Последние новости

БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА

12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

Итак, в течение ближайших пяти лет в Гюмри на 50 автобусных остановках будут установлены навесы и скамейки. Они устанавливались и в течение истекшего четырехлетия, но скамейки железные, зимой даже инвалиды не решаются на них присесть, нет урн, такси, и частные машины заполоняют пространство, создавая трудности для маршруток и пассажиров.

Как известно, в 2013-2014 гг. Была полностью обновлена система водоснабжения Гюмри. Гюмрийцы обеспечены питьевой водой круглосуточно, однако вот уже третий год приходится шагать по грязным лужам и гололеду: дорожные строители, прокладывая водопроводные трубы, разворотили улицы вдоль и поперек.

Два года назад эксперты подсчитали, что для ремонта улиц необходимо 120 млн долларов, в мае же прошлого года Европейский банк восстановления и развития выделил на эти цели 23,5 млн евро. На эти средства будут обновлены 65 улиц, а жителям остальных 185 улиц, переулков, тупиков придется вновь утопать в грязи, стряхивая комья грязи на центральных улицах. Кстати, изо всех, так сказать, третьестепенных улиц в европрограмму попал и подлежит обновлению лишь первый переулок ул. Гандиляна. В чем тут загадка, чей там терем, чей там дом?

Ознакомившись со списком обновляемых улиц, я убедился, что речь идет о тех улицах (центральных и второстепенных), на которых наблюдается оживленное движение транспорта. Комфорт для машин, а не для жителей... Хочется отметить и еще один немаловажный факт: из 250 улиц города 56 носят имена иностранцев. Скажите, пожалуйста, какое отношение имеет акын Джамбул к городу великих ашугов?

В прошлые годы благоустроили и 4 сквера, установили 36 игровых площадок, создали 61 зону отдыха в жилых массивах, в этом же пятилетии будут благоустроены 3 сквера и оборудовано 40 игровых площадок. Необходимо отметить, что в Ленинакане все это делалось силами самих жильцов. Конечно, похвально, что гюмрийская мэрия уделяет всему этому серьезное внимание, однако при этом нетрудно заметить, что она упускает из виду следующие обстоятельства: теплые дни в Гюмри непродолжительны - с мая по октябрь, в летние же месяцы старики и пожилые люди дремлют на скамейках под палящим солнцем: в скверах необходимо установить беседки.

В Ленинакане уделялось повышенное внимание ночному освещению, хотя с наступлением темноты улицы становились безлюдными: патриархальный уклад жизни обязывал молодежь рано возвращаться домой.

НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР, ХОТЯ СОБЛАЗНОВ СТАЛО БОЛЬШЕ - ночные бары, кафе, рестораны, бильярдная и т.д. Прошлым летом один из моих друзей (полковник полиции в отставке) прокатил меня по ночному Гюмри: боже мой, как он прекрасен: подсветки скульптур, сооружений национального зодчества, административных зданий и иных значимых для города строений придали Гюмри особый шарм, освещены не только центральные улицы, но и второстепенные, даже переулки. Всего этого мэрия добилась благодаря экономному режиму освещения, светофоры оцифрованы.

В ближайшие годы в Гюмри будет установлено еще 13500 осветительных ламп, работающих в экономном режиме, и т.д. Дополнительное освещение придаст городу праздничный вид, жаль только, что на этом празднике по-прежнему будет немноголюдно...

Город во все времена остро нуждался в зеленых массивах - в парках, скверах, зеленых насаждениях, опоясывающих Гюмри: воздух здесь перенасыщен пылью, нечем дышать. В этой связи необходимо уделить особое внимание и саночистке. Правда, в данном направлении за истекшие годы сделано немало, но явно недостаточно: зимой приходится мелкими шажками идти по гололеду. Оно и понятно: затраты, к примеру, ереванской мэрии на душу населения превосходят гюмрийские шестикратно, в итоге больницы Гюмри переполнены пациентами с травмами и переломами. Судя по всему, в зимние месяцы необходимо увеличить количество сотрудников саночистки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2741

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4311

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2618

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2378

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ: ВРЕМЕНИ НА ДИСКУССИИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
      2023-06-06 10:02
      2028

      Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.

    • ЛЬЕМ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТУРОК
      2023-04-22 10:58
      2645

      Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      3011

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2388

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.