Последние новости

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОБИОТИКИ?

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками, утверждая, что выздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама? Кому полезны пробиотики, а кому - пребиотики? Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять?

"ПРОБИОТИКИ - ЭТО МИКРОБНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ кишечнику правильно работать, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве указанных полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности, фолиевой кислоты, витамина К. Пребиотики - та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нем. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты - молочные, каши и др. - специально обогащаются пребиотиками. Это полезно".

Получается, про- и пребиотики - залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. Они помогают избежать таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула. Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). Для этого нужно не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе. Источники пробиотиков - все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов

СТОИТ ЛИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА НАДПИСЬ "содержит живые бактерии" на упаковке кефира или йогурта? "Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибает под воздействием соляной кислоты желудка, - продолжает А.Оганесян. - До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми и в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные мацони, кефир и йогурт. Я бы посоветовал употреблять чаще всего наше мацони - легко усваивается и снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, витаминами и белками. Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьезного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно - лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путем. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путем восстанавливается. Серьезные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приеме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      142

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1386

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1627

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.

    • ДЕКЛАРАЦИЯМИ ВАРВАРОВ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2020-11-17 11:27
      3377

      14 ноября стало известно об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в перешедшем под контроль Азербайджана армянском Шуши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      577

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      201

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4176

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      595

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.