Последние новости

БАНАН ПРОТИВ АВИТАМИНОЗА

Ранняя весна - период авитаминоза. Иммунитет человека в этот период ослаблен и для того, чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Но в это время прошлогодние фрукты и овощи уже не имеют столько витаминов и микроэлементов, чтобы подкрепить наш организм. Но есть один заморский фрукт, который может помочь. Это банан

Ранняя весна - период авитаминоза. Иммунитет человека в этот период ослаблен, и для того, чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Но в это время прошлогодние фрукты и овощи уже не имеют столько витаминов и микроэлементов, чтобы подкрепить наш организм. Но есть один заморский фрукт, который может помочь. Это банан.

БАНАНОМ НАЗЫВАЮТ ПЛОДЫ ТРАВЯНИСТОГО РАСТЕНИЯ БАНАН (MUSA), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Цвет мякоти варьируется от беловато-желтой до насыщенной кремовой. Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага. Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э. Первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих пор очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

В составе мякоти банана содержится множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса.

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Он может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

СОРТОВ БАНАНОВ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО, ОДНИХ СЪЕДОБНЫХ насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода (карликовый и гигантский). То, что крупные длинные бананы якобы кормовые, просто миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но все зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

При выборе нужно обращать внимание на плотные плоды, без повреждений и темных пятен на кожуре. Если бананы желтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не темным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в темном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 град.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      548

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1054

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      943

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2412

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ОДЕРЖИМЫ САХАРОМ. ШЕСТЬ СПОСОБОВ ПЕРЕХИТРИТЬ ОРГАНИЗМ И СБРОСИТЬ ВЕС
      2020-02-12 11:58
      4042

      Сахар делает людей толстыми, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к мармеладу и шоколаду. Страсть к сахару преодолеть непросто - но можно перехитрить собственный организм.

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      425

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2693

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1665

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.