ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Разрабатывается инфраструктурный проект для Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова в Ереване: будет модернизировано все, начиная с балконов и заканчивая сценой, на данный момент формируется репертуарная политика театра
Разрабатывается инфраструктурный проект для Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова в Ереване: будет модернизировано все, начиная с балконов и заканчивая сценой, на данный момент формируется репертуарная политика театра. Об этом заявил на недавнем брифинге министр культуры Армен АМИРЯН. По его словам, необходимо создать вторую сцену - для детских оперных представлений.
"У ОПЕРНОГО ТЕАТРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТОЙНЫЙ БУФЕТ, ГДЕ АКТЕРЫ театра будут питаться по специальному меню, а посетители смогут обедать в соответствующей обстановке и где можно будет принимать гостей, организовывать различные мероприятия и презентации. Вышеупомянутые учреждения будут служить только для посетителей оперы, а не для посторонних гостей. Планируется также создание спортивного зала и сауны", – подчеркнул он.
"Для артистов Оперного театра чрезвычайно важно находиться в хорошей физической форме. С помощью тренировок они смогут справиться с лишним весом, чтобы в дальнейшем хорошо петь и танцевать. Здание Оперы в свое время располагало спортзалом, душевой, т.е. необходимыми для артистов удобствами, но позже эта инфраструктура была разрушена, а на ее месте размещены учреждения различного типа. Безусловно, необходимо произвести модернизацию под патронатом государства, а все нововведения должны служить артистам Оперы. Убежден и уверен, что разрабатываемый проект понравится всем.
Амирян сказал также, что, как только будет готов окончательный вариант проекта, он будет представлен общественности, все смогут высказать свою точку зрения по данному вопросу. "Мы должны отказаться от "станционных" точек питания, расположенных в фойе театра. Подобные точки общепита не делают чести нашему Оперному театру. Необходимо также отказаться от автоматов с газированными напитками и подачи сэндвичей. Считаю, что идея подачи шампанского и черного кофе в уютной атмосфере театра в ходе антракта будет как нельзя лучше вписываться в представления об опере. Необходимо пересмотреть вопрос о действующем долгое время при Оперном театре клубе "Опера". Нельзя допускать существование в здании Оперного театра подобных учреждений, не соответствующих представлениям о театре. Полагаю, некорректно выражать категоричные мнения, будучи не знакомыми с проектом модернизации Оперного театра. Проект находится в стадии разработки и будет представлен на суд публики сразу же по завершении. Будут учтены все уместные мнения, но не критика ради критики", – заявил А.Амирян.
ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ МИНКУЛЬТУРЫ ВЫЗВАЛО СЕРЬЕЗНЫЙ общественный резонанс, недовольство на сей счет выразили искусствоведы, деятели культуры и представители интеллигенции в целом. Заслуженный архитектор Армении Сашур Калашян назвал данную программу ведомства "позором". "Театр не может становиться местом отдыха, это объект культуры. Театр не может быть местом семейного отдыха, это означает уничтожение театра. Театр – это святыня, которую нельзя попирать", – заявил заслуженный архитектор.
Художник Ахтанак Шаумян отметил, что в Оперном театре может быть кафе для сотрудников, артистов, зрителей, но не для людей извне. "В советские годы здесь действовал хороший буфет, сейчас он в жалком состоянии. Но чтобы превращать это в ресторан, увеселительное заведение с барабанами и зурной или даже с классической музыкой?! Полагаю, Армен Амирян посоветуется с людьми, найдут правильный вариант. Нельзя Оперный театр - объект культуры превращать в аттракцион. К этому надо относиться предельно осторожно", – сказал художник.
Есть и другие мнения. Заслуженный архитектор Армении Грач Погосян в беседе с корр. "ГА" сказал, что не надо впадать в крайности. "По этому поводу я вспомнил великолепный ужин в летнем ресторане, прямо у входа театра ''Фениче'' в Венеции. К слову сказать, цены там раза в три выше, чем в других неплохих ресторанах. Кроме того, днем для туристов там продаются билеты для осмотра интерьера в сопровождении гида, а билет стоит 7 евро, и всегда очереди. В вестибюле театра продаются книги по искусству, буклеты, рассказывающие об истории театра, об архитекторах и архитектуре, об артистах театра. Днем там всегда многолюдно, интересно, познавательно. Ну а вечер - время другой публики. Приходят дамы в вечерних платьях, мужчины при галстуках. Это уже время сопричастности высокому искусству. Думаю, не стыдно учиться у венецианцев, как пропагандировать оперное искусство и заставить коммерцию служить высокому искусству. Не впадайте в крайности, друзья. Я понимаю тех, кто выступает против. Это протест против тех, кто, не понимая и поэтому не любя высокое искусство, как им (противникам ресторана в опере) кажется, осквернит это высокое искусство. Но это же наши соотечественники, и думаю, наш долг - создать условия для их сопричастности искусству, будь то опера, театр, живопись, архитектура. И скажу больше: это трагическое упущение".
"ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВЗБУДОРАЖЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЕМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ устроить ресторан в здании Оперного театра, - сказал член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян. - Могу предположить, что моя позиция по этому вопросу многих удивит и даже разочарует. Я хочу высказаться в поддержку министра, с которым лично не знаком.
Оперный театр не соответствует современным критериям - ни своим репертуаром, ни официозом внутреннего убранства (оно после последней реконструкции лишилось того демократизма, который был заложен в таманяновском проекте). Это внутри.
А снаружи Оперный театр заключает в себе еще большее противоречие. Он имеет довольно мрачный облик (особенно в вечерние часы). Он как бы закрылся - Оперный театр буквально атакован современным градостроительством в виде бессистемных вертикальных акцентов и сжат кольцом дешевых по смыслу кафе. Именно это соединение архитектуры и бизнес-выгоды, разрушившее всю концепцию центра Еревана, настораживает тех, кто не разделяет идеи министра. Однако речь идет об Оперном театре современного города, как и во многих столицах заключающем в себе различные функции. Театре, выражающем достоинство города и его жителей. В том числе и своим, помимо высокого репертуара, антуражем.
В 60-е годы над первым ярусом филармонии (это северная часть таманяновского здания) планировалось устроить открытое кафе. Таким образом, здание раскрывалось в пространство города, что было одной из главных задумок Таманяна.
Оперный театр, как и весь Ереван, нуждается в модернизации. Но той модернизации, которая сохранит и восстановит подлинное и ценное и внесет новации, соответствующие сегодняшнему уровню жизни, как это делается в городах, где органично сочетаются традиции и новаторство.
Оперный театр - главное здание Еревана, и он должен быть открыт своему городу, его жителям и гостям. Не надо отказываться от новых идей. Надо преодолеть косность и провинциализм старых. Просто все дело в том, как это сделать", - заключил Карен Бальян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:102003
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
-
2023-03-23 10:452895
Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.
-
2023-03-23 10:255635
В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
-
2023-03-17 10:402851
С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-17 09:313100
ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.
-
2022-08-15 10:383198
ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!
-
2021-01-13 13:213559
АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…
-
2020-12-26 10:393347
Часть 3. У ЮКЖД за пазухой Не секрет, что качество труда в любой компании в серьезной степени зависит от самочувствия работников, их настроения, степени их удовлетворенности своей работой, в конце концов - здоровья. Если с этим все в порядке, то число чрезвычайных происшествий, нештатных ситуаций с пометкой «человеческий фактор» стремится к нулю. И это отлично осознают в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД)…