ЖИЗНЬ НА АРЕНЕ

В детстве все любят цирк. Веселые клоуны, смелые акробаты, ловкие фокусники... И, конечно, каждый вечер все всегда с нетерпением ждали аттракциона дрессированных животных. Мне посчастливилось видеть многие легендарные советские представления с животными Вальтера Запашного, Валентина Филатова, Михаила Багдасарова... Они были яркими, эффектными, масштабными.

С ТЕПЛОТОЙ И ВОСТОРГОМ ВСПОМИНАЛ НОМЕР, НА ФОНЕ ДРУГИХ ДОСТАТОЧНО КАМЕРНЫЙ. На арене деревце, большой валун, бутон экзотического цветка... Выходит персонаж армянских народных сказок Храбрый Назар, согнувшись под тяжестью мешка, усаживается отдохнуть на камень, достает нехитрую снедь, чтобы перекусить, и вдруг валун, на котором он сидит, начинает двигаться, поднимается и превращается в огромного гиппопотама. Храбрый Назар пугается, отбегает, но потом быстро сбрасывает с себя лохмотья и превращается в красавца-дрессировщика Степана Исаакяна. Поиграв с 300-килограммовым своим воспитанником, он касается цветка. Тот раскрывается, артист достает из него огромного удава, вешает его себе на шею... Зал замирает от волнения и восхищения смелостью дрессировщика. Этот номер раньше часто показывали по телевидению, он запомнился на всю жизнь.

Прошли годы, многое забылось – события, имена... Но вот несколько дней назад из Москвы пришла грустная весть – на 98 году жизни скончался армянский советский артист цирка, народный артист Армянской ССР Степан Исакович Исаакян-Серебряков.

Родился он 31 октября 1919 года в Александрополе (Гюмри). В 1935 году семья переехала в Тифлис, где прошли детство и юношеские годы Степана Исаковича. Именно здесь он активно занимался гимнастикой и акробатикой, окончил школу и "заболел" цирком. Затем поступил в институт в Баку. Служил в Красной Армии с 1938 года, участник Великой Отечественной войны, защищал Крым, города Керчь и Севастополь. Он был старшим адъютантом командующего 46-й армии. В 1942 году в боях за Севастополь получил тяжелое ранение в ногу. Попал в госпиталь, вылечился и вернулся на фронт. Потом снова был ранен. В госпитале поклялся: если останется жив, то посвятит себя манежу. После этого ранения он был демобилизован по инвалидности.

Сразу попасть на манеж не получилось, нужно было жить насущными проблемами, и он занялся шитьем босоножек. А первый цирковой номер, который освоил Исаакян, не имел никакого отношения к животным и дрессуре - он, получивший на войне тринадцать ранений, разъезжал по отвесной стене на мотоцикле со скоростью 60 километров в час. Первые гастроли прошли в 1951 году на Сахалине. С этим представлением и гастролировал. Через несколько лет кто-то посоветовал ему заняться животными.

И ВОТ В 1958 ГОДУ СТЕПАН ИСАКОВИЧ СОЗДАЕТ В ЕРЕВАНСКОМ ЦИРКЕ НОМЕР "Смешанная группа экзотических животных", в котором участвуют шимпанзе, антилопа, удав, аисты, попугаи, журавли, павлины и бегемоты. И именно тогда гиппопотамы, считавшиеся нецирковыми, впервые были выведены на советский манеж. Исаакян сумел сделать из огромного тяжеловесного животного настоящего артиста. Публика очень полюбила  его питомца по имени Манук. С ним дрессировщик объездил весь Советский Союз и представлял советский цирк за рубежом. На его счету 10 тысяч спектаклей. В своей книге "Арена и жизнь", вышедшей в 2003 году в Москве, Степан Исакович вспоминал, как однажды Манук, раздраженный длительным переездом, напал на своего учителя и кормильца. Пришлось полежать пару месяцев в больнице. Но после выздоровления все вернулось на круги своя – Исаакян и Манук снова стали друзьями и успешно выступали по всему миру. В той же книге Степан Исакович делился: "Дрессировщик обязан быть большим дипломатом. С одной стороны, должен учитывать черты характера своего питомца, знать его слабые и сильные стороны, относиться к нему дружелюбно, а с другой - уметь подчинять своей воле, добиваясь беспрекословного выполнения всех команд. Но без насилия и грубости".

