ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками
Истории известны имена миссионерок, благодаря преданной деятельности которых в годы Геноцида многим нашим соотечественникам удалось не просто спастись, но сохранить национальную идентичность, обзавестись семьями, иметь детей... Норвежка Бодиль Катарина Бьерн, эстонка Хедвиг Бюлль, шведка Альма Юханссон, датчанки Карен Еппе и Мария Якобсен – этот неполный список в наши дни может быть продолжен именами других европейских миссионерок, посвятивших себя служению Богу и армянскому народу. Среди них немка Ханна Кристен, которая долгие годы заботилась об армянах на Ближнем Востоке, а сегодня выполняет миссию в разных уголках Армении.
ВПЕРВЫЕ О ХАННЕ КРИСТЕН Я УСЛЫШАЛА ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ОТ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ЛАРИСЫ ГЕВОРКЯН. Двух необычных женщин свела судьба. Журналист и прозаик Лариса Геворкян – частый гость в Германии, она нередко презентует там свои книги, рассказывая Европе о крупных деятелях-армянах, о Западной Армении и Армянском вопросе, об Арцахе и наших бесстрашных воинах-азатамартиках, раскрывая человеческие судьбы, характеры, психологию.
Уроженка Германии Ханна Кристен долгие годы выполняла миссию в армянских сиротских приютах и домах престарелых Ливана и Сирии. В конце 1990-х она прибыла в нашу страну и организовала уход и помощь одиноким старикам, малоимущим семьям. Однажды Лариса и Ханна встретились.
"Лет 15 назад на одном торжестве в Ереване мне представили Ханну Кристен. Каково же было мое удивление, когда пожилая уже в те годы, но очень энергичная немка вдруг заговорила на беглом западноармянском языке, - рассказывает Лариса Геворкян. – Ситуация была не очень удобной для подробных расспросов, и Ханна так и осталась для меня загадкой. В прошлом году я работала в Цахкадзоре над своим очередным произведением, и один из моих друзей решил заглянуть ко мне в гости. С ним была Ханна, и я поняла: нельзя упускать столь удобный случай, - и решила пообщаться с немецкой гостьей более длительно и детально. Уже тогда во мне зарождалась мысль написать о ней книгу: я посчитала своим долгом обратиться к живому образу женщины-миссионерки, для которой армянские дети и старики в разных уголках мира стали фактически роднее представителей ее национальности".
После нескольких встреч с Ханной Кристен в Армении и Германии Лариса Геворкян собрала нужный материал, однако решила не ограничиваться документальной повестью о жизни и деятельности немецкой миссионерки. Писательнице было важно понять психологическую подоплеку жизненного кредо Ханны как христианки, служительницы евангелистской церкви, дочери протестантского священника и просто женщины и человека. Ведь отказаться от материальных благ и личного счастья и предаться воспитанию десятков сирот и уходу за престарелыми – носителями, казалось бы, чужеродной культуры и традиций – пойти на подобный шаг способен не каждый.
"НАДО ОБЛАДАТЬ ОСОБОЙ ШИРОТОЙ И БОГАТСТВОМ ДУШИ, ТРЕЗВОСТЬЮ И ЧИСТОТОЙ РАЗУМА, с одной стороны, и любить Бога и ближних, нести в мир идеи гуманизма - с другой, чтобы взвалить на хрупкие женские плечи столь нелегкое бремя. Не случайно Ханну Кристен ее воспитанники и соратники именуют "матерью-Терезой армян", а под картиной, украшающей коридор, ведущий к ее комнате в монастыре Фриеденсхорт в Германии, значится надпись: "Порой очень маленькие люди в совсем небольших местах делают маленькие шаги, способные изменить мир". Ханна из тех, чьи, казалось, скромные деяния за почти 60 лет смогли принести огромную пользу многим нашим соотечественникам", - уверяет Лариса Геворкян.
Ханне Кристен было 29 лет, когда в 1959 г. она отправилась в Ливан на работу в армянском сиротском приюте в селе Айнчар. Известно, что село, имеющее структуру городского типа и исторически армянское наименование, основано выходцами из знаменитого западноармянского Муса-дага (Мусалера), в течение 53 дней героически сражавшимися с турецкими захватчиками и в итоге вынужденными покинуть родные земли, спасаясь от резни. Трагические события Геноцида были позади, когда Ханна Кристен ступила на землю ливанского Айнчара, однако сиротские приюты и дома престарелых оставались здесь актуальными.
