Последние новости
0
1230

Волейбол на снегу, в зале и на песке

Федерация волейбола Армении помимо классического волейбола развивает и другие разновидности этого вида спорта. Об этом в интервью "ГА" рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола Армении Карен Асмарян.

- В январе мы провели в Ереване чемпионат Армении по волейболу на снегу, - говорит Карен Асмарян. - Затем в феврале в Гюмри состоялся розыгрыш Кубка ФВА. Также провели соревнования в Ванадзоре. Эта разновидность волейбола уже официально признана. В следующем году мы планируем провести этапы первенства республики в разных городах, а финал состоится в Ереване. Планируем выйти и на международную арену.   

Весной настало время классического волейбола. В марте провели чемпионат Армении среди юношей и девушек до 17 лет. Два отборочных этапа прошло в Ванадзоре и Сисиане, финал – в Ереване. 18 апреля в столице стартовал первый этап национального чемпионата среди мужчин (5 команд). Женский чемпионат (4 команды) начнется 4 мая. Затем проведем чемпионаты республики до 15 лет. В следующем году попробуем провести турнир Восточно-европейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA). Могли сделать это в нынешнем году, но по некоторым  причинам уступили соревнование Грузии. Один международный турнир "съедает" практически весь наш бюджет, но мы все равно будем стараться развивать классический волейбол. Проводим соревнования в регионах и Арцахе, организуем тренерские семинары.

В силу финансовых причин ФВА проще развивать пляжный волейбол.

Здесь нас ожидает насыщенный международный график. Вначале примем участие в чемпионате Европы до 22 лет в австрийском городе Баден (15-18 июня). С 4 по 6 августа Вильнюсе пройдет чемпионат EEVZA до 18 лет. А 19-20 августа в эстонском Пярну впервые будем участвовать в розыгрыше II Юношеского Континентального кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Этот турнир является первым отборочным этапом для юношеских Олимпийских игр 2018 года. В результате жеребьевки сборные Армении оказались в группе "D". Юноши (Арман Мискарян и Размик Акопян) сыграют со сверстниками из Литвы, Франции, Эстонии и Португалии. Девушки (состав пока неизвестен) сыграют с теми же командами, плюс Македония. Мискарян и Акопян также выступят в чемпионате Европы до 18 лет в Казани (24-27 августа). 

Одновременно с Континентальным кубком ЕКВ в Пярну пройдет один из турниров EEVZA, а с 8 по 10 сентября в ереванском спорткомплексе "Гранд Спорт" состоится мужской международный турнир "Ереван-опен". Отмечу, что с 19 по 21 мая в Ереване пройдет Ассамблея EEVZA. В Армению приедут президент ЕКВ, его заместители и главы 10 федераций-членов Ассоциации. Надеемся получить право на проведение международных соревнований. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      5747

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1624

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6614

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1238

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      4496

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • ИРАНСКИЙ ГИГАНТ ВНОВЬ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2021-09-07 09:13
      2222

      На завершившихся в Токио XVI Паралимпийских играх в финале турнира по волейболу сидя сборная Ирана победила Олимпийскую команду России со счетом 3:1 и завоевала золотые медали. В решающем поединке иранский волейболист Мортеза Мехрзад из 94 очков своей команды набрал 28. Гигант ростом 246 см официально является самым высоким спортсменом планеты. Мехрзад стал уже двукратным победителем Паралимпийских игр.

    • Волейбол: от снега к песку
      2019-02-19 12:31
      1481

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани прошел этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, с участием мужской сборной Армении.

    • Волейбол на снегу в Бакуриани
      2019-02-13 13:57
      1181

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани пройдет этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, в котором примет участие мужская сборная Армении.