Последние новости

ЦЕНОВОЙ ЗАГОВОР?

В борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние

Если бы финансовым властям страны удалось обеспечить в Армении хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, ведь предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги, расширять производства.

МЕЖДУ ТЕМ В СТРАНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦАРИТ ДЕФЛЯЦИЯ, ХОТЯ ПОСЛЕДНИЕ данные Нацстатслужбы РА относительно индекса потребительских цен в марте и в целом за 1-й квартал этого года могут свидетельствовать о ближайшем переломе в ценовых тенденциях и переходе к умеренной инфляции, что в общеэкономическом плане гораздо более предпочтительно. Как ни странно, но этому в общем-то позитивному тренду мы, возможно, обязаны завершившимся выборам...

 По данным официальной статистики, в марте с.г. относительно марта прошлого года падение цен зарегистрировано на уровне минус 0,1%, а если сравнивать квартал к кварталу 2016 года, то дефляция составляет минус 0,3%. И хотя, как видно, в борьбе инфляционных и дефляционных тенденций последнее слово все же продолжает оставаться за последними, однако значения уже минимальные, стремящиеся к нулю, после которого начинается умеренная инфляция.

Так, инфляционный тренд в квартальных показателях поддерживали такие сферы, как пищепродукты и безалкогольные напитки (102,8%), алкоголь и табак (101,7%), отдых и культура (103,8%), образование (102,3%) и, напротив, в дефляционной спирали продолжали оставаться одежда и обувь, бытовые услуги (вода, газ, электроэнергия и прочее), бытовая техника, здравоохранение, транспорт и даже рестораны и отели. Последние, как уже отмечалось, оказались сильнее, однако уже следующий месяц - а это апрель, когда сразу же после выборов в парламент был зарегистрирован рост цен на целый ряд продовольственных товаров - может, наконец, открыть в стране сезон инфляции.

"НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЫ ИМЕЕМ ДЕФЛЯЦИЮ, И НОРМАЛЬНО, чтобы похожие на Армению экономики имели бы около 4% инфляции", - на днях так высказался по означенному поводу министр финансов РА Вардан АРАМЯН. Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен, как бы сегодня ни плевались потребители, рассмотревшие в поствыборном повышении цен на ряд продуктов алчную руку олигархов и монополистов. Вряд ли потребитель, увидевший на ценниках бананов и колбас "лишние" 100-200 драмов, отдает себе отчет в том, что падение цен (она же дефляция) имеет лишь краткосрочный эффект и в конечном итоге неизбежно и ощутимо ударит по нему самому, поскольку падение цен во всем мире серьезно сдерживает развитие экономики. Не случайно, что в Европе вот уже несколько лет с переменным успехом пытаются хотя бы немного подстегнуть инфляцию, выйти из нежелательной дефляционной спирали.

При этом не будем забывать, что впереди новый урожай, когда цены на овощи и фрукты в значительной степени будут содействовать именно дефляции. В марте с.г. по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2017 года) зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,3%, что в основном связано с 0,8%-ной дефляцией на рынке пищепродуктов и, в частности, на овощи, цены на которые уже пошли вниз. Так что обеспечить хотя бы минимальный уровень инфляции в стране так и так будет непросто.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПО ПОВОДУ МАРТОВСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ИНФЛЯЦИИ несколько неожиданно высказался и главный банк страны. Центробанк не стал скрывать, что дефляция в 0,3% по итогам 1-го квартала с.г. оказалась лучше его же прогнозов, то есть ЦБ РА ожидал менее значимых темпов преодоления дефляционных тенденций. "Фактические показатели инфляции и развития экономики свидетельствуют о том, что спрос продолжает восстанавливаться, причем чуть большими темпами, нежели ожидалось", - сказано в заявлении ЦБ РА. Мегарегулятор финансового рынка также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные".

Между тем в Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА), учитывая недовольство потребителей, создали специальную группу, которая в ежедневном режиме мониторит рынки с доминирующими хозсубъектами с целью недопущения злоупотреблений. Ценовые сдвиги на рынках мяса и мясопродуктов, рыбы, картофеля действительно находятся вне компетенции комиссии, так как они высококонкурентны, а вот за сахаром, бананами, растительным маслом, яйцами, как говорится, нужен глаз да глаз. Кстати, по нашим наблюдениям, цены на растительное масло действительно слегка опустились, а яйца пока сохраняют статус-кво, хотя до Пасхи уже рукой подать... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      569

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1413

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      1656

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2219

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      1608

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      1459

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
      2019-10-03 08:52
      1476

      "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.

    • Svenska Dagbladet (Швеция): ВОТ ПОЧЕМУ ВЫСОКИЕ ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ УМНЕЕ, ЧЕМ НИЗКИЕ
      2019-09-18 11:28
      2755

      Высокие люди умнее, чем низкие. Это факт, который многим кажется довольно удивительным (а если ты сам невысокий, как я, то и несколько оскорбительным). Я не говорю, что Голиаф был умнее Давида, или что баскетболисты всегда интеллектуально превосходят гимнастов. Но действительно, некоторая корреляция между ростом и умом есть. Когда исследователи провели испытание умственных способностей высоких и низких людей, результаты показали статистически значимую разницу примерно в 3-4 пункта при том, что средние показания на кривой составили примерно 100 пунктов. То есть, разница не так велика, но за последние 50 лет эта тенденция проявлялась во многих разных исследованиях. Корреляция существует как в богатых, так и в бедных странах, и от возраста она не зависит.