ПОЧИТАЛИ БЫ БЕРНАРДА ШОУ
Телефонный звонок отвлек от дел. "Армен? Не хочешь ли ты пользоваться услугой нашей компании? Значит, слушай. Мы предлагаем то-то и то-то. А если ты согласишься, то мы тебе предоставим еще и..." Слушаю и не понимаю, кто это и что он от меня хочет. А главное, голос очень молодой, настырный. "Нет, не пользуюсь я услугами вашей компании и пользоваться не хочу". "Почему? Это очень удобно и выгодно! Тебе понравится!". "Нет, не хочу". "Ну, ладно. Ты подумай, я тебе позвоню еще через день-два".
ПОЛОЖИЛ ТРУБКУ И ДУМАЮ - КТО И ГДЕ УЧИЛ ЭТОГО РЕКЛАМНОГО АГЕНТА ОБРАЩЕНИЮ С КЛИЕНТАМИ? Без "здравствуйте" и "до свидания", а главное, сходу на "ты", как будто я его друг, выпивал с ним на брудершафт... Нет, просто ему не сказали, не научили, что к человеку вне зависимости от социального положения и должности нужно обращаться на "вы", тем более, если обращаешься к нему с просьбой или предложением, лицо официальное, представляющее компанию. Причем компанию солидную! А главное - ты общаешься с незнакомым тебе человеком, который может быть старше тебя, и "тыкать" ему некрасиво и невежливо. И одним этим можешь оттолкнуть его от себя.
Пережив этот утренний стресс, начал вспоминать подобные случаи. Чего стоит обращение, которое у нашей молодежи воспринимается, к сожалению, уже как абсолютно нормальное - "дядь джан", "теть джан". Понимаете, именно "дядь"! Ну а когда продавец в магазине говорит "апе", обращаясь ко мне, человеку, годящемуся ему в отцы, трудно отказаться от желания сказать ему в тон что-нибудь вроде "бабо тебе апе!" Откровенно говоря, не очень хочется требовать, чтобы мальчишки и девчонки обращались к каждому встречному-поперечному, да и ко мне, "парон". Какие мы "пароны" и "тикины" - люди, стоящие в три погибели в дребезжащей маршрутке, напиханные как селедки в бочке или волокущие домой картошку за тридевять земель, только по той простой причине, что в магазине шаговой доступности к твоему дому, она стоит на 50 драмов дороже? Обращение "товарищ" тоже отринули из-за порочащей его связи с советским периодом. Где же выход? Как мне обращаться к незнакомому человеку на улице, в магазине?
Конечно, корни этого вопроса гораздо глубже - в образовании, отношении друг к другу, в отношении верхов к низам, в общем резко снизившемся культурном уровне, в резком снижении требовательности людей в "мелких" вопросах быта, по принципу "не до жиру, быть бы живу". Но, если отмахиваться от них, не одергивать малолетнего хама в будке, торгующего бакалеей, не делать замечаний клерку какой бы то ни было компании, не указывать владельцу магазина на неправильно написанные вывески и не требовать от водителя маршрутки выключить в салоне омерзительного качества рабис, мы так и останемся на этом уровне отношений. Хотя, нет, не останемся, мы скоро опустимся еще ниже.
А ЧТО ДЕЛАТЬ? ДА САМУЮ МАЛОСТЬ - РОДИТЕЛЯМ И ШКОЛЕ УЧИТЬ ДЕТЕЙ уважению к старшим, менеджерам - соответствующим правилам обращения сотрудников с клиентами, телевидению и радио в своих передачах исключить из лексикона жаргонные словечки и, главное, продемонстрировать, что это некрасиво. Требовать уважительного отношения к окружающим и к себе. Нашему обществу нужны привлекательные образцы, модели. Нужно, чтобы наши певцы и шутники всех мастей не пропагандировали пошлость и грубость, а твердо ее осуждали, чтобы молодые люди, смотря на популярного ведущего или исполнителя, отмечали, как он красиво и правильно говорит, общается с друзьями, сотрудниками и всеми, кто его окружает. Тогда, может, и он захочет так же красиво себя вести.
Вспомните, как у Бернарда Шоу в "Пигмалионе" Генри Хиггинс, профессор лингвистики, объясняет простой девушке Элайзе Дуллитл, продавщице цветов, важность красивой, грамотной речи и правильного поведения - "Если вы научитесь красиво говорить и вести себя, то сможете выйти замуж за графа, а если ваша речь будет безупречной, то сможете даже работать в цветочном магазине!" Вот бы эту книжку прочитали наши продавцы, клерки, офисные работники, работники жэков и все те, кто общается с людьми! Да и многим депутатам и официальным лицам не мешало бы прочитать ее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:093884
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:234382
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:241469
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:443325
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-10 19:37331
В Армянском государственном педагогическом университете им. Хачатура Абовяна (АГПУ) 10 декабря открылся Центр китайской культуры. На церемонии присутствовали посол Китая в Армении Тянь Эрлун, ректор Армянского государственного педагогического университета Рубен Мирзаханян, профессоры, студенты университета, а также ученики школы при АГПУ.
-
2019-11-26 12:071205
Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.
-
2019-11-16 11:30703
Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.
-
2019-10-12 12:001440
Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.