Последние новости

ЦЕНОВОЙ ЗАГОВОР?

В борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние

Если бы финансовым властям страны удалось обеспечить в Армении хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, ведь предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги, расширять производства.

МЕЖДУ ТЕМ В СТРАНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦАРИТ ДЕФЛЯЦИЯ, ХОТЯ ПОСЛЕДНИЕ данные Нацстатслужбы РА относительно индекса потребительских цен в марте и в целом за 1-й квартал этого года могут свидетельствовать о ближайшем переломе в ценовых тенденциях и переходе к умеренной инфляции, что в общеэкономическом плане гораздо более предпочтительно. Как ни странно, но этому в общем-то позитивному тренду мы, возможно, обязаны завершившимся выборам...

 По данным официальной статистики, в марте с.г. относительно марта прошлого года падение цен зарегистрировано на уровне минус 0,1%, а если сравнивать квартал к кварталу 2016 года, то дефляция составляет минус 0,3%. И хотя, как видно, в борьбе инфляционных и дефляционных тенденций последнее слово все же продолжает оставаться за последними, однако значения уже минимальные, стремящиеся к нулю, после которого начинается умеренная инфляция.

Так, инфляционный тренд в квартальных показателях поддерживали такие сферы, как пищепродукты и безалкогольные напитки (102,8%), алкоголь и табак (101,7%), отдых и культура (103,8%), образование (102,3%) и, напротив, в дефляционной спирали продолжали оставаться одежда и обувь, бытовые услуги (вода, газ, электроэнергия и прочее), бытовая техника, здравоохранение, транспорт и даже рестораны и отели. Последние, как уже отмечалось, оказались сильнее, однако уже следующий месяц - а это апрель, когда сразу же после выборов в парламент был зарегистрирован рост цен на целый ряд продовольственных товаров - может, наконец, открыть в стране сезон инфляции.

"НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЫ ИМЕЕМ ДЕФЛЯЦИЮ, И НОРМАЛЬНО, чтобы похожие на Армению экономики имели бы около 4% инфляции", - на днях так высказался по означенному поводу министр финансов РА Вардан АРАМЯН. Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен, как бы сегодня ни плевались потребители, рассмотревшие в поствыборном повышении цен на ряд продуктов алчную руку олигархов и монополистов. Вряд ли потребитель, увидевший на ценниках бананов и колбас "лишние" 100-200 драмов, отдает себе отчет в том, что падение цен (она же дефляция) имеет лишь краткосрочный эффект и в конечном итоге неизбежно и ощутимо ударит по нему самому, поскольку падение цен во всем мире серьезно сдерживает развитие экономики. Не случайно, что в Европе вот уже несколько лет с переменным успехом пытаются хотя бы немного подстегнуть инфляцию, выйти из нежелательной дефляционной спирали.

При этом не будем забывать, что впереди новый урожай, когда цены на овощи и фрукты в значительной степени будут содействовать именно дефляции. В марте с.г. по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2017 года) зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,3%, что в основном связано с 0,8%-ной дефляцией на рынке пищепродуктов и, в частности, на овощи, цены на которые уже пошли вниз. Так что обеспечить хотя бы минимальный уровень инфляции в стране так и так будет непросто.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПО ПОВОДУ МАРТОВСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ИНФЛЯЦИИ несколько неожиданно высказался и главный банк страны. Центробанк не стал скрывать, что дефляция в 0,3% по итогам 1-го квартала с.г. оказалась лучше его же прогнозов, то есть ЦБ РА ожидал менее значимых темпов преодоления дефляционных тенденций. "Фактические показатели инфляции и развития экономики свидетельствуют о том, что спрос продолжает восстанавливаться, причем чуть большими темпами, нежели ожидалось", - сказано в заявлении ЦБ РА. Мегарегулятор финансового рынка также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные".

Между тем в Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА), учитывая недовольство потребителей, создали специальную группу, которая в ежедневном режиме мониторит рынки с доминирующими хозсубъектами с целью недопущения злоупотреблений. Ценовые сдвиги на рынках мяса и мясопродуктов, рыбы, картофеля действительно находятся вне компетенции комиссии, так как они высококонкурентны, а вот за сахаром, бананами, растительным маслом, яйцами, как говорится, нужен глаз да глаз. Кстати, по нашим наблюдениям, цены на растительное масло действительно слегка опустились, а яйца пока сохраняют статус-кво, хотя до Пасхи уже рукой подать... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…