Евангелистка из Германии не имела представления ни о Ближнем Востоке, ни о том, как и почему в Ливане оказались многочисленные армянские семьи. В приютах содержались дети-сироты и дети, имеющие одного родителя и оказавшиеся здесь после гражданской войны 1958 г. Ханна прибыла сюда по предложению Немецко-швейцарского союза помощи для выполнения гуманитарной миссии. В Айнчаре до нее уже работали три сестры милосердия из Германии. Ханна Кристен не только продолжила их дело, но и смогла стать связующим звеном между трагическим прошлым армянского народа, его возрождением и будущим, нашедшим продолжение в независимой Армении. Общаясь с армянскими детьми, Ханна вскоре овладевает западноармянским языком. При приюте основывается общеобразовательная евангелистская гимназия, где учатся воспитанники Ханны Кристен. В процессе работы над книгой Ларисе Геворкян удалось встретиться с некоторыми из них и услышать их проникновенные рассказы о своей "майрик", как называли Ханну воспитанники. Среди них боец АСАЛА Акоп Джулфаян, представитель Евангелистской церкви в Гюмри Торос Пилипосян.
"Торос рассказал, как однажды в день посещений дети приюта забрались на крышу и сверху следили за приездом родителей воспитанников-полусирот. Торос тоже поднимался с ними, хотя и был полным сиротой. Завидев родных, дети побежали к ним, а он остался один на крыше, как вдруг заметил, что Ханна-майрик смотрит снизу на него. Спустя пару минут она уже вела маленького Тороса в город, где устроила ему незабываемый праздник", - рассказывает Лариса Геворкян.
ХАННА КРИСТЕН РАБОТАЛА И В АРМЯНСКИХ ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ, там в ней души не чаяли и с грустью расставались, когда игуменье приходилось периодически возвращаться в монастырь Фриеденсхорт. Но и Ханна надолго не задерживалась в Германии, понимая, что ее место среди армян. "Мать-Тереза армян" долгие годы выполняла миссию и в Сирии, а с 1998 г. она организует помощь в Армении. Несколько лет назад она инициировала создание столовой для малоимущих и одиноких жителей города Берд Тавушского марза, где раз в день им выдается горячий питательный суп. Ханна Кристен занимается и другой гуманитарной деятельностью в нашей стране - помогает медикаментами, находит благотворителей, берущих на себя ремонт квартир социально необеспеченных семей, работает с инвалидами и т.д.
Лариса Геворкян побывала и в монастыре Фриеденсхорт, чтобы, по ее словам, "понаблюдать за миссионеркой в ее естественной обстановке, среди ее соотечественников". Ханна Кристен поразила нашу писательницу не только заботой об армянах: в годы работы в Ливане она организовала медицинский уход и за арабами- бедуинами, жившими в окрестностях Айнчара, и всегда была готова протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждался. "Мы начинали беседу на армянском, а потом переходили на немецкий язык: мне казалось, так я смогу раскрыть ее образ сполна. Ведь меня поразила не только история ее "армянской" жизни. Ханна каждое утро просыпается с улыбкой на устах, она напевает песни, полные добра и света, и всегда стремится к добрым делам. Мне было интересно все, что породило феномен Ханны Кристен. Она видела фашизм, ее отец несколько месяцев провел в тюрьме из-за осуждения нацистов, но не обозлилась, а, наоборот, начала дарить добро и заботу людям", - говорит писательница.
Лариса Геворкян создает полный психологической глубины образ личности, сумевшей найти свое место под солнцем и служить верой и правдой не только Господу, но и смертным. Она умело находит литературные приемы, позволяющие читателю постичь глубокую духовность Ханны, создает художественный и в то же время живой, настоящий образ христианки и человека, женщины и матери. Образ Ханны Кристен представлен в реальных ситуациях: Ханна нередко обращается за благотворительной поддержкой к своим бывшим воспитанникам, которых она некогда поставила на ноги и которые теперь берутся помочь другим.
"Жертвоприношение" - так хотела назвать книгу Лариса Геворкян. Но героиня документальной повести предложила свою версию. "Господь обогатил мою жизнь", - сказала как-то Ханна Кристен, и книга получила название.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".