Последние новости

ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ

Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

Истории известны имена миссионерок, благодаря преданной деятельности которых в годы Геноцида многим нашим соотечественникам удалось не просто спастись, но сохранить национальную идентичность, обзавестись семьями, иметь детей... Норвежка Бодиль Катарина Бьерн, эстонка Хедвиг Бюлль, шведка Альма Юханссон, датчанки Карен Еппе и Мария Якобсен – этот неполный список в наши дни может быть продолжен именами других европейских миссионерок, посвятивших себя служению Богу и армянскому народу. Среди них немка Ханна Кристен, которая долгие годы заботилась об армянах на Ближнем Востоке, а сегодня выполняет миссию в разных уголках Армении.

ВПЕРВЫЕ О ХАННЕ КРИСТЕН Я УСЛЫШАЛА ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ОТ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ЛАРИСЫ ГЕВОРКЯН. Двух необычных женщин свела судьба. Журналист и прозаик Лариса Геворкян – частый гость в Германии, она нередко презентует там свои книги, рассказывая Европе о крупных деятелях-армянах, о Западной Армении и Армянском вопросе, об Арцахе и наших бесстрашных воинах-азатамартиках, раскрывая человеческие судьбы, характеры, психологию.

 Уроженка Германии Ханна Кристен долгие годы выполняла миссию в армянских сиротских приютах и домах престарелых Ливана и Сирии. В конце 1990-х она прибыла в нашу страну и организовала уход и помощь одиноким старикам, малоимущим семьям. Однажды Лариса и Ханна встретились.

"Лет 15 назад на одном торжестве в Ереване мне представили Ханну Кристен. Каково же было мое удивление, когда пожилая уже в те годы, но очень энергичная немка вдруг заговорила на беглом западноармянском языке, - рассказывает Лариса Геворкян. – Ситуация была не очень удобной для подробных расспросов, и Ханна так и осталась для меня загадкой. В прошлом году я работала в Цахкадзоре над своим очередным произведением, и один из моих друзей решил заглянуть ко мне в гости. С ним была Ханна, и я поняла: нельзя упускать столь удобный случай, - и решила пообщаться с немецкой гостьей более длительно и детально. Уже тогда во мне зарождалась мысль написать о ней книгу: я посчитала своим долгом обратиться к живому образу женщины-миссионерки, для которой армянские дети и старики в разных уголках мира стали фактически роднее представителей ее национальности".

          После нескольких встреч с Ханной Кристен в Армении и Германии Лариса Геворкян собрала нужный материал, однако решила не ограничиваться документальной повестью о жизни и деятельности немецкой миссионерки. Писательнице было важно понять психологическую подоплеку жизненного кредо Ханны как христианки, служительницы евангелистской церкви, дочери протестантского священника и просто женщины и человека. Ведь отказаться от материальных благ и личного счастья и предаться воспитанию десятков сирот и уходу за престарелыми – носителями, казалось бы, чужеродной культуры и традиций – пойти на подобный шаг способен не каждый.

"НАДО ОБЛАДАТЬ ОСОБОЙ ШИРОТОЙ И БОГАТСТВОМ ДУШИ, ТРЕЗВОСТЬЮ И ЧИСТОТОЙ РАЗУМА, с одной стороны, и любить Бога и ближних, нести в мир идеи гуманизма - с другой, чтобы взвалить на хрупкие женские плечи столь нелегкое бремя. Не случайно Ханну Кристен ее воспитанники и соратники именуют "матерью-Терезой армян", а под картиной, украшающей коридор, ведущий к ее комнате в монастыре Фриеденсхорт в Германии, значится надпись: "Порой очень маленькие люди в совсем небольших местах делают маленькие шаги, способные изменить мир". Ханна из тех, чьи, казалось, скромные деяния за почти 60 лет смогли принести огромную пользу многим нашим соотечественникам", - уверяет Лариса Геворкян.

Ханне Кристен было 29 лет, когда в 1959 г. она отправилась в Ливан на работу в армянском сиротском приюте в селе Айнчар. Известно, что село, имеющее структуру городского типа и исторически армянское наименование, основано выходцами из знаменитого западноармянского Муса-дага (Мусалера), в течение 53 дней героически сражавшимися с турецкими захватчиками и в итоге вынужденными покинуть родные земли, спасаясь от резни. Трагические события Геноцида были позади, когда Ханна Кристен ступила на землю ливанского Айнчара, однако сиротские приюты и дома престарелых оставались здесь актуальными.