Хорошо известна и одно время была весьма популярна фотография, сделанная на черноморском побережье Грузии в 1967 году. На ней молодой улыбающийся Степан Исакович нежно обнимает за шею своего гиппопотама, уютно расположившегося на пустынном морском пляже. А внизу фото подпись: "Манук на пляже в Батуми".

У Степана не было своих детей, а кочевая жизнь в гастролях по всему миру стала неистребимой привычкой. И казалось, что нет для него иной жизни. Жизни без аплодисментов, грохочущей музыки, лучей разноцветных прожекторов. И, может, поэтому он всегда с удовольствием и готовностью соглашался выступать для детей. В Ленинградском цирке он исполнял заглавную роль в пантомиме для детей "Доктор Айболит". Со своими зверушками дрессировщик неоднократно снимался в детских кинофильмах - например, в картинах "Украли зебру" и  "Новых приключениях Дони и Микки". А еще он участвует в фильмах "Путь на арену" и "Под созвездием Близнецов". Его партнерами по фильмам были  Зиновий Гердт, Савелий Крамаров, Алексей Смирнов, Андрей Миронов и другие популярные актеры. Работал он и на студии документальных фильмов вместе с Романом Карменом.

Артист всю жизнь занимался любимым делом, и это приносило ему счастье. В своей второй книге "Мой знакомый бегемот", адресованной юным читателям, он делится секретами своей работы,  вспоминает коллег по цирку, всех, с кем работал, каждое животное из своих аттракционов, в первую очередь, конечно, Манука. Кстати, супруга дрессировщика Тамара Ильинична была научным сотрудником, но это не мешало ей помогать мужу в его работе. Она первой подходила к клеткам новых животных и безошибочно определяла характер каждого из них. И как утверждают очевидцы, дикие, еще не дрессированные обезьяны всегда очень благоволили к ней.

Свои книги Степан Исакович иллюстрировал сам. С детства он прекрасно рисовал, позже занялся графикой, чеканкой. Его чеканки даже специалисты принимали за работы старинных мастеров.

ЕГО АТТРАКЦИОНЫ ОТЛИЧАЛА ТЩАТЕЛЬНО РАЗРАБОТАННАЯ ДРАМАТУРГИЯ номера, в них принимали участие обезьяны, аисты, зебры, антилопы, крокодилы, удавы, крупные южноамериканские попугаи, цапли, австралийские утки, китайские мандаринки. И у каждого из них были свои роли  в спектаклях. Но главные роли всегда исполняли два бегемота Манук и Шаман. Судя по всему, Исаакян первым в стране, а может, и в мире рискнул вывести на манеж сразу двух животных общим весом около 5 тонн. Вообще артист создал много нового в цирковом искусстве. Главной фишкой его аттракционов было то, что он не просто демонстрировал способности животных, это всегда был драматический спектакль. И сам Исаакян принимал в нем активное участие.

В 1990 году он передал свой аттракцион заслуженному артисту России Аркадию Гарегиняну. Но тогда он манеж еще не покинул, а в 1991 году создал новый номер с оригинальной группой животных - 2 шимпанзе и орангутанг разыгрывали с дрессировщиком различные юмористические сценки как равноправные партнеры. С одним из шимпанзе они исполняли классическую клоунаду "Вильгельм Телль" ("Яблоко"). Но в 1994 году в возрасте 75 лет ему все же пришлось покинуть цирк, отдав ему около сорока лет. Последние 23 года жизни Степан Исакович жил в Москве, он признавался: "В цирк почти не хожу: мне до сих пор тяжело, что я уже вне манежа…".

В сентябре 2005 года в Москве проходил международный фестиваль цирков, на котором Степан Исакович был особо почетным гостем. В декабре 2006 года в торжественной обстановке Исаакян был награжден правительством Москвы орденом "За возрождение России. XXI век". 9 мая 2009 года тогда председатель правительства РФ В.Путин тепло поздравил Степана Исаковича Исаакяна с Днем Победы.

С выдающимся артистом прощались 20 марта в московском Кафедральном армянском храме Сурб Хач на Олимпийском проспекте. Патриарх отечественного и мирового цирка Степан Исакович Исаакян на протяжении десятилетий завораживал зрителей магией своих спектаклей и восхищал своим обаянием и артистизмом. Он всю жизнь занимался любимым делом, и это приносило ему удовлетворение и радость. "Человек должен любить детей, животных и цирк", - сформулировал когда-то Исаакян. И всегда следовал этому принципу.