и пожилые люди дремлют на скамейках под палящим солнцем: в скверах необходимо установить беседки.

В Ленинакане уделялось повышенное внимание ночному освещению, хотя с наступлением темноты улицы становились безлюдными: патриархальный уклад жизни обязывал молодежь рано возвращаться домой.

НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР, ХОТЯ СОБЛАЗНОВ СТАЛО БОЛЬШЕ - ночные бары, кафе, рестораны, бильярдная и т.д. Прошлым летом один из моих друзей (полковник полиции в отставке) прокатил меня по ночному Гюмри: боже мой, как он прекрасен: подсветки скульптур, сооружений национального зодчества, административных зданий и иных значимых для города строений придали Гюмри особый шарм, освещены не только центральные улицы, но и второстепенные, даже переулки. Всего этого мэрия добилась благодаря экономному режиму освещения, светофоры оцифрованы.

В ближайшие годы в Гюмри будет установлено еще 13500 осветительных ламп, работающих в экономном режиме, и т.д. Дополнительное освещение придаст городу праздничный вид, жаль только, что на этом празднике по-прежнему будет немноголюдно...

Город во все времена остро нуждался в зеленых массивах - в парках, скверах, зеленых насаждениях, опоясывающих Гюмри: воздух здесь перенасыщен пылью, нечем дышать. В этой связи необходимо уделить особое внимание и саночистке. Правда, в данном направлении за истекшие годы сделано немало, но явно недостаточно: зимой приходится мелкими шажками идти по гололеду. Оно и понятно: затраты, к примеру, ереванской мэрии на душу населения превосходят гюмрийские шестикратно, в итоге больницы Гюмри переполнены пациентами с травмами и переломами. Судя по всему, в зимние месяцы необходимо увеличить количество сотрудников саночистки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2344

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3944

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2007

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1813

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4157

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2254

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2933

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3541

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…