Евангелистка из Германии не имела представления ни о Ближнем Востоке, ни о том, как и почему в Ливане оказались многочисленные армянские семьи. В приютах содержались дети-сироты и дети, имеющие одного родителя и оказавшиеся здесь после гражданской войны 1958 г. Ханна прибыла сюда по предложению Немецко-швейцарского союза помощи для выполнения гуманитарной миссии. В Айнчаре до нее уже работали три сестры милосердия из Германии. Ханна Кристен не только продолжила их дело, но и смогла стать связующим звеном между трагическим прошлым армянского народа, его возрождением и будущим, нашедшим продолжение в независимой Армении. Общаясь с армянскими детьми, Ханна вскоре овладевает западноармянским языком. При приюте основывается общеобразовательная евангелистская гимназия, где учатся воспитанники Ханны Кристен. В процессе работы над книгой Ларисе Геворкян удалось встретиться с некоторыми из них и услышать их проникновенные рассказы о своей "майрик", как называли Ханну воспитанники. Среди них боец АСАЛА Акоп Джулфаян, представитель Евангелистской церкви в Гюмри Торос Пилипосян.

           "Торос рассказал, как однажды в день посещений дети приюта забрались на крышу и сверху следили за приездом родителей воспитанников-полусирот. Торос тоже поднимался с ними, хотя и был полным сиротой. Завидев родных, дети побежали к ним, а он остался один на крыше, как вдруг заметил, что Ханна-майрик смотрит снизу на него. Спустя пару минут она уже вела маленького Тороса в город, где устроила ему незабываемый праздник", - рассказывает Лариса Геворкян.

ХАННА КРИСТЕН РАБОТАЛА И В АРМЯНСКИХ ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ, там в ней души не чаяли и с грустью расставались, когда игуменье приходилось периодически возвращаться в монастырь Фриеденсхорт. Но и Ханна надолго не задерживалась в Германии, понимая, что ее место среди армян. "Мать-Тереза армян" долгие годы выполняла миссию и в Сирии, а с 1998 г. она организует помощь в Армении. Несколько лет назад она инициировала создание столовой для малоимущих и одиноких жителей города Берд Тавушского марза, где раз в день им выдается горячий питательный суп. Ханна Кристен занимается и другой гуманитарной деятельностью в нашей стране - помогает медикаментами, находит благотворителей, берущих на себя ремонт квартир социально необеспеченных семей, работает с инвалидами и т.д.

Лариса Геворкян побывала и в монастыре Фриеденсхорт, чтобы, по ее словам, "понаблюдать за миссионеркой в ее естественной обстановке, среди ее соотечественников". Ханна Кристен поразила нашу писательницу не только заботой об армянах: в годы работы в Ливане она организовала медицинский уход и за арабами- бедуинами, жившими в окрестностях Айнчара, и всегда была готова протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждался. "Мы начинали беседу на армянском, а потом переходили на немецкий язык: мне казалось, так я смогу раскрыть ее образ сполна. Ведь меня поразила не только история ее "армянской" жизни. Ханна каждое утро просыпается с улыбкой на устах, она напевает песни, полные добра и света, и всегда стремится к добрым делам. Мне было интересно все, что породило феномен Ханны Кристен. Она видела фашизм, ее отец несколько месяцев провел в тюрьме из-за осуждения нацистов, но не обозлилась, а, наоборот, начала дарить добро и заботу людям", - говорит писательница.

Лариса Геворкян создает полный психологической глубины образ личности, сумевшей найти свое место под солнцем и служить верой и правдой не только Господу, но и смертным. Она умело находит литературные приемы, позволяющие читателю постичь глубокую духовность Ханны, создает художественный и в то же время живой, настоящий образ христианки и человека, женщины и матери. Образ Ханны Кристен представлен в реальных ситуациях: Ханна нередко обращается за благотворительной поддержкой к своим бывшим воспитанникам, которых она некогда поставила на ноги и которые теперь берутся помочь другим.

"Жертвоприношение" - так хотела назвать книгу Лариса Геворкян. Но героиня документальной повести предложила свою версию. "Господь обогатил мою жизнь", - сказала как-то Ханна Кристен, и книга получила название.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2202

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3200

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2033

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2936

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3378

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2720

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1164

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1433

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.