Последние новости
0
5569

РЕШЕНИЕ СУДЬИ МНАЦАКАНЯНА: ОЧЕРЕДЬ ЗА ГЕНПРОКУРАТУРОЙ

             Находящийся в Армении гражданин Украины, чьей экстрадиции требуют ОАЭ, решением Апелляционного суда вышел на свободу. Об уголовном преследовании со стороны арабского государства Олексей Балашов на протяжении 7 лет и не подозревал. К его судьбе трудно остаться равнодушным. На данном этапе слово за Генпрокуратурой  

Недавно "ГА" писал о судьбе гражданина Украины Олексея Балашова, который, приехав в гости к ереванскому другу, был задержан 5 марта прямо в аэропорту "Звартноц", а позже по ходатайству прокуратуры арестован.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЖИТЕЛЬ АРТЕМОВСКА (САМОПРОВОЗГЛАШЕННАЯ ДНР) 35-ЛЕТНИЙ О.БАЛАШОВ подвергается уголовному преследованию со стороны ОАЭ, ему вменяется статья 404 Уголовного кодекса этой страны (нанесение материального ущерба владельцу при эксплуатации имущества), предполагающая лишение свободы до 3 лет. Обо всем этом Балашов и не подозревал.

В 2010 году он находился на отдыхе в ОАЭ, гостиницу покинул на день раньше оговоренного срока и, понадеявшись на добросовестность и исполнительность администрации, попросил передать автомобиль той компании, в которой арендовал его на 10 дней. Машина, кстати, была возвращена в идеальном состоянии. Но, как узнал гражданин Украины по истечении 7 лет в Ереване, автомобиль был возвращен владельцам с опозданием на несколько дней и те, сочтя, что за простой машины понесли ущерб на сумму 280 долларов, обратились в правоохранительные органы. Возбудили уголовное дело, данные О.Балашова передали в Интерпол. Подробности этой истории нам представил посетивший редакцию адвокат Олексея Ваан Ованнисян.

ОАЭ требует экстрадиции Балашова. 7 марта судья Мнацакан Мартиросян, невзирая на отсутствие необходимого в подобных случаях пакета документов, удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном аресте гражданина Украины. Адвокат представил целый ряд доводов в пользу своего подзащитного, однако они не были услышаны первой инстанцией. 

            Но сегодня наш герой на свободе, поскольку адвокат Ованнисян обратился в Апелляционный суд и жалоба защиты была полностью удовлетворена. Судья Андраник Мнацаканян отменил решение своего коллеги из первой инстанции о временном аресте и постановил немедленно освободить из-под стражи многострадального О. Балашова.

СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВШИЙ ЗА ВРЕМЯ "ЕРЕВАНСКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ" НАСТОЯЩИЙ шок Олексей проживает у друга Г. Бабаяна, к которому приехал месяц назад. Балашову не позавидуешь: он морально подавлен, не считая естественных финансовых затруднений. Хотя последнее развитие ереванских событий вокруг него вселяет оптимизм. Справедливое решение судьи Апелляционного суда в подобной истории стоит того, чтобы отметить его значение. Тем более что у нас такое бывает не часто.

Судья Андраник Мнацаканян, всего месяц работающий на этой должности, вынес на редкость достойное решение для нашей судебной системы, в отличие от благословившего арест Мнацакана Мартиросяна, который десятилетиями произносит заклинание "Именем Республики Армения" и при этом легко, безотказно, можно сказать, на автомате подмахивает санкции на аресты по ходатайствам правоохранительных органов.

Видимо, в нашем правосудии наступила пора большего доверия молодым кадрам, у которых еще не "замылился глаз" и совесть не уснула. Наш пример как нельзя лучше подтверждает надежду на это. 

           Но история гражданина Украины, которому пришлось провести почти месяц в СИЗО, на этой оптимистической ноте не заканчивается, как и работа адвоката Ваана Ованнисяна. Ведь ОАЭ требует выдачи Балашова, и по закону в течение месяца (срок истекает 5 апреля) наша Генпрокуратура должна получить из этой страны пакет материалов по делу. После этого Генпрокуратура в 5-дневный срок обязана представить свою позицию.

КСТАТИ, УКРАИНСКИЙ ГОСТЬ ПОНЕВОЛЕ, УЗНАВ О ПРОИЗОШЕДШЕМ 7 ЛЕТ НАЗАД В ОАЭ НЕДОРАЗУМЕНИИ, выразил желание немедленно уплатить сумму ущерба, даже в возросшем размере. Может быть, стоит разрешить вопрос именно так? Было бы справедливо. Трудно предположить, что может случиться с этим человеком в ОАЭ, где действуют иные нравы и законы.

Кстати, Ваан Ованнисян в числе доводов против ареста и экстрадиции своего подзащитного отмечал, что по двустороннему договору между Арменией и ОАЭ экстрадиция осуществляется при наличии идентичных статей, а статья, подобная 404 УК ОАЭ, в нашем законодательстве, как и в украинском, отсутствует. Следовательно, для выдачи человека оснований нет.

Одним словом, проследим за дальнейшей судьбой нашего вынужденного гостя. Хочется верить, что Генпрокуратура по примеру Апелляционного суда возьмет да и преподнесет сюрприз - откажет в экстрадиции. Ведь не только дурной, но и положительный пример заразителен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      900

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1550

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      1960

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1448

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52
      2808

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1740

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3715

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…