Последние новости

ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

           Разрабатывается инфраструктурный проект для Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова в Ереване: будет модернизировано все, начиная с балконов и заканчивая сценой, на данный момент формируется репертуарная политика театра

Разрабатывается инфраструктурный проект для Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова в Ереване: будет модернизировано все, начиная с балконов и заканчивая сценой, на данный момент формируется репертуарная политика театра. Об этом заявил на недавнем брифинге министр культуры Армен АМИРЯН. По его словам, необходимо создать вторую сцену - для детских оперных представлений.

"У ОПЕРНОГО ТЕАТРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТОЙНЫЙ БУФЕТ, ГДЕ АКТЕРЫ театра будут питаться по специальному меню, а посетители смогут обедать в соответствующей обстановке и где можно будет принимать гостей, организовывать различные мероприятия и презентации. Вышеупомянутые учреждения будут служить только для посетителей оперы, а не для посторонних гостей. Планируется также создание спортивного зала и сауны", – подчеркнул он.

"Для артистов Оперного театра чрезвычайно важно находиться в хорошей физической форме. С помощью тренировок они смогут справиться с лишним весом, чтобы в дальнейшем хорошо петь и танцевать. Здание Оперы в свое время располагало спортзалом,  душевой, т.е. необходимыми для артистов удобствами, но позже эта инфраструктура была разрушена, а на ее месте размещены учреждения различного типа. Безусловно, необходимо произвести модернизацию под патронатом государства, а все нововведения должны служить артистам Оперы. Убежден и уверен, что разрабатываемый проект понравится всем.

             Амирян сказал также, что, как только будет готов окончательный вариант проекта, он будет представлен общественности, все смогут высказать свою точку зрения по данному вопросу. "Мы должны отказаться от "станционных" точек питания, расположенных в фойе театра. Подобные точки общепита не делают чести нашему Оперному театру. Необходимо также отказаться от автоматов с газированными напитками и подачи сэндвичей. Считаю, что идея подачи шампанского и черного кофе в уютной атмосфере театра в ходе антракта будет как нельзя лучше вписываться в представления об опере. Необходимо пересмотреть вопрос о действующем долгое время при Оперном театре клубе "Опера". Нельзя допускать существование в здании Оперного театра подобных учреждений, не соответствующих представлениям о театре. Полагаю, некорректно выражать категоричные мнения, будучи не знакомыми с проектом модернизации Оперного театра. Проект находится в стадии разработки и будет представлен на суд публики сразу же по завершении. Будут учтены все уместные мнения, но не критика ради критики", – заявил А.Амирян.

ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ МИНКУЛЬТУРЫ ВЫЗВАЛО СЕРЬЕЗНЫЙ общественный резонанс, недовольство на сей счет выразили искусствоведы, деятели культуры и представители интеллигенции в целом. Заслуженный архитектор Армении Сашур Калашян назвал данную программу ведомства "позором". "Театр не может становиться местом отдыха, это объект культуры. Театр не может быть местом семейного отдыха, это означает уничтожение театра. Театр – это святыня, которую нельзя попирать", – заявил заслуженный архитектор.

Художник Ахтанак Шаумян отметил, что в Оперном театре может быть кафе для сотрудников, артистов, зрителей, но не для людей извне. "В советские годы здесь действовал хороший буфет, сейчас он в жалком состоянии. Но чтобы превращать это в ресторан, увеселительное заведение с барабанами и зурной или даже с классической музыкой?! Полагаю, Армен Амирян посоветуется с людьми, найдут правильный вариант. Нельзя Оперный театр - объект культуры превращать в аттракцион. К этому надо относиться предельно осторожно", – сказал художник.

Есть и другие мнения. Заслуженный архитектор Армении Грач Погосян в беседе с корр. "ГА" сказал, что не надо впадать в крайности. "По этому поводу я вспомнил великолепный ужин в летнем ресторане, прямо у входа театра ''Фениче'' в Венеции. К слову сказать, цены там раза в три выше, чем в других неплохих ресторанах. Кроме того, днем для туристов там продаются билеты для осмотра интерьера в сопровождении гида, а билет стоит 7 евро, и всегда очереди. В вестибюле театра продаются книги по искусству, буклеты, рассказывающие об истории театра, об архитекторах и архитектуре, об артистах театра. Днем там всегда многолюдно, интересно, познавательно. Ну а вечер - время другой публики. Приходят дамы в вечерних платьях, мужчины при галстуках. Это уже время сопричастности высокому искусству. Думаю, не стыдно учиться у венецианцев, как пропагандировать оперное искусство и заставить коммерцию служить высокому искусству. Не впадайте в крайности, друзья. Я понимаю тех, кто выступает против. Это протест против тех, кто, не понимая и поэтому не любя высокое искусство, как им (противникам ресторана в опере) кажется, осквернит это высокое искусство. Но это же наши соотечественники, и думаю, наш долг - создать условия для их сопричастности искусству, будь то опера, театр, живопись, архитектура. И скажу больше: это трагическое упущение".

 Разрабатывается инфраструктурный проект для Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова"ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВЗБУДОРАЖЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЕМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ устроить ресторан в здании Оперного театра, - сказал член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян. - Могу предположить, что моя позиция по этому вопросу многих удивит и даже разочарует. Я хочу высказаться в поддержку министра, с которым лично не знаком.

Оперный театр не соответствует современным критериям - ни своим репертуаром, ни официозом внутреннего убранства (оно после последней реконструкции лишилось того демократизма, который был заложен в таманяновском проекте). Это внутри.

А снаружи Оперный театр заключает в себе еще большее противоречие. Он имеет довольно мрачный облик (особенно в вечерние часы). Он как бы закрылся - Оперный театр буквально атакован современным градостроительством в виде бессистемных вертикальных акцентов и сжат кольцом дешевых по смыслу кафе. Именно это соединение архитектуры и бизнес-выгоды, разрушившее всю концепцию центра Еревана, настораживает тех, кто не разделяет идеи министра. Однако речь идет об Оперном театре современного города, как и во многих столицах заключающем в себе различные функции. Театре, выражающем достоинство города и его жителей. В том числе и своим, помимо высокого репертуара, антуражем.

В 60-е годы над первым ярусом филармонии (это северная часть таманяновского здания) планировалось устроить открытое кафе. Таким образом, здание раскрывалось в пространство города, что было одной из главных задумок Таманяна.

Оперный театр, как и весь Ереван, нуждается в модернизации. Но той модернизации, которая сохранит и восстановит подлинное и ценное и внесет новации, соответствующие сегодняшнему уровню жизни, как это делается в городах, где органично сочетаются традиции и новаторство.

Оперный театр - главное здание Еревана, и он должен быть открыт своему городу, его жителям и гостям. Не надо отказываться от новых идей. Надо преодолеть косность и провинциализм старых. Просто все дело в том, как это сделать", - заключил Карен Бальян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1169

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1831

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1955

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4546

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      2805

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • РЖД/ЮКЖД В АРМЕНИИ: НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
      2020-12-26 10:39
      3051

      Часть 3. У ЮКЖД за пазухой Не секрет, что качество труда в любой компании в серьезной степени зависит от самочувствия работников, их настроения, степени их удовлетворенности своей работой, в конце концов - здоровья. Если с этим все в порядке, то число чрезвычайных происшествий, нештатных ситуаций с пометкой «человеческий фактор» стремится к нулю. И это отлично осознают в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД)…

    • ААЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
      2019-04-16 12:11
      874

      Компания "Русатом Сервис" обсуждает с Армянской АЭС еще одну технологию по продлению жизни станции. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков, на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2726

